L’activité du comptable consiste à traduire de manière comptable toutes les opérations commerciales ou financières et à établir tous les documents correspondants. Il connait le matériel et les logiciels spécialisés, il participe aux projets informatiques de son service.
Les serveurs effectuent les opérations de service des plats au sein d'un établissement de restauration. Ils peuvent également effectuer la préparation de plats simples.
Les serveurs expérimentés peuvent coordonner des équipes.
Le mécanicien automobile effectue les réparations, révisions, contrôles périodiques de véhicules automobiles particuliers ou industriels selon les règles de sécuritéet la réglementation.
Le réceptionniste accueille et renseigne des clients sur les conditions de séjour, les formalités, les prix et les possibilités d'accueil d'un établissement d'hébergement hôtelier ou touristique.
Il respecte la charte qualité et la politique commerciale de l'établissement.
Des terrines aux plats cuisinés en passant par les saucisses, les charcutiers-traiteurs préparent et vendent une multitude de produits. À mi-chemin entre la boucherie et la cuisine, ce métier complet offre de très bons débouchés.
Spécialiste de la vision, l'opticien-lunetier réalise, répare et vend principalement des lunettes. C'est un commercial, un technicien et un professionnel de santé.
Roses, orchidées, plantes dépolluantes, exotiques, carnivores... Le fleuriste propose à la vente une grande diversité de végétaux, de parfums, de formes et de couleurs. Ses compositions et ses bouquets accompagnent chaque événement important de la vie.
Balayage, permanente, coupe au carré, brushing... Aussi habile à manier les ciseaux, le pinceau, la tondeuse ou la brosse, le savoir-faire technique du coiffeur se double d'un sens certain de l'esthétique et de réelles qualités relationnelles.