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Métier envisagé

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Durée de la formation : 2 ans

Rythme : 1 semaine en école et 3 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures à l'école par année : 420 heures

Matières enseignées :

EP1 : Vente, conseil et mise en valeur de l’offre
EP2 : Préparation et confection d’une production florale
EP2 : Prévention santé environnement
EP2 : Sauveteur secouriste du travail 
EG1 : Français Histoire-Géographie, Éducation civique
EG2 : Mathématiques - Sciences physiques et chimiques
EG3 : Langue vivante
EG4 : Éducation physique et sportive

 

Type de formation: Alternance

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Durée de la formation : 1 an*

Rythme : 1 semaine à l'école et 3 semaines en entreprise

Nombre d'heures à l'école : 420 heures

Matières enseignées :

EP1 : Vente, conseil et mise en valeur de l’offre
EP2 : Préparation et confection d’une production florale
EP2 : Prévention santé environnement
EP2 : Sauveteur secouriste du travail

* Si vous êtes titulaire d'un autre diplôme supérieur ou équivalent du ministère de l'éducation nationale, sans épreuve de Langue vivante, vous devrez passer l'épreuve de EG4 Langue vivante.

Type de formation: Alternance

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Durée de la formation : 2 ans

Rythme : 1 semaine en école et 3 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures à l'école par année : 420 heures

Matières enseignées :

EP1 : Épreuve de technologie professionnelle, de sciences appliquées et de gestion appliquée
EP2 : Production
EG1 : Français Histoire-Géographie Éducation civique
EG2 : Mathématiques - Sciences physiques et chimiques
EG3 : Langue vivante
EG4 : Éducation physique et sportive

Type de formation: Alternance

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Durée de la formation : 2 ans

Rythme : 1 semaine en école et 3 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures à l'école par année : 420 heures

Matières enseignées :

EP1 : Approvisionnement et gestion de stocks dans l’environnement professionnel de la pâtisserie
EP2 : Fabrication de pâtisseries
EG1 : Français Histoire-Géographie Éducation civique
EG2 : Mathématiques - Sciences physiques et chimiques
EG3 : Éducation physique et sportive
EF : Langue vivante facultative

Type de formation: Alternance

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Durée de la formation : 2 ans

Rythme : 1 semaine en école et 3 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures à l'école par année : 420 heures

Matières enseignées :

EP1 : Approvisionnement, organisation et environnement professionnel
EP2 : Transformation des produits
EP3 : Préparation à la vente, commercialisation
EG1 : Français Histoire-Géographie Éducation civique
EG2 : Mathématiques - Sciences physiques et chimiques
EG3 : Éducation physique et sportive
EF : Langue vivante facultative

 

Type de formation: Alternance

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Durée de la formation : 1 an*

Rythme : renforcement professionnel spécifique transmis par l'école des métiers

Nombre d'heures à l'école : 420 heures

Matières enseignées :

EP1 : Épreuve de technologie professionnelle, de sciences appliquées et de gestion appliquée
EP2 : Production
EG3 : Langue vivante **

*Si titulaire d'un CAP Boulanger ou d'un diplôme de niveau BAC ou +.

** Si vous êtes titulaire d'un autre diplôme supérieur ou équivalent du ministère de l'Éducation Nationale, sans épreuve de langue vivante, vous devrez passer l'épreuve de EG3 Langue vivante.

Type de formation: Alternance

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Durée de la formation : 2 ans

Rythme : 1 semaine en école et 3 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures à l'école par année : 420 heures 

Matières enseignées :

EP1 - Techniques de coiffure
EP2 - Relation clientèle et participation à l’activité de l’entreprise
 

Type de formation: Alternance

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Durée de la formation : 1 an*

Rythme : renforcement professionnel spécifique transmis par l'école des métiers

Nombre d'heures à l'école : 420 heures

Matières enseignées :

EP1 - Techniques de coiffure
EP2 - Relation clientèle et participation à l’activité de l’entreprise
EG4 - Langue vivante 

*Si vous avez déjà un autre diplôme dans la même branche professionnelle ou d'un diplôme de niveau Bac ou +

