CAP Charcutier-traiteur en 1 an

Groupe d'apprentis charcutiers au laboratoire de l'Charcutier by EDM

CAP Charcutier-traiteur en 1 an

" Je suis organisé, amoureux de la cuisine française. Je peux me lever tôt pour aller travailler".

Accès à la fiche métier :Charcuterie-Traiteur
Durée de la formation en heures
420 heures
Durée de la formation
en 1 an
Type de formation
Alternance
Rythme de la formation
1 semaine en centre de formation, 3 semaines en entreprise

Temps passé à l'école : 12 semaines
Temps passé en entreprise : 40 semaines
Type de parcours : collectif
Format de formation : présentiel
Effectif de la formation : 12

Pour tout renseignement

Assistante relation jeune-entreprise : Mona JAOUI - monajaoui@ecoledesmetiers.fr ou 03 80 68 48 94.

Prérequis et conditions d'accès

Prérequis

Public :

  • tout public âgé de 16 à 29 ans révolus
  • pas de limite d'âge pour les personnes en situation de handicap

Niveau d’accès : jeunes ayant déjà un CAP Boucher
Statut : salarié sous contrat d’apprentissage

Délais d'accès

Quand puis-je entrer en formation ? Entre le 20/08/2024 et le 31/12/2024.
Quand débutent les cours ? À partir du 20/08/2024.

Modalités d'accès

La pré-inscription en ligne est-elle obligatoire ? Oui, cette pré-inscription en ligne nous permet de réunir les pièces administratives nécessaires à votre formation.

Besoin d'aide ? Contactez notre assistante au 03 80 68 48 94

Quand mon inscription est-elle définitive ? Lors de la réception du contrat d'apprentissage et de son enregistrement auprès de l'OPCO.

Tarifs : Formation gratuite et rémunérée pour l’apprenant par l'entreprise dans le cadre d’un contrat d'apprentissage. 

Frais : 20€ pour l'association du Foyer de l'École des Métiers ; 15€ pour l'inscription à l'examen uniquement l'année de l'examen.

Formation accessible aux personnes en situation de handicap

Accès Handicapé
Oui
Référent handicap

Toutes nos formations sont accessibles et adaptables aux personnes en situation de handicap et nous veillons au respect des conditions d’accueil. De plus, tous nos formateurs sont sensibilisés.

Prenez contact avec notre coordinateur en amont de la formation pour adapter les modalités à vos besoins.

Coordinateur d'inclusion

Emmanuel ARNAL - emmanuelarnal@ecoledesmetiers.fr - 03 45 34 62 00

Sur l'inclusion à l'EDM

Téléchargez la plaquette du dispositif OPÉRA

Organisme(s) certificateur(s)

Éducation nationale

Objectifs de la formation

Description de la formation

Le Charcutier - Traiteur exerce dans divers environnements tels que les magasins artisanaux, les entreprises de charcuterie industrielle, les grandes surfaces ou la restauration.

Il assure l'approvisionnement, le stockage et la présentation des produits de charcuterie et de traiteur, ainsi que le contrôle qualité et l'entretien des équipements.

Compétences visées 

  • Mise en place de son poste de travail
  • Traitement et réalisation: Des viandes et poissons crus Des fabrications charcutières Des fabrications traiteurs
  • Conditionnement et présentation
  • Réception des marchandises
  • Détection des anomalies
  • Vérification des règles d'hygiène et de sécurité
  • Préparation et présentation des produits
  • Communication des caractéristiques de ses propres fabrications au personnel de vente
  • Tranchage, pesage, emballage de produits de charcuterie

Moyens et outils mobilisés

  • Cours en présentiel,
  • Pratique professionnelle en atelier,
  • Travaux pratiques en laboratoires,
  • Utilisation de plateformes digitales.

Méthode pédagogique

Apprentissage

Responsable de formation

Cyndie ROUSSEAU - cyndierousseau@ecoledesmetiers.fr

Formateur relais 

Sylvain CUGNET - sylvaincugnet@ecoledesmetiers.fr

Assistante apprentissage

Magali SIEROSLAWSKI - magalisieroslawski@ecoledesmetiers.fr

Matières enseignées

Effectif de la formation

12 candidats maximum

Validation des connaissances

Bulletins d'évaluation semestriels
Contrôle en cours de formation

Modalités

Modalités de la certification professionnelle

Formation certifiante : oui
Éligible au CPF : oui
Fiche sur France compétence : Lien vers la fiche
Code diplôme : 50022130
Code RNCP 37532

Modalités d'évaluation

En cours de formation, évaluations formatives et sommatives

Mise en ligne d’un bulletin d’évaluation semestriel sur la plateforme numérique Net-Yparéo.

Suivi de l’assiduité

À chaque cours, l'appel est disponible sur la plateforme numérique Net-Yparéo.

Contrôle en Cours de Formation

Le CCF est une méthode d'évaluation effectuée par les formateurs pendant la formation, dans le cadre d'un examen réglementaire. Il évalue les compétences et les connaissances des apprenants tout au long de la formation, conformément aux normes établies.

Le CCF se déroule lors de situations spécifiques, correspondant aux pratiques habituelles de travail, et est réalisé à plusieurs reprises pendant la formation pour évaluer les compétences et les connaissances précises définies par les règlements du diplôme.

Niveau de formation acquis à la sortie

Après la certification

Poursuite d'étude

Le titulaire de ce CAP peut envisager de poursuivre ses études en :

  • MC Charcutier-traiteur
  • CAP Boucher

Perspectives professionnelles

Ce CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre des études en 1 an en Mention Complémentaire(MC) ou en 2 ans en Bac Professionnel ou encore en Brevet Professionnel (BP.)

Taux de poursuite d'études et taux d'emploi

Taux de réussite à l'examen