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Métier envisagé

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Durée de la formation : 2 ans

Rythme : 1 semaine en école et 3 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures à l'école par année : 420 heures

Matières enseignées :

EP1 : Vente, conseil et mise en valeur de l’offre
EP2 : Préparation et confection d’une production florale
EP2 : Prévention santé environnement
EP2 : Sauveteur secouriste du travail 
EG1 : Français Histoire-Géographie, Éducation civique
EG2 : Mathématiques - Sciences physiques et chimiques
EG3 : Langue vivante
EG4 : Éducation physique et sportive

 

Type de formation: Alternance

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Durée de la formation : 1 an*

Rythme : 1 semaine à l'école et 3 semaines en entreprise

Nombre d'heures à l'école : 420 heures

Matières enseignées :

EP1 : Vente, conseil et mise en valeur de l’offre
EP2 : Préparation et confection d’une production florale
EP2 : Prévention santé environnement
EP2 : Sauveteur secouriste du travail 
* Si vous êtes titulaire d'un autre diplôme supérieur ou équivalent du ministère de l'éducation nationale, sans épreuve de Langue vivante, vous devrez passer l'épreuve de EG4 Langue vivante.

Type de formation: Alternance

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Durée de la formation : 2 ans

Rythme : 1 semaine en école et 3 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures à l'école par année : 420 heures

Matières enseignées :

EP1 : Épreuve de technologie professionnelle, de sciences appliquées et de gestion appliquée
EP2 : Production
EG1 : Français Histoire-Géographie Éducation civique
EG2 : Mathématiques - Sciences physiques et chimiques
EG3 : Langue vivante
EG4 : Éducation physique et sportive

Type de formation: Alternance

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Durée de la formation : 2 ans

Rythme : 1 semaine en école et 3 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures à l'école par année : 420 heures

Matières enseignées :

EP1 : Approvisionnement et gestion de stocks dans l’environnement professionnel de la pâtisserie
EP2 : Fabrication de pâtisseries
EG1 : Français Histoire-Géographie Éducation civique
EG2 : Mathématiques - Sciences physiques et chimiques
EG3 : Éducation physique et sportive
EF : Langue vivante facultative

Type de formation: Alternance

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Durée de la formation : 2 ans

Rythme : 1 semaine en école et 3 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures à l'école par année : 420 heures

Matières enseignées :

EP1 : Approvisionnement, organisation et environnement professionnel
EP2 : Transformation des produits
EP3 : Préparation à la vente, commercialisation
EG1 : Français Histoire-Géographie Éducation civique
EG2 : Mathématiques - Sciences physiques et chimiques
EG3 : Éducation physique et sportive
EF : Langue vivante facultative

 

Type de formation: Alternance

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Durée de la formation : 1 an*

Rythme : renforcement professionnel spécifique transmis par l'école des métiers

Nombre d'heures à l'école : 420 heures

Matières enseignées :

EP1 : Épreuve de technologie professionnelle, de sciences appliquées et de gestion appliquée
EP2 : Production
EG3 : Langue vivante **

*si titulaire d'un CAP Pâtissier ou d'un diplôme de niveau BAC ou +.

** Si vous êtes titulaire d'un autre diplôme supérieur ou équivalent du ministère de l'éducation nationale, sans épreuve de Langue vivante, vous devrez passer l'épreuve de EG3 Langue vivante.

Type de formation: Alternance

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Durée de la formation : 2 ans

Rythme : 1 semaine en école et 3 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures à l'école par année : 420 heures 

Matières enseignées :

EP1 - Techniques de coiffure
EP2 - Relation clientèle et participation à l’activité de l’entreprise
 

Type de formation: Alternance

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Durée de la formation : 1 an*

Rythme : renforcement professionnel spécifique transmis par l'école des métiers

Nombre d'heures à l'école : 420 heures

Matières enseignées :

EP1 - Techniques de coiffure
EP2 - Relation clientèle et participation à l’activité de l’entreprise
EG4 - Langue vivante 

*Si vous avez déjà un autre diplôme dans la même branche professionnelle ou d'un diplôme de niveau Bac ou +

Type de formation: Alternance

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Durée de la formation : 1 an*

Rythme : 1 semaine en centre de formation, 3 semaines en entreprise

Nombre d'heures à l'école par année : 420 heures

Matières enseignées :

EP1 : Approvisionnement et gestion de stocks dans l’environnement professionnel de la pâtisserie
EP2 : Fabrication de pâtisseries
EG1 : Français Histoire-Géographie Éducation civique
EG2 : Mathématiques - Sciences physiques et chimiques
EG3 : Éducation physique et sportive
EF : Langue vivante facultative

*si titulaire d'un CAP dans la même branche professionnelle ou d'un diplôme de niveau BAC ou +.