Type de formation: Alternance

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Durée de la formation : 1 an*

Rythme : 1 semaine en centre de formation, 3 semaines en entreprise

Nombre d'heures à l'école par année : 420 heures

Matières enseignées :

EP1 : Approvisionnement et gestion de stocks dans l’environnement professionnel de la pâtisserie
EP2 : Fabrication de pâtisseries
EG1 : Français Histoire-Géographie Éducation civique
EG2 : Mathématiques - Sciences physiques et chimiques
EG3 : Éducation physique et sportive
EF : Langue vivante facultative

*si titulaire d'un CAP dans la même branche professionnelle ou d'un diplôme de niveau BAC ou +.

Type de formation: Alternance

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Durée de la formation : 1 an*

Rythme : renforcement professionnel spécifique transmis par l'école des métiers

Nombre d'heures à l'école par année : 420 heures

Matières enseignées :

EP1 : Approvisionnement, organisation et environnement professionnel
EP2 : Transformation des produits
EP2 : Prévention santé environnement
EP2 : Sauveteur secouriste du travail
EP3 : Préparation à la vente, commercialisation
EG1 : Français Histoire-Géographie Éducation civique
EG2 : Mathématiques - Sciences physiques et chimiques
EG3 : Éducation physique et sportive
EF : Langue vivante facultative

*si titulaire d'un CAP Charcutier ou d'un diplôme de niveau BAC ou +.

Type de formation: Alternance

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Durée de la formation : 1 an*

Rythme : renforcement professionnel spécifique transmis par l'école des métiers

Nombre d'heures à l'école par année : 420 heures

Matières enseignées :

EP1 : Pratique professionnelle
EP2 : Technologie - Arts appliqués
EP3 : Sciences appliquées à l'alimentation, à l'hygiène et aux équipements
EP4 : Connaissance de l'entreprise et de son environnement économique juridique et social
EF : Langue vivante

*si titulaire d'un CAP Boucher ou d'un diplôme de niveau BAC ou +.

Type de formation: Alternance

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Durée de la formation : 2 ans

Rythme : 1 semaine en école et 3 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures à l'école par année : 420 heures

Matières enseignées :

EP1 – Pratique de la vente et des services liés
EP1 : Prévention santé environnement
EP1 : Sauveteur secouriste du travail
EP2 : Travaux professionnels liés au suivi des productions alimentaires et à l’hygiène
EG1 : Français Histoire-Géographie Éducation civique
EG2 : Mathématiques - Sciences physiques et chimiques
EG3 : Éducation physique et sportive
EF : Langue vivante

Type de formation: Alternance

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Durée de la formation : 2 ans

Rythme : 2 semaines en école et 2 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures à l'école par année : 1365 heures sur deux ans

Matières enseignées :

E1 : Culture générale et expression
E2 : Langue vivante étrangère
E3 : Économie et gestion de l’entreprise
E4 : Systèmes optiques 

  • Mathématiques 
  • Optique géométrique et physique 
  • Étude technique des systèmes optiques

E5 : Analyse de la vision
E6 : Épreuve professionnelle de synthèse

  • Examen de vue et prises de mesures et adaptation
  • Contrôle d’équipement et réalisation technique
  • Activité en milieu professionnel

EF1 : Langue vivante étrangère*

* La langue vivante choisie au titre de l’épreuve facultative est obligatoirement différente de celles choisies au titre de l’épreuve obligatoire.

Formation accessible sur Parcours sup.

Type de formation: Alternance

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Durée de la formation : 2 ans

Rythme : 1 semaine en école et 3 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures à l'école : 910

Matières enseignées :

E1 - Fleuristerie

E2 - Technologie et botanique

E3 - Commercialisation et négociation

E4 – Gestion de l’entreprise

E5 – Arts appliqués à la profession et histoire de l’art

E6 – Expression française et ouverture sur le monde

Épreuve facultative – Langue vivante étrangère

Type de formation: Alternance

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Durée de la formation : 2 ans*

Rythme : pendant 35 semaines environ par année de formation, l'apprenti vient deux jours/semaine à l'École (mardi et mercredi première semaine / mercredi et jeudi deuxième semaine) ; le reste du temps de travail est consacré à l'alternance en entreprise.

