BTS Management en hôtellerie et restauration, option B - Management d'unité de Production Culinaire
"Je suis organisé, endurant et créatif. J'aime le travail en équipe"
Temps passé à l'école : 39 semaines
Temps passé en entreprise : 65 semaines
Type de parcours : collectif
Format de formation : présentiel
Assistante relation jeune-entreprise : Mona JAOUI - monajaoui@ecoledesmetiers.fr ou 03 80 68 48 94.
Prérequis et conditions d'accès
Prérequis
Public : tout public âgé de 18 à 29 ans révolus
Niveau d’accès : jeunes ayant un BAC PRO dans la branche professionnelle
Statut : salarié sous contrat d’apprentissage
Délais d'accès
Quand puis-je entrer en formation ? Entre le 20/08/2024 et le 31/12/2024.
Quand débute les cours ? à partir du 20/08/2024.
Modalités d'accès
La pré-inscription en ligne est-elle obligatoire ? Oui, cette pré-inscription en ligne nous permet de réunir les pièces administratives nécessaires à votre formation.
Besoin d'aide ? Contactez notre assistante au 03 80 68 48 94
Quand mon inscription est-elle définitive ? Lors de la réception du contrat d'apprentissage et de son enregistrement auprès de l'OPCO.
Tarifs : Formation gratuite et rémunérée pour l’apprenant par l'entreprise dans le cadre d’un contrat d'apprentissage.
Frais : 20€ pour l'association du Foyer de l'École des Métiers ; 15€ pour l'inscription à l'examen uniquement l'année de l'examen.
Formation accessible aux personnes en situation de handicap
Toutes nos formations sont accessibles et adaptables aux personnes en situation de handicap et nous veillons au respect des conditions d’accueil. De plus, tous nos formateurs sont sensibilisés.
Prenez contact avec notre coordinateur en amont de la formation pour adapter les modalités à vos besoins.
Coordinateur d'inclusion
Emmanuel ARNAL - emmanuelarnal@ecoledesmetiers.fr - 03 45 34 62 00
Sur l'inclusion à l'EDM
Téléchargez la plaquette du dispositif OPÉRA
Organisme(s) certificateur(s)
Objectifs de la formation
Description de la formation
Le ou la titulaire de ce BTS assume la responsabilité d'une unité d'hôtellerie restauration, ainsi que la fidélisation et le développement de la clientèle. Il ou elle possède des aptitudes pour diriger, former, et animer une équipe. C'est à la fois un organisateur et un gestionnaire. Il ou elle a le sens du contact et peut pratiquer jusqu'à trois langues vivantes étrangères.
Compétences visées
- Conception et production de services en hôtellerie restauration
Mercatique des services en hôtellerie restauration
Management de la production de services en hôtellerie restauration
Pilotage de la production de services en hôtellerie restauration
Projet d’entrepreneuriat en hôtellerie restauration
Moyens et outils mobilisés
- Cours en présentiel,
- Pratique professionnelle en atelier,
- Travaux pratiques en laboratoires,
- Utilisation de plateformes digitales.
Méthode pédagogique
Responsable de formation
Cyndie ROUSSEAU - cyndierousseau@ecoledesmetiers.fr
Assistante apprentissage
Sylvie SEUKPANYA - sylvieseukpanya@ecoledesmetiers.fr
Matières enseignées
Intitulé* |
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E2 : Langue vivante étrangère anglais E21 - Langue vivante étrangère 1 E22 - Langue vivante étrangère 2 |
Effectif de la formation
40 candidats maximumValidation des connaissances
Modalités
Modalités de la certification professionnelle
Formation certifiante : oui
Éligible au CPF : oui
Fiche sur France compétence : Lien vers la fiche
Code diplôme : Option A : 32033423 P - Option B : 32033424 P - Option C : 32033425 P
Code RNCP : 37889
Modalités d'évaluation
En cours de formation, Évaluations formatives et sommatives : Mise en ligne d’un bulletin d’évaluation trimestriel sur la plateforme numérique Net-Yparéo.
Suivi de l’assiduité : à chaque cours, l'appel est disponible sur la plateforme numérique Net-Yparéo.
Niveau de formation acquis à la sortie
Après la certification
Poursuite d'études
Le titulaire du BTS peut envisager de poursuivre ses études en :
- BP Sommelier
- Licence pro mention métiers des arts culinaires et des arts de la table
- Licence pro mention organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration
- Licence pro mention organisation et gestion des systèmes hôteliers et de restauration
Perspectives professionnelles
Le BTS est un diplôme conçu pour une insertion professionnelle. Cependant avec un bon dossier ou une mention à l'examen, il est possible de poursuivre en licence professionnelle ou en école spécialisée hôtellerie-restauration.