Type de formation: Alternance

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Durée de la formation : 1 an*

Rythme : renforcement professionnel spécifique transmis par l'école des métiers

Nombre d'heures à l'école par année : 420 heures

Matières enseignées :

EP1 : Approvisionnement, organisation et environnement professionnel
EP2 : Transformation des produits
EP2 : Prévention santé environnement
EP2 : Sauveteur secouriste du travail
EP3 : Préparation à la vente, commercialisation
EG1 : Français Histoire-Géographie Éducation civique
EG2 : Mathématiques - Sciences physiques et chimiques
EG3 : Éducation physique et sportive
EF : Langue vivante facultative

*si titulaire d'un CAP Charcutier ou d'un diplôme de niveau BAC ou +.

Type de formation: Alternance

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Durée de la formation : 1 an*

Rythme : renforcement professionnel spécifique transmis par l'école des métiers

Nombre d'heures à l'école par année : 420 heures

Matières enseignées :

EP1 : Pratique professionnelle
EP2 : Technologie - Arts appliqués
EP3 : Sciences appliquées à l'alimentation, à l'hygiène et aux équipements
EP4 : Connaissance de l'entreprise et de son environnement économique juridique et social
EF : Langue vivante

*si titulaire d'un CAP Boucher ou d'un diplôme de niveau BAC ou +.

Type de formation: Alternance

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Durée de la formation : 2 ans

Rythme : 1 semaine en école et 3 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures à l'école par année : 420 heures

Matières enseignées :

EP1 – Pratique de la vente et des services liés
EP1 : Prévention santé environnement
EP1 : Sauveteur secouriste du travail
EP2 : Travaux professionnels liés au suivi des productions alimentaires et à l’hygiène
EG1 : Français Histoire-Géographie Éducation civique
EG2 : Mathématiques - Sciences physiques et chimiques
EG3 : Éducation physique et sportive
EF : Langue vivante

Type de formation: Alternance

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Durée de la formation : 2 ans

Rythme : 2 semaines en école et 2 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures à l'école par année : 1365 heures sur deux ans

Matières enseignées :

E1 : Culture générale et expression
E2 : Langue vivante étrangère
E3 : Économie et gestion de l’entreprise
E4 : Systèmes optiques 

  • Mathématiques 
  • Optique géométrique et physique 
  • Étude technique des systèmes optiques

E5 : Analyse de la vision
E6 : Épreuve professionnelle de synthèse

  • Examen de vue et prises de mesures et adaptation
  • Contrôle d’équipement et réalisation technique
  • Activité en milieu professionnel

EF1 : Langue vivante étrangère*

* La langue vivante choisie au titre de l’épreuve facultative est obligatoirement différente de celles choisies au titre de l’épreuve obligatoire.

Formation accessible sur la plateforme Parcours sup.

Type de formation: Alternance

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Durée de la formation : 2 ans

Rythme : 1 semaine en école et 3 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures à l'école : 910

Matières enseignées :

E1 - fleuristerie

E2 - technologie et botanique

E3 - commercialisation et négociation

E4 – gestion de l’entreprise

E5 – arts appliqués à la profession et histoire de l’art

E6 – expression française et ouverture sur le monde

Épreuve facultative – langue vivante étrangère

Type de formation: Alternance

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Durée de la formation : 2 ans*

Rythme : pendant 35 semaines environ par année de formation, l'apprenti·e vient deux jours/semaine à l'École (mardi et mercredi première semaine / mercredi et jeudi deuxième semaine) ; le reste du temps de travail est consacré à l'alternance en entreprise.

* Formation accessible après un CAP Métiers de la Coiffure.