* Formation accessible après un CAP Métiers de la Coiffure.

Type de formation: Alternance

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Durée de la formation : 2 ans

Rythme : 1 semaine en école et 3 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures à l'école par année : 420 heures

Matières enseignées :

EP1 : Préparation d'une intervention de maintenance
EP2 : Réalisation d’interventions sur véhicule
EG1 : Français et Histoire –Géographie Éducation civique
EG2 : Mathématiques sciences physiques et chimiques
EG3 : Éducation physique et sportive
Épreuve facultative : Langue vivante

Type de formation: Alternance

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Durée de la formation : 2 ans

Rythme : 1 semaine en école et 2 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures à l'école par année : 420 heures

Matières enseignées :

EP1 : Analyse d’une situation professionnelle
EP2 : Réalisation d’interventions sur un véhicule
EG1 : Français et Histoire –Géographie Éducation civique
EG2 : Mathématiques sciences physiques et chimiques
EG3 : Éducation physique et sportive
Épreuve facultative : Langue vivante

Type de formation: Alternance

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Durée de la formation : 3 ans

Rythme : 2 semaines en école et 2 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures à l'école sur les 3 années : 1850 heures

Matières enseignées :

E1 - Épreuve scientifique et technique
E2 - Épreuve technologique
E3 - Épreuve pratique prenant en compte la formation en milieu professionnel
E4 - Épreuve de langue vivante
E5 - ÉPREUVE DE FRANÇAIS- HISTOIRE GÉOGRAPHIE
E6 - Épreuve d’éducation artistique-arts appliqués
E7 - Épreuve d’éducation physique et sportive

Épreuves facultatives :

EF - Langue vivante
EF - Hygiène – prévention - secourisme

Type de formation: Alternance

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Durée de la formation : 1 an*

Rythme : 1 semaine à l'école et 3 semaines en entreprise

Nombre d'heures à l'école : 420 heures

Matières enseignées :

EP1 : Préparation d'une intervention de maintenance
EP2 : Réalisation d’interventions sur véhicule
 

*si titulaire d'un diplôme dans la même branche professionnelle ou d'un diplôme au minimum de niveau BAC.

Type de formation: Alternance

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Durée de la formation : 1 an*

Rythme : 1 semaine à l'école et 3 semaines en entreprise

Nombre d'heures à l'école : 420 heures

Matières enseignées :

EP1 : Préparation d'une intervention de maintenance
EP2 : Réalisation d’interventions sur véhicule
 

* Si titulaire d'un diplôme dans la même branche professionnelle ou d'un diplôme de niveau BAC ou +.

Type de formation: Alternance

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Durée de la formation : 1 an*

Rythme : 1 semaine à l'école et 3 semaines en entreprise

Nombre d'heures à l'école : 420 heures

Matières enseignées :

EP1 - Analyse d’une situation professionnelle
EP2 - Réalisation d’interventions de peinture sur un véhicule
 

* si titulaire d'un CAP Réparation des carrosseries.

Type de formation: Alternance

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Durée de la formation : 3 ans

Rythme : 2 semaines en école et 2 semaines en entreprise environ (Nb : en seconde, l'alternance est de 1 semaine en formation et 2 semaines en entreprise)

Nombre d'heures à l'école sur les 3 années : 1850 heures

Matières enseignées :

E1 – Scientifique et technique
E2 – Technologique : Étude de cas - Expertise technique
E3 - Épreuve prenant en compte la formation en entreprise
E4 – Langue vivante
E5 – Français, histoire, géographie et éducation civique
E6 - Arts appliqués et cultures artistiques
E7 - Éducation physique et sportive
EF - Langue vivante

Type de formation: Alternance

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Durée de la formation : 2 ans

Rythme : 2 semaines en école et 2 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures à l'école sur les 2 années : 1360 heures

Matières enseignées :

