Titre Pro Sommelier Conseil Caviste

Apprenti Sommelier-Caviste assure le service du vin à l'Ecole des Métiers

Titre Pro Sommelier Conseil Caviste

"J'aime sélectionner et conseiller les meilleurs vins, et créer des expériences uniques pour les clients."

Accès à la fiche métier :Service en salle
Durée de la formation en heures
462
Durée de la formation
en 1 an
Type de formation
Alternance
Rythme de la formation
Chaque semaine : école 2J/ entreprise 3J

Temps passé à l'école : 32 semaines
Temps passé en entreprise : 36 semaines
Type de parcours : collectif
Format de formation : présentiel

Pour tout renseignement

Assistante relation jeune-entreprise : Mona JAOUI - monajaoui@ecoledesmetiers.fr ou 03 80 68 48 94.

Prérequis et conditions d'accès

Formation accessible aux personnes en situation de handicap

Accès Handicapé
Oui
Référent handicap

Toutes nos formations sont accessibles et adaptables aux personnes en situation de handicap et nous veillons au respect des conditions d’accueil. De plus, tous nos formateurs sont sensibilisés.

Prenez contact avec notre coordinateur en amont de la formation pour adapter les modalités à vos besoins.

Coordinateur d'inclusion

Emmanuel ARNAL - emmanuelarnal@ecoledesmetiers.fr - 03 45 34 62 00

Sur l'inclusion à l'EDM

Téléchargez la plaquette du dispositif OPÉRA

Organisme(s) certificateur(s)

Université du Vin

Objectifs de la formation

Description de la formation

La formation de Sommelier-conseil, caviste enseigne la constitution de gammes de vins, la vente et valorisation des produits, et la gestion d'une unité commerciale.

Les alternants apprennent à créer des offres attractives et rentables, gérer les stocks, et organiser des événements​.

Compétences visées 

RNCP35863BC01 - Constitution d'une gamme et achat de vins, spiritueux et autres boissons.

RNCP35863BC02 - Vente et valorisation des vins et autres boissons.

RNCP35863BC03 - Gestion d'une petite unité commerciale dans le vin.

Méthode pédagogique

Apprentissage

Responsable de formation

Cyndie ROUSSEAU - cyndierousseau@ecoledesmetiers.fr

Assistante apprentissage

Sylvie SEUKPANYA - sylvieseukpanya@ecoledesmetiers.fr

Organisme certificateur

Matières enseignées

Matières professionnelles
MatièreHeures
Management et gestion d’une petite unité commerciale dans le secteur du vin 
Valorisation et présentation des vins et autres boissons 
Promotion, animations événementielles et communication sur les vins et autres boissons 
Gestion de cave et achat de vins et spiritueux 
Accueil, conseil, service et vente d’un vin au client 

Effectif de la formation

12 candidats maximum

Modalités

Modalités de la certification professionnelle

Formation certifiante : oui
Éligible au CPF : oui
Fiche sur France compétence : Lien vers la fiche
Code diplôme : 01033413
Code RNCP 35863

Modalités d'évaluation

L'évaluation est constituée

  • à 85% par les notes de l'examen final et
  • à 15% par les notes du contrôle continu.

L'examen final comprend la réalisation d'un projet, une mise en situation professionnelle simulée, une étude de cas et une note de stage.

Après la certification

Poursuite d'études 

Le titulaire du Titre Professionnel peut envisager de poursuivre ses études en 

Perspectives professionnelles

  • Restauration avec service à table : traditionnelle, gastronomique, restaurants à thème, bistronomie, « caves à manger ».
  • Bars : bars à vins, bars à thèmes.
  • Commerce de détail : cavistes indépendants, chaînés, en ligne, petites, moyennes ou grandes surfaces avec rayon vins.
  • Caveaux de vente directe : domaines, caves coopératives, entreprises de négoce, structures œnotouristiques.
  • Prestation de services : conseil-vente aux entreprises et particuliers, promotion/animation pour interprofessions viticoles, agences de communication spécialisées.

Taux de poursuite d'études et taux d'emploi

Taux de réussite à l'examen