Type de formation: Alternance

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Durée de la formation : 2 ans

Rythme : 1 semaine en école et 3 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures à l'école par année : 420 heures

Matières enseignées :

EP1 : Préparation d'une intervention de maintenance
EP2 : Réalisation d’interventions sur véhicule
EG1 : Français et Histoire –Géographie Éducation civique
EG2 : Mathématiques sciences physiques et chimiques
EG3 : Éducation physique et sportive
Épreuve facultative : Langue vivante

Type de formation: Alternance

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Durée de la formation : 2 ans

Rythme : 1 semaine en école et 2 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures à l'école par année : 420 heures

Matières enseignées :

EP1 : Analyse d’une situation professionnelle
EP2 : Réalisation d’interventions sur un véhicule
EG1 : Français et Histoire –Géographie Éducation civique
EG2 : Mathématiques sciences physiques et chimiques
EG3 : Éducation physique et sportive
Épreuve facultative : Langue vivante

Type de formation: Alternance

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Durée de la formation : 3 ans

Rythme : 2 semaines en école et 2 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures à l'école sur les 3 années : 1850 heures

Matières enseignées :

E1 - Épreuve scientifique et technique
E2 - Épreuve technologique
E3 - Épreuve pratique prenant en compte la formation en milieu professionnel
E4 - Épreuve de langue vivante
E5 - ÉPREUVE DE FRANÇAIS- HISTOIRE GÉOGRAPHIE
E6 - Épreuve d’éducation artistique-arts appliqués
E7 - Épreuve d’éducation physique et sportive
Epreuves facultatives
EF - Langue vivante
EF - Hygiène – prévention - secourisme

Type de formation: Alternance

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Durée de la formation : 1 an*

Rythme : 1 semaine à l'école et 3 semaines en entreprise

Nombre d'heures à l'école : 420 heures

Matières enseignées :

EP1 : Préparation d'une intervention de maintenance
EP2 : Réalisation d’interventions sur véhicule
 

*si titulaire d'un diplôme dans la même branche professionnelle ou d'un diplôme au minimum de niveau BAC.

Type de formation: Alternance

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Durée de la formation : 1 an*

Rythme : 1 semaine à l'école et 3 semaines en entreprise

Nombre d'heures à l'école : 420 heures

Matières enseignées :

EP1 : Préparation d'une intervention de maintenance
EP2 : Réalisation d’interventions sur véhicule
 

*si titulaire d'un diplôme dans la même branche professionnelle ou d'un diplôme de niveau BAC ou +.

Type de formation: Alternance

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Durée de la formation : 1 an*

Rythme : 1 semaine à l'école et 3 semaines en entreprise

Nombre d'heures à l'école : 420 heures

Matières enseignées :

EP1 - Analyse d’une situation professionnelle
EP2 - Réalisation d’interventions de peinture sur un véhicule
 

*si titulaire d'un CAP Réparation des carrosseries.

Type de formation: Alternance

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Durée de la formation : 3 ans

Rythme : 2 semaines en école et 2 semaines en entreprise environ (Nb : en seconde, l'alternance est de 1 semaine en formation et 2 semaines en entreprise)

Nombre d'heures à l'école sur les 3 années : 1850 heures

Matières enseignées :

E1 – Scientifique et technique
E2 – Technologique : Étude de cas - Expertise technique
E3 - Épreuve prenant en compte la formation en entreprise
E4 – Langue vivante
E5 – Français, histoire, géographie et éducation civique
E6 - Arts appliqués et cultures artistiques
E7 - Éducation physique et sportive
EF - Langue vivante

Type de formation: Alternance

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Durée de la formation : 2 ans

Rythme : 2 semaines en école et 2 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures à l'école sur les 2 années : 1360 heures

Matières enseignées :

E1 – Scientifique et technique
E2 – Technologique : Étude de cas - Expertise technique
E3 - Épreuve prenant en compte la formation en entreprise
E4 – Langue vivante
E5 – Français, histoire, géographie et éducation civique
E6- Arts appliqués et cultures artistiques
E7- Éducation physique et sportive
EF- Langue vivante

Type de formation: Alternance

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Durée de la formation : 2 ans

Rythme : 2 semaines en école et 2 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures à l'école sur les 2 années : 1360 heures

Matières enseignées :

E1 - Épreuve scientifique et technique
E2 - Épreuve technologique
E3 - Épreuve pratique prenant en compte la formation en milieu professionnel
E4 - Épreuve de langue vivante
E5 - ÉPREUVE DE FRANÇAIS- HISTOIRE GÉOGRAPHIE
E6 - Épreuve d’éducation artistique-arts appliqués
E7 - Épreuve d’éducation physique et sportive
Epreuves facultatives
EF - Langue vivante
EF - Hygiène – prévention - secourisme