E1 – Scientifique et technique
E2 – Technologique : Étude de cas - Expertise technique
E3 - Épreuve prenant en compte la formation en entreprise
E4 – Langue vivante
E5 – Français, histoire, géographie et éducation civique
E6- Arts appliqués et cultures artistiques
E7- Éducation physique et sportive
EF- Langue vivante

Type de formation: Alternance

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Durée de la formation : 2 ans

Rythme : 2 semaines en école et 2 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures à l'école sur les 2 années : 1360 heures

Matières enseignées

E1 - Épreuve scientifique et technique
E2 - Épreuve technologique
E3 - Épreuve pratique prenant en compte la formation en milieu professionnel
E4 - Épreuve de langue vivante
E5 - Épreuve de Français - Histoire / Géographie / EMC
E6 - Épreuve d’éducation artistique-arts appliqués
E7 - Épreuve d’éducation physique et sportive

Épreuves facultatives

EF - Langue vivante
EF - Hygiène – prévention - secourisme

Type de formation: Alternance

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Durée de la formation : 2 ans

Rythme : 1 semaine en école et 3 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures à l'école par année : 420 heures

Matières enseignées

EP1 : Organisation de la production de cuisine (cuisine, gestion et sciences appliquées)
EP2 : Réalisation de la production de cuisine
EP2 : Prévention santé environnement
EP2 : Sauveteur secouriste du travail 
EG1 : Français et Histoire –Géographie Éducation civique
EG2 : Mathématiques sciences physiques et chimiques
EG3 : Éducation physique et sportive
EG4 : Langue vivante

Type de formation: Alternance

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Durée de la formation : 1 an*

Rythme : 1 semaine en école et 3 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures à l'école pour l'année : 420 heures

Matières enseignées :

EP1 : Organisation de la production de cuisine (cuisine, gestion et sciences appliquées)
EP2 : Réalisation de la production de cuisine
EP2 : Prévention santé environnement
EP2 : Sauveteur secouriste du travail
EG4 : Langue vivante**

* Si titulaire d'un diplôme de la même branche professionnelle ou d'un diplôme de niveau BAC ou +.

** Si vous êtes titulaire d'un autre diplôme supérieur ou équivalent du ministère de l'éducation nationale, sans épreuve de Langue vivante, vous devrez passer l'épreuve de EG4 Langue vivante.

Type de formation: Alternance

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Durée de la formation : 2 ans

Rythme : 1 semaine en école et 3 semaines en entreprise environ

Nombre total d'heures à l'école : 1015 heures

Matières enseignées :

E1 – Conception et organisation de prestations de restauration
E2 – Préparations et productions de cuisine
E3 – Gestion de l’activité de restauration
E4 – Langue vivante**
E5 – Arts appliqués à la profession
E6 – Expression française et ouverture sur le monde*
EF - Langue vivante

Si vous disposez d'un diplôme reconnu par le ministère de l'éducation nationale de niveau BAC ou plus, vous êtes dispensé de repasser l'épreuve E6 (Expression française et ouverture sur le monde).

** Si vous êtes titulaire d'un autre diplôme supérieur ou équivalent du ministère de l'éducation nationale, sans épreuve de Langue vivante, vous devrez passer l'épreuve de E4 Langue vivante.

Type de formation: Alternance

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Durée de la formation : 3 ans

Rythme : 2 semaines en école et 2 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures à l'école sur les 3 années : 1850 heures

Matières enseignées :

E1 – Épreuve scientifique et technique
E2 – Gestion et de dossier professionnel
E.3 – Épreuve professionnelle
E.4 - Épreuve d’anglais
E.5 - Épreuve de Français –Histoire Géographie –Éducation civique
E.6 -Épreuve d’arts appliqués et cultures artistiques
E.7 Épreuve d’éducation physique et sportive

Type de formation: Alternance

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Durée de la formation : 2 ans

Rythme : 2 semaines en école et 2 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures à l'école sur les 2 années : 1360 heures

Matières enseignées :

E1 – Épreuve scientifique et technique
E2 – Gestion et de dossier professionnel
E.3 – Épreuve professionnelle

E.4 - Épreuve d’anglais*
E.5 - Épreuve de Français –Histoire Géographie –Éducation civique*

E.6 - Épreuve d’arts appliqués et cultures artistiques
E.7 Épreuve d’éducation physique et sportive*

* Si vous êtes titulaire d'un autre diplôme supérieur ou équivalent du ministère de l'éducation nationale, vous êtes dispensé de repasser l'examen des matières générales.

