Titre Pro Sommelier Conseil Caviste
"J'aime sélectionner et conseiller les meilleurs vins, et créer des expériences uniques pour les clients."
Temps passé à l'école : 32 semaines
Temps passé en entreprise : 36 semaines
Type de parcours : collectif
Format de formation : présentiel
Assistante relation jeune-entreprise : Mona JAOUI - monajaoui@ecoledesmetiers.fr ou 03 80 68 48 94.
Prérequis et conditions d'accès
Formation accessible aux personnes en situation de handicap
Toutes nos formations sont accessibles et adaptables aux personnes en situation de handicap et nous veillons au respect des conditions d’accueil. De plus, tous nos formateurs sont sensibilisés.
Prenez contact avec notre coordinateur en amont de la formation pour adapter les modalités à vos besoins.
Coordinateur d'inclusion
Emmanuel ARNAL - emmanuelarnal@ecoledesmetiers.fr - 03 45 34 62 00
Sur l'inclusion à l'EDM
Téléchargez la plaquette du dispositif OPÉRA
Organisme(s) certificateur(s)
Objectifs de la formation
Description de la formation
La formation de Sommelier-conseil, caviste enseigne la constitution de gammes de vins, la vente et valorisation des produits, et la gestion d'une unité commerciale.
Les alternants apprennent à créer des offres attractives et rentables, gérer les stocks, et organiser des événements.
Compétences visées
RNCP35863BC01 - Constitution d'une gamme et achat de vins, spiritueux et autres boissons.
RNCP35863BC02 - Vente et valorisation des vins et autres boissons.
RNCP35863BC03 - Gestion d'une petite unité commerciale dans le vin.
Méthode pédagogique
Responsable de formation
Cyndie ROUSSEAU - cyndierousseau@ecoledesmetiers.fr
Assistante apprentissage
Sylvie SEUKPANYA - sylvieseukpanya@ecoledesmetiers.fr
Organisme certificateur
Matières enseignées
Enseignement |
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Management et gestion d’une petite unité commerciale dans le secteur du vin |
Valorisation et présentation des vins et autres boissons |
Promotion, animations événementielles et communication sur les vins et autres boissons |
Gestion de cave et achat de vins et spiritueux |
Accueil, conseil, service et vente d’un vin au client |
Effectif de la formation
12 candidats maximumModalités
Modalités de la certification professionnelle
Formation certifiante : oui
Éligible au CPF : oui
Fiche sur France compétence : Lien vers la fiche
Code diplôme : 01033413
Code RNCP : 35863
Modalités d'évaluation
L'évaluation est constituée
- à 85% par les notes de l'examen final et
- à 15% par les notes du contrôle continu.
L'examen final comprend la réalisation d'un projet, une mise en situation professionnelle simulée, une étude de cas et une note de stage.
Après la certification
Poursuite d'études
Le titulaire du Titre Professionnel peut envisager de poursuivre ses études en
Perspectives professionnelles
- Restauration avec service à table : traditionnelle, gastronomique, restaurants à thème, bistronomie, « caves à manger ».
- Bars : bars à vins, bars à thèmes.
- Commerce de détail : cavistes indépendants, chaînés, en ligne, petites, moyennes ou grandes surfaces avec rayon vins.
- Caveaux de vente directe : domaines, caves coopératives, entreprises de négoce, structures œnotouristiques.
- Prestation de services : conseil-vente aux entreprises et particuliers, promotion/animation pour interprofessions viticoles, agences de communication spécialisées.