Type de formation: Alternance

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Durée de la formation : 2 ans

Rythme : 1 semaine en école et 3 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures à l'école par année : 420 heures

Matières enseignées :

EP1 : Organisation de la production de cuisine (cuisine, gestion et sciences appliquées)
EP2 : Réalisation de la production de cuisine
EP2 : Prévention santé environnement
EP2 : Sauveteur secouriste du travail 
EG1 : Français et Histoire –Géographie Éducation civique
EG2 : Mathématiques sciences physiques et chimiques
EG3 : Éducation physique et sportive
EG4 : Langue vivante

Type de formation: Alternance

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Durée de la formation : 1 an*

Rythme : 1 semaine en école et 3 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures à l'école pour l'année : 420 heures

Matières enseignées :

EP1 : Organisation de la production de cuisine (cuisine, gestion et sciences appliquées)
EP2 : Réalisation de la production de cuisine
EP2 : Prévention santé environnement
EP2 : Sauveteur secouriste du travail 
EG4 : Langue vivante**

*si titulaire d'un diplôme de la même branche professionnelle ou d'un diplôme de niveau BAC ou +.

** Si vous êtes titulaire d'un autre diplôme supérieur ou équivalent du ministère de l'éducation nationale, sans épreuve de Langue vivante, vous devrez passer l'épreuve de EG4 Langue vivante.

Type de formation: Alternance

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Durée de la formation : 2 ans

Rythme : 1 semaine en école et 3 semaines en entreprise environ

Nombre total d'heures à l'école : 1015 heures

Matières enseignées :

E1 – Conception et organisation de prestations de restauration
E2 – Préparations et productions de cuisine
E3 – Gestion de l’activité de restauration
E4 – Langue vivante**
E5– Arts appliqués à la profession
E6 – Expression française et ouverture sur le monde*
EF - Langue vivante

** Si vous êtes titulaire d'un autre diplôme supérieur ou équivalent du ministère de l'éducation nationale, sans épreuve de Langue vivante, vous devrez passer l'épreuve de E4 Langue vivante.

*Si vous disposez d'un diplôme reconnu par le ministère de l'éducation nationale de niveau BAC ou plus, vous êtes dispensé de repasser l'examen E6 – Expression française et ouverture sur le monde.

Type de formation: Alternance

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Durée de la formation : 3 ans

Rythme : 2 semaines en école et 2 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures à l'école sur les 3 années : 1850 heures

Matières enseignées :

E1 – Épreuve scientifique et technique
E2 – Gestion et de dossier professionnel
E.3 – Épreuve professionnelle
E.4 - Épreuve d’anglais
E.5 - Épreuve de Français –Histoire Géographie –Éducation civique
E.6 -Épreuve d’arts appliqués et cultures artistiques
E.7 Épreuve d’éducation physique et sportive

Type de formation: Alternance

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Durée de la formation : 2 ans

Rythme : 2 semaines en école et 2 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures à l'école sur les 2 années : 1360 heures

Matières enseignées :

E1 – Épreuve scientifique et technique
E2 – Gestion et de dossier professionnel
E.3 – Épreuve professionnelle

E.4 - Épreuve d’anglais*
E.5 - Épreuve de Français –Histoire Géographie –Éducation civique*

E.6 - Épreuve d’arts appliqués et cultures artistiques
E.7 Épreuve d’éducation physique et sportive*

* Si vous êtes titulaire d'un autre diplôme supérieur ou équivalent du ministère de l'éducation nationale, vous êtes dispensé de repasser l'examen des matières générales.

Type de formation: Alternance

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Durée de la formation : 2 ans

Rythme : 2 semaines en école et 2 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures total à l'école : 1350 heures

Matières enseignées :

E1 - Culture générale et expression
E2 - Langues vivantes étrangères
E3 - Management, pilotage et entrepreneuriat en hôtellerie restauration
E4 - Mercatique des services en hôtellerie restauration
E5 - Conception et production de services en hôtellerie restauration dans l'option
EF - Langue vivante 3

Formation accessible sur la plateforme Parcours sup.