Type de formation: Alternance

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Durée de la formation : 2 ans

Rythme : 2 semaines en école et 2 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures total à l'école : 1350 heures

Matières enseignées :

E1 - Culture générale et expression
E2 - Langues vivantes étrangères
E3 - Management, pilotage et entrepreneuriat en hôtellerie restauration
E4 - Mercatique des services en hôtellerie restauration
E5 - Conception et production de services en hôtellerie restauration dans l'option
EF - Langue vivante 3

Formation accessible sur la plateforme Parcours sup.

Type de formation: Alternance

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Durée de la formation : 2 ans

Rythme : 2 semaines en école et 2 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures à l'école par année : 1350 heures

Matières enseignées :

E1 - Culture générale et expression
E2 - Langues vivantes étrangères
E3 - Management, pilotage et entrepreneuriat en hôtellerie restauration
E4 - Mercatique des services en hôtellerie restauration
E5 - Conception et production de services en hôtellerie restauration dans l'option
EF - Langue vivante 3

Formation accessible sur la plateforme Parcours sup.

Type de formation: Alternance

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Durée de la formation : 2 ans

Rythme : 2 semaines en école et 2 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures à l'école par année : 1350 heures

Matières enseignées :

E1 - Culture générale et expression
E2 - Langues vivantes étrangères
E3 - Management, pilotage et entrepreneuriat en hôtellerie restauration
E4 - Mercatique des services en hôtellerie restauration
E5 - Conception et production de services en hôtellerie restauration dans l'option
EF - Langue vivante 3

Formation accessible sur la plateforme Parcours sup.

Type de formation: Alternance

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Durée de la formation : 1 an

Rythme : 1 semaine en école et 3 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures à l'école : 400 heures

Matières enseignées :

E1 - Pratique professionnelle en français, anglais et langue vivante étrangère 2*
E2 - Étude d’une ou de situation(s) professionnelle(s)
E3 - Évaluation des activités en milieu professionnel et communication

*La langue vivante 2 est l'espagnol.

Formation accessible sur la plateforme Parcours sup.

Type de formation: Alternance

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Durée de la formation : 2 ans

Rythme : 1 semaine en école et 3 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures à l'école par année : 420 heures

Matières enseignées :

EP1 : Organisation des prestations en hôtel-café-restaurant
EP2 : Accueil, commercialisation et services en hôtel-café-restaurant
EG1 : Français et Histoire –Géographie Éducation civique
EG2 : Mathématiques sciences physiques et chimiques
EG3 : Éducation physique et sportive
EG4 : Langue vivante

Type de formation: Alternance

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Durée de la formation : 1 an*

Rythme : 1 semaine en école et 3 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures à l'école : 420 heures

Matières enseignées :

EP1 : Organisation des prestations en hôtel-café-restaurant
EP2 : Accueil, commercialisation et services en hôtel-café-restaurant
EP2 : Prévention santé environnement
EP2 : Sauveteur secouriste du travail 

**si titulaire d'un diplôme dans la même branche professionnelle ou d'un diplôme au minimum de niveau BAC.

Type de formation: Alternance

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Durée de la formation : 3 ans

Rythme : 2 semaines en école et 2 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures total à l'école : 1850 heures

Matières enseignées :

E1 – Épreuve scientifique et technique
E2 – Gestion et de dossier professionnel
E3 – Épreuve professionnelle
E4 - Épreuve d’anglais
E5 - Épreuve de Français –Histoire Géographie –Éducation civique
E6 -Épreuve d’arts appliqués et cultures artistiques
E7 - Épreuve d’éducation physique et sportive

Type de formation: Alternance

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Durée de la formation : 2 ans

