Leeloo a représenté l'EDM
Leeloo LEROUX est apprentie en CAP et suit son alternance au restaurant La Fringaleà Auxonne (21). Elle a tenu à participer à la Coupe Georges Baptiste parce que "c'est une synthèse des deux grands piliers de notre métier : l’accueil et le service."
Elle remporte la médaille d'argent au terme d'une compétition bien menée. On salue ici sa performance.
Leeloo suit sa formation en 1 an car elle est déjà titulaire d’un bac général ; elle souhaite se former en BTS HR à le rentrée 2023 à l'EDM.
Un plateau régional solide
La Région Bourgogne est représentée par 4 établissements de formation (6 candidats au total ont pris part au concours) : le lycée A. Dudemaine de Mâcon, l'École Hôtelière du Lycée le Castel de Dijon, le lycée Vauban à Auxerre et notre École.
Des épreuves variées
Les évaluations des compétences portent d'abord sur 5 thèmes d'épreuves écrites :
- Le Parrain : Christophe DELMOY Groupe Grape Hospitality
- Les Principaux Châteaux de la Loire
- Les produits régionaux : région centre
- Les eaux minérales du groupe Danone France
- La maison Philipponnat et l’élaboration des vins de Champagne
Pius vient le temps des épreuves pratiques :
- Argumentation Commerciale (mets et vins)
- Epreuve technique de découverte olfactive des produits
- Poissons (flamber, dresser, commercialiser, associer le vin)
- Viandes (trancher, servir, commercialiser)
- Fromages (dresser, assaisonner, commercialiser)
- Desserts (Flamber, dresser)
- Bar (Réaliser un cocktail, commercialiser)
Remerciements
Tout d'abord nous tenons à remercier Leeloo qui s'est investie dans ce concours.
Saluons également Mme Audrey Arnal, correspondante régionale Bourgogne pour la Coupe G. Baptiste et enseignante en hôtellerie restauration, ainsi que M. Romain Blachon, enseignant lui aussi de la filière qui a assuré la préparation au concours.