Type de formation: Alternance

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Durée de la formation : 2 ans

Rythme : 2 semaines en école et 2 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures à l'école par année : 1350 heures

Matières enseignées :

E1 - Culture générale et expression
E2 - Langues vivantes étrangères
E3 - Management, pilotage et entrepreneuriat en hôtellerie restauration
E4 - Mercatique des services en hôtellerie restauration
E5 - Conception et production de services en hôtellerie restauration dans l'option
EF - Langue vivante 3

Formation accessible sur la plateforme Parcours sup.

Type de formation: Alternance

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Durée de la formation : 2 ans

Rythme : 2 semaines en école et 2 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures à l'école par année : 1350 heures

Matières enseignées :

E1 - Culture générale et expression
E2 - Langues vivantes étrangères
E3 - Management, pilotage et entrepreneuriat en hôtellerie restauration
E4 - Mercatique des services en hôtellerie restauration
E5 - Conception et production de services en hôtellerie restauration dans l'option
EF - Langue vivante 3

Formation accessible sur la plateforme Parcours sup.

Type de formation: Alternance

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Durée de la formation : 1 an

Rythme : 1 semaine en école et 3 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures à l'école : 400 heures

Matières enseignées :

E1 - Pratique professionnelle en français, anglais et langue vivante étrangère 2*
E2 - Étude d’une ou de situation(s) professionnelle(s)
E3 - Évaluation des activités en milieu professionnel et communication

*La langue vivante 2 est l'espagnol.

Formation accessible sur la plateforme Parcours sup.

Type de formation: Alternance

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Durée de la formation : 2 ans

Rythme : 1 semaine en école et 3 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures à l'école par année : 420 heures

Matières enseignées :

EP1 : Organisation des prestations en hôtel-café-restaurant
EP2 : Accueil, commercialisation et services en hôtel-café-restaurant
EG1 : Français et Histoire –Géographie Éducation civique
EG2 : Mathématiques sciences physiques et chimiques
EG3 : Éducation physique et sportive
EG4 : Langue vivante

Type de formation: Alternance

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Durée de la formation : 1 an*

Rythme : 1 semaine en école et 3 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures à l'école : 420 heures

Matières enseignées :

EP1 : Organisation des prestations en hôtel-café-restaurant
EP2 : Accueil, commercialisation et services en hôtel-café-restaurant
EP2 : Prévention santé environnement
EP2 : Sauveteur secouriste du travail 

**si titulaire d'un diplôme dans la même branche professionnelle ou d'un diplôme au minimum de niveau BAC.

Type de formation: Alternance

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Durée de la formation : 3 ans

Rythme : 2 semaines en école et 2 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures total à l'école : 1850 heures

Matières enseignées :

E1 – Épreuve scientifique et technique
E2 – Gestion et de dossier professionnel
E3 – Épreuve professionnelle
E4 - Épreuve d’anglais
E5 - Épreuve de Français –Histoire Géographie –Éducation civique
E6 -Épreuve d’arts appliqués et cultures artistiques
E7 - Épreuve d’éducation physique et sportive

Type de formation: Alternance

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Durée de la formation : 2 ans

Rythme : 2 semaines en école et 2 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures total à l'école : 1360 heures

Matières enseignées :

E1 – Épreuve scientifique et technique
E2 – Gestion et de dossier professionnel
E.3 – Épreuve professionnelle
E.4 - Épreuve d’anglais
E.5 - Épreuve de Français –Histoire Géographie –Éducation civique
E.6 -Épreuve d’arts appliqués et cultures artistiques
E.7 Épreuve d’éducation physique et sportive

Type de formation: Alternance

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Durée de la formation : 3 ans

Rythme : en seconde bac (1 semaines en école et 3 semaines en entreprise), en première et terminale bac (1 semaine en école et 1 semaine en entreprise)

Nombre d'heures à l'école sur les 3 années : 1850 heures

E1 : épreuve technique et scientifique
E2 : préparation et suivi de l’activité de l’unité commerciale
E3 : épreuve pratique prenant en compte la formation en milieu professionnel
E4 : langues vivantes
E5 : français, histoire-géographie-éducation civique
E6 : arts appliqués et cultures artistiques
E7 : éducation physique et sportive

Type de formation: Alternance

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Durée de la formation : 2 ans

Rythme : en première et terminale bac (1 semaine en école et 1 semaine en entreprise)

Nombre d'heures à l'école sur les 2 années : 1360 heures

Matières enseignées :