Rythme : 2 semaines en école et 2 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures total à l'école : 1360 heures

Matières enseignées :

E1 – Épreuve scientifique et technique
E2 – Gestion et de dossier professionnel
E.3 – Épreuve professionnelle
E.4 - Épreuve d’anglais
E.5 - Épreuve de Français –Histoire Géographie –Éducation civique
E.6 -Épreuve d’arts appliqués et cultures artistiques
E.7 Épreuve d’éducation physique et sportive

Type de formation: Alternance

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Durée de la formation : 3 ans

Rythme : en seconde bac (1 semaines en école et 3 semaines en entreprise), en première et terminale bac (1 semaine en école et 1 semaine en entreprise)

Nombre d'heures à l'école sur les 3 années : 1850 heures

E1 : épreuve technique et scientifique
E2 : préparation et suivi de l’activité de l’unité commerciale
E3 : épreuve pratique prenant en compte la formation en milieu professionnel
E4 : langues vivantes
E5 : français, histoire-géographie-éducation civique
E6 : arts appliqués et cultures artistiques
E7 : éducation physique et sportive

Type de formation: Alternance

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Durée de la formation : 2 ans

Rythme : en première et terminale bac (1 semaine en école et 1 semaine en entreprise)

Nombre d'heures à l'école sur les 2 années : 1360 heures

Matières enseignées :

E1 : épreuve technique et scientifique
E2 : préparation et suivi de l’activité de l’unité commerciale
E3 : épreuve pratique prenant en compte la formation en milieu professionnel
E4 : langues vivantes
E5 : français, histoire-géographie-éducation civique
E6 : arts appliqués et cultures artistiques
E7 : éducation physique et sportive

Type de formation: Alternance

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Durée de la formation : 1 an*

Rythme : 1 semaine en école et 3 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures à l'école : 400 heures

Matières enseignées :

E1 : Pratique professionnelle ; arts appliqués
E2 : Étude d’une (ou de) situation(s) professionnelle(s)
E3 : Évaluation des activités en milieu professionnel

* Après un CAP Pâtissier.

Type de formation: Alternance

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Durée de la formation : 1 an*

Rythme : 1 semaine en école et 3 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures à l'école : 400 heures

Matières enseignées :

E1 - Organisation et production
E2 - Environnement technologique, scientifique et commercial appliqué à la production
E3 - Évaluation de l'activité professionnelle

* Après un CAP Pâtissier ou un CAP Boulanger.

Type de formation: Alternance

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Durée de la formation : 2 ans

Rythme : 1 semaine en école et 3 semaines en entreprise environ

Nombre total d'heures à l'école : 1015 heures

Matières enseignées :

E.1 : Fabrication d’une commande
E.2 : Technologie professionnelle
E.3 : Sciences appliquées à l’alimentation, à l’hygiène, aux équipements, aux locaux et à l’environnement professionnel
E.4 : Gestion appliquée
E.5 : Expression française et ouverture sur le monde
E.6 : Langue vivante étrangère
Épreuve facultative : Langue vivante étrangère

 

Type de formation: Alternance

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Durée de la formation : 1 an*

Rythme : 1 semaine en école et 3 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures à l'école : 400 heures

Matières enseignées :

EP1. Pratique professionnelle

Domaine professionnel théorique :

  • ET1. Technologie professionnelle
  • ET2. Sciences appliquées à la nutrition et à l'hygiène
  • ET3. Connaissance de l'entreprise traiteur

* Cette formation est accessible après un CAP Cuisine, CAP Charcutier-traiteur, CAP Boulanger, CAP Boucher, et CAP Poissonnier

Type de formation: Alternance

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Durée de la formation : 1 an*

Rythme : 1 semaine en école et 3 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures à l'école : 400 heures

Matières enseignées :

E1 : Coupe transformation, coiffage dame
E2 : Coloration, effets de couleurs
E3 : Évaluation de l'activité professionnelle

* Formation accessible après un CAP Métiers de la Coiffure.

