[Retour sur] La foire de Dijon x EDM

L'Ecole des Métiers était présente cette année encore à la Foire de Dijon

Concours Croquembouche - lundi 7/11

Nos apprenti·e·s en formation MC Pâtisserie ont participé au Concours des Croquembouches. Ce concours s’inscrit dans le Grand Prix National de la Gourmandise et est réservé aux apprenti·e·s en Mention Complémentaire Pâtisserie.

Les 8 apprenti·e·s engagés sur ce concours ont réalisé des œuvres sur le thème “ Balade en Nature”. L'objectif ? Deux heures pour réaliser une pièce à base de choux, de caramel et décors sucrés.

Résultats : Cécilia remporte la première place suivie de Candice et Mathis. 

À lire encore, cet article sur le concours de Croquembouche 2022 sur le site du Bien Public.

Journée de L’EDM - mardi 8/11

Lors de cette journée, l’Amicale des Cuisiniers de Côte d’Or offre la possibilité aux apprenti·e·s de l’EDM d’exprimer tout leur savoir faire tant côté salle que côté cuisine.

Cette année, les apprenti·e·s en formation BTS Hôtellerie Restauration ont représenté l'École des Métiers. Les cuisiniers ont séduit les visiteurs en proposant des dégustations à base de produits régionaux : cromesquis d’escargots et pop corn persillé, œufs en meurette, burger de canard…

En parallèle s’est tenue la 2e édition du concours La Salle fait son Show organisé par l’EDM en collaboration avec 2 autres établissements : le lycée Hôteliers Saint Bénigne et le lycée Le Castel.

Le but de ce concours est de mettre en avant les métiers de la salle, trop souvent oubliés : quatre équipes composées d’un jeune de chaque établissement se sont affrontées sur des épreuves comme la réalisation d’un cocktail, le flambage de fruits de saison et la mise en place d’un couvert pour 2 personnes.

Notre principal partenaire sur cette manifestation est la maison Védrenne: elle a proposé à l’ensemble des jeunes engagés une masterclass, la mise à disposition de produits pour la réalisation d’un cocktail ainsi que des lots.

En fin de journée, la Pause goûter a été assurée par les apprenti·e·s en formation Pâtisserie avec leurs fameux cookies revisités.

À lire également, cet article du Bien Public (.pdf). 

Concours professionnel des jeunes espoirs - mercredi 9/11

Présidé par Stéphane DERBORD, ce concours a pour objectif de promouvoir les jeunes espoirs de la cuisine. Réservé aux jeunes professionnels de 18 à 26 ans, il propose la réalisation d’une entrée et d’un plat imposés dans un temps imparti.

Les BP Cuisiniers de l'École des Métiers ont prêté main forte à ces jeunes professionnels en devenant leurs commis le temps du concours.

À noter : Raynukar (apprentie au restaurant Le Parapluie, rue Monge à Dijon) a obtenu la 2e place, et un ancien de nos apprentis Jean Louis Chailloux, restaurant Origine, place Wilson à Dijon ) a remporté la 1ère place. Bravo à eux ! 

Les Rencontres Féminines Hôtelières - jeudi 10/11

Orchestrées par l’Amicale des Cuisiniers de Côte d’Or et organisées en partenariat avec la FDC21, elles se sont déroulées jeudi 10 novembre 2022.

Les jeunes filles des lycées hôteliers de la région se sont affrontées autour d’une recette à base de cerf.

Léna et Marion, apprenties en BP Cuisine, ont représenté l'École des Métiers. Elles ont proposé une assiette composée de carbonade de cerf à la bière locale accompagnée d’une mousseline de patate douce.

On souligne la générosité du Groupe SEB (partenaire de l'événement) qui a remis une cocotte à chaque participante. 

Photos

Via ce lien, quelques photos supplémentaireshttps://bit.ly/1122-EDMxFoireDeDijon.