E1 : épreuve technique et scientifique
E2 : préparation et suivi de l’activité de l’unité commerciale
E3 : épreuve pratique prenant en compte la formation en milieu professionnel
E4 : langues vivantes
E5 : français, histoire-géographie-éducation civique
E6 : arts appliqués et cultures artistiques
E7 : éducation physique et sportive

Type de formation: Alternance

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Durée de la formation : 1 an*

Rythme : 1 semaine en école et 3 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures à l'école : 400 heures

Matières enseignées :

E1 : Pratique professionnelle ; arts appliqués
E2 : Étude d’une (ou de) situation(s) professionnelle(s)
E3 : Évaluation des activités en milieu professionnel

* Après un CAP Pâtissier.

Type de formation: Alternance

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Durée de la formation : 1 an*

Rythme : 1 semaine en école et 3 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures à l'école : 400 heures

Matières enseignées :

E1 - Organisation et production
E2 - Environnement technologique, scientifique et commercial appliqué à la production
E3 - Évaluation de l'activité professionnelle

* Après un CAP Pâtissier ou un CAP Boulanger.

Type de formation: Alternance

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Durée de la formation : 2 ans

Rythme : 1 semaine en école et 3 semaines en entreprise environ

Nombre total d'heures à l'école : 1015 heures

Matières enseignées :

E.1 : Fabrication d’une commande
E.2 : Technologie professionnelle
E.3 : Sciences appliquées à l’alimentation, à l’hygiène, aux équipements, aux locaux et à l’environnement professionnel
E.4 : Gestion appliquée
E.5 : Expression française et ouverture sur le monde
E.6 : Langue vivante étrangère
Épreuve facultative : Langue vivante étrangère

 

Type de formation: Alternance

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Durée de la formation : 1 an*

Rythme : 1 semaine en école et 3 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures à l'école : 400 heures

Matières enseignées :

EP1. Pratique professionnelle

Domaine professionnel théorique :

  • ET1. Technologie professionnelle
  • ET2. Sciences appliquées à la nutrition et à l'hygiène
  • ET3. Connaissance de l'entreprise traiteur

* Cette formation est accessible après un CAP Cuisine, CAP Charcutier-traiteur, CAP Boulanger, CAP Boucher, et CAP Poissonnier

Type de formation: Alternance

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Durée de la formation : 1 an*

Rythme : 1 semaine en école et 3 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures à l'école : 400 heures

Matières enseignées :

E1 : Coupe transformation, coiffage dame
E2 : Coloration, effets de couleurs
E3 : Évaluation de l'activité professionnelle

* Formation accessible après un CAP Métiers de la Coiffure.

Type de formation: Alternance

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Durée de la formation : 1 an*

Rythme : 1 semaine en centre de formation, 3 semaines en entreprise

Nombre d'heures à l'école par année : 420 heures

Matières enseignées :

EP1 − Approvisionnement et stockage
EP2 − Production et valorisation des fabrications de chocolaterie, confiserie et pâtisserie spécialisée à base de chocolat
EP2 - Prévention Santé Environnement
EF : Langue vivante facultative

*être titulaire d'un CAP Pâtisserie.

Type de formation: Alternance

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Durée de la formation : 2 ans

Rythme : 1 semaine en école et 3 semaines en entreprise environ

Nombre total d'heures à l'école : 1015 heures

Matières enseignées :

E1 – Pratique professionnelle
E2 – Technologie professionnelle et Sciences appliquées à l’alimentation, à l’hygiène, aux locaux et équipements et à l’environnement professionnel
E3 – Gestion appliquée
E4 – Expression et connaissance du monde
E5 – Langue vivante
EF - Langue vivante

** Si vous êtes titulaire d'un autre diplôme supérieur ou équivalent du ministère de l'éducation nationale, sans épreuve de Langue vivante, vous devrez passer l'épreuve de E5 Langue vivante.

*Si vous disposez d'un diplôme reconnu par le ministère de l'éducation nationale de niveau BAC ou plus, vous êtes dispensé de repasser l'examen E4 – Expression et connaissance du monde.