Type de formation: Alternance

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Durée de la formation : 1 an*

Rythme : 1 semaine en centre de formation, 3 semaines en entreprise

Nombre d'heures à l'école par année : 420 heures

Matières enseignées :

EP1 − Approvisionnement et stockage
EP2 − Production et valorisation des fabrications de chocolaterie, confiserie et pâtisserie spécialisée à base de chocolat
EP2 - Prévention Santé Environnement
EF : Langue vivante facultative

*être titulaire d'un CAP Pâtisserie.

Type de formation: Alternance

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Durée de la formation : 2 ans

Rythme : 1 semaine en école et 3 semaines en entreprise environ

Nombre total d'heures à l'école : 1015 heures

Matières enseignées :

E1 – Pratique professionnelle
E2 – Technologie professionnelle et Sciences appliquées à l’alimentation, à l’hygiène, aux locaux et équipements et à l’environnement professionnel
E3 – Gestion appliquée
E4 – Expression et connaissance du monde
E5 – Langue vivante
EF - Langue vivante

** Si vous êtes titulaire d'un autre diplôme supérieur ou équivalent du ministère de l'éducation nationale, sans épreuve de Langue vivante, vous devrez passer l'épreuve de E5 Langue vivante.

*Si vous disposez d'un diplôme reconnu par le ministère de l'éducation nationale de niveau BAC ou plus, vous êtes dispensé de repasser l'examen E4 – Expression et connaissance du monde.

Type de formation: Alternance

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Durée de la formation : 2 ans

Rythme : 2 semaines en école et 2 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures à l'école par année : 1365 heures

Matières enseignées :

E1 : Culture générale et expression
E2 : Langue vivante étrangère : anglais
E31 : Mathématiques
E32 : Physique-chimie
E4 : Analyse des systèmes et contrôle des performances
E5 : Gestion d’une intervention
E6 : Épreuve professionnelle de synthèse

Type de formation: Alternance

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Durée de la formation : 2 ans

Rythme : Mardi et mercredi à l'école chaque semaine

Nombre d'heures à l'école par année : 1350 h

Matières enseignées :

Domaine professionnel

  • Développement de la relation client et vente conseil
  • Animation et dynamisation de l'offre commerciale
  • Gestion opérationnelle
  • Management de l'équipe commerciale

Domaine général

  • Culture générale et expression
  • Anglais
  • Culture économique, juridique et managériale

Option : Entreprenariat

  • Réaliser un diagnostic préalable à la création ou à la reprise d’une unité commercial
  • Choisir le positionnement de l’unité commercial
  • Évaluer le potentiel commercial
  • Mettre en place une gestion prévisionnelle des ressources humaines
  • Monter un business plan
Type de formation: Alternance

Lien vers la fiche de formation

Durée de la formation : 1 an

Rythme : 2 fois par mois ; lundi, mardi et mercredi et quelques jeudis

Nombre d'heures à l'école par année : 490 heures

Matières enseignées :

UE1 Optométrie 1 (67 heures)
UE2 Optométrie 2 (67 heures)
UE3 Contactologie 1 (66 heures)
UE4 Contactologie 2 (66 heures)
UE5 Basse vision – Sciences de la vie (72 heures)
UE6 Optique de base (54 heures)
UE7 Formation générale (48 heures)
UE8 Techniques de commercialisation et ressources humaines (50 heures) 

Une formation portée avec

Type de formation: Alternance

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Durée de la formation : 1 an

Rythme : 1 semaine en école et 3 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures à l'école par année : 420 heures

Matières enseignées

  • Bloc 1 : Préparation et montage du cycle
  • Bloc 2 : intervention Après-Vente cycles
  • Connaissances de bases

Organisme certificateur

Type de formation: Alternance

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Durée de la formation : 2 ans

Rythme : 1 semaine en école et 3 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures à l'école par année : 420 heures

  • Organiser la production du laboratoire
  • Gérer les couts de production-fabrication
  • Animer et gérer une équipe au quotidien
  • Préparer et confectionner des produits de pâtisserie-viennoiserie, confiserie-chocolaterie, glacerie et traiteur
  • Développer la commercialisation des produits du laboratoire
Type de formation: Alternance

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Durée de la formation : 2 ans

Rythme : spécifique entre l'école et l'entreprise

Nombre d'heures à l'école par année : 1350 h

Matières enseignées :

Domaine professionnel

  • Physique, chimie appliquée, biologie, cosmétologie,
  • Environnement professionnel,
  • Technologies et techniques professionnelles,
  • Management, Gestion des ressources

Domaine général

  • Culture générale et expression
  • Communication en langue vivante étrangère : anglais, espagnol

 

Type de formation: Alternance

Lien vers la fiche formation

Durée de la formation : 2 ans

Rythme : spécifique entre l'école et l'entreprise

Nombre d'heures à l'école par année : 1350 h

Matières enseignées :

Domaine professionnel

  • Mathématiques appliquées
  • économie, droit et management
  • contrôle et traitement comptable des opérations commerciales
  • contrôle et production de l’information financière
  • gestion des obligations fiscales et des relations sociales
  • analyse et prévision de l’activité et de la situation financière
  • fiabilisation de l’information et système d’information comptable (sic)

Domaine général

  • Culture générale et expression
  • Communication en langue vivante étrangère : anglais
  • Culture économique, juridique et managériale
Type de formation: Alternance

Lien vers la fiche formation

Durée de la formation : 2 ans

Rythme : spécifique entre l'école et l'entreprise

Nombre d'heures à l'école par année : 1350 h

Matières enseignées :

Domaine professionnel

  • Bloc 1 : Relation client et négociation vente
  • Bloc 2 : Relation client à distance et digitalisation
  • Bloc 3 : Relation client et animation de réseau

Domaine général

  • Culture générale et expression
  • Communication en langue vivante étrangère : anglais
  • Culture économique, juridique et managériale
Type de formation: Alternance

Accéder à la fiche formation

Durée de la formation : 1 an

Rythme : 2 jours en école et 3 jours en entreprise

Nombre d'heures à l'école par année : xxx heures

Matières enseignées :

  • Pratique professionnelle
  • Technologie spécialisée    
  • Gestion Appliquée  
  • Accueil et Commercialisation
  • Anglais
  • Expression et ouverture sur le monde
  • Atelier expérimental et Créatif
Type de formation: Alternance

Lien vers la fiche métier

Durée de la formation : 1 an

Rythme : 2 jours en école et 3 jours en entreprise

Nombre d'heures à l'école : 462 heures

Effectif par session : 12

Nombre de sessions : 2 sessions possibles

Organisme certificateur

Type de formation: Alternance

* Correspond au CAP Production service restauration rapide collective et cafétéria : lien vers la fiche formation

Durée de la formation : 2 ans

Rythme : 1 semaine en école et 3 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures à l'école par année : 840 heures

Matières enseignées

Bloc 1 - Production alimentaire
Bloc 2 - Service en restauration
Bloc 3 - Prévention-santé-environnement
Bloc 4 - Français - histoire/géographie - enseignement moral et civique
Bloc 5 - Mathématiques – sciences physiques et chimiques
Bloc 6 - Éducation physique et sportive 
Bloc 7 - Langue vivante
Bloc 8 facultatif - Arts appliqués et cultures artistiques

Type de formation: Alternance

Accéder à la fiche métier : Boucherie

Durée de la formation : 1 an

Rythme : 1 semaine à l'EDM, 3 semaines en entreprise

Nombre d'heures à l'école par année : 420

Matières enseignées : 

  • Pratique professionnelle
  • Approvisionnement et mise en valeur des espaces de vente
  • Mise en œuvre, personnalisation et développement de la relation client

 

Type de formation: Alternance

Accéder à la fiche métier : Cuisine

Durée de la formation : 1 an

Rythme : 1 semaine à l'EDM, 3 semaines en entreprise.

Nombre d'heures à l'école par année : 420

Matières enseignées :

  • Pratique professionnelle
  • Technologie pâtisserie
  • Arts appliqués
  • Sciences appliquées à l’alimentation, à l’hygiène et aux équipements
Type de formation: Alternance