Type de formation: Alternance

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Durée de la formation : 2 ans

Rythme : 2 semaines en école et 2 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures à l'école par année : 1365 heures

Matières enseignées :

E1 : Culture générale et expression
E2 : Langue vivante étrangère : anglais
E31 : Mathématiques
E32 : Physique-chimie
E4 : Analyse des systèmes et contrôle des performances
E5 : Gestion d’une intervention
E6 : Épreuve professionnelle de synthèse

Type de formation: Alternance

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Durée de la formation : 2 ans

Rythme : Mardi et mercredi à l'école chaque semaine

Nombre d'heures à l'école par année : 1350 h

Matières enseignées :

Domaine professionnel

  • Développement de la relation client et vente conseil
  • Animation et dynamisation de l'offre commerciale
  • Gestion opérationnelle
  • Management de l'équipe commerciale

Domaine général

  • Culture générale et expression
  • Anglais
  • Culture économique, juridique et managériale

Option : Entreprenariat

  • Réaliser un diagnostic préalable à la création ou à la reprise d’une unité commercial
  • Choisir le positionnement de l’unité commercial
  • Évaluer le potentiel commercial
  • Mettre en place une gestion prévisionnelle des ressources humaines
  • Monter un business plan
Type de formation: Alternance

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Durée de la formation : 1 an

Rythme : 2 fois par mois ; lundi, mardi et mercredi et quelques jeudis

Nombre d'heures à l'école par année : 490 heures

Matières enseignées :

UE1 OPTOMÉTRIE 1 (67 heures)
UE2 OPTOMÉTRIE 2 (67 heures)
UE3 CONTACTOLOGIE 1 (66 heures)
UE4 CONTACTOLOGIE 2 (66 heures)
UE5 BASSE VISION – SCIENCES DE LA VIE (72 heures)
UE6 OPTIQUE DE BASE (54 heures)
UE7 FORMATION GÉNÉRALE (48 heures)
UE8 TECHNIQUES DE COMMERCIALISATION ET RESSOURCES HUMAINES (50 heures) 

Type de formation: Alternance

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Durée de la formation : 1 an

Rythme : rythme personnalisé

Nombre d'heures à l'école par année : 400 heures

Matières enseignées :

Type de formation: Alternance

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Durée de la formation : 1 an

Rythme : 1 semaine en école et 3 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures à l'école par année : 420 heures

Matières enseignées :

Bloc 1 : Préparation et montage du cycle
Bloc 2 : intervention Après-Vente cycles
Connaissances de bases

Type de formation: Alternance

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Durée de la formation : 2 ans

Rythme : 1 semaine en école et 3 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures à l'école par année : 420 heures

  • Organiser la production du laboratoire
  • Gérer les couts de production-fabrication
  • Animer et gérer une équipe au quotidien
  • Préparer et confectionner des produits de pâtisserie-viennoiserie, confiserie-chocolaterie, glacerie et traiteur
  • Développer la commercialisation des produits du laboratoire
Type de formation: Alternance

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Durée de la formation : 2 ans

Rythme : spécifique entre l'école et l'entreprise

Nombre d'heures à l'école par année : 1350 h

Matières enseignées :

Domaine professionnel

  • Physique, chimie appliquée, biologie, cosmétologie,
  • Environnement professionnel,
  • Technologies et techniques professionnelles,
  • Management, Gestion des ressources

Domaine général

  • Culture générale et expression
  • Communication en langue vivante étrangère : anglais, espagnol

 

Type de formation: Alternance

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Durée de la formation : 2 ans

Rythme : spécifique entre l'école et l'entreprise

Nombre d'heures à l'école par année : 1350 h

Matières enseignées :

Domaine professionnel

  • Mathématiques appliquées
  • économie, droit et management
  • contrôle et traitement comptable des opérations commerciales
  • contrôle et production de l’information financière
  • gestion des obligations fiscales et des relations sociales
  • analyse et prévision de l’activité et de la situation financière
  • fiabilisation de l’information et système d’information comptable (sic)

Domaine général

  • Culture générale et expression
  • Communication en langue vivante étrangère : anglais
  • Culture économique, juridique et managériale
Type de formation: Alternance

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Durée de la formation : 2 ans

Rythme : spécifique entre l'école et l'entreprise

Nombre d'heures à l'école par année : 1350 h

Matières enseignées :

Domaine professionnel

  • Bloc 1 : Relation client et négociation vente
  • Bloc 2 : Relation client à distance et digitalisation
  • Bloc 3 : Relation client et animation de réseau

Domaine général

  • Culture générale et expression
  • Communication en langue vivante étrangère : anglais
  • Culture économique, juridique et managériale
Type de formation: Alternance