BTS Management en hôtellerie et restauration, option B - Management d'unité de Production Culinaire

Arts de la cuisine by EDM
arts de la cuisine by EDM

BTS Management en hôtellerie et restauration, option B - Management d'unité de Production Culinaire

"Je suis organisé, endurant et créatif. J'aime le travail en équipe"

Accès à la fiche métier :Cuisine
Durée de la formation en heures
1350 heures
Durée de la formation
en 2 ans
Type de formation
Alternance
Rythme de la formation
2 semaines en centre de formation, 2 semaines en entreprise

Temps passé à l'école : 39 semaines
Temps passé en entreprise : 65 semaines
Type de parcours : collectif
Format de formation : présentiel

Pour tout renseignement

✉️ Assistante relation jeune-entreprise : monajaoui@ecoledesmetiers.fr ou par téléphone au 03 80 68 48 94.

Prérequis et conditions d'accès

Niveau requis

Prérequis

Public : tout public âgé de 18 à 29 ans révolus 
Niveau d’accès : jeunes ayant un BAC PRO dans la branche professionnelle
Statut : salarié sous contrat d’apprentissage

Délais d'accès

Quand puis-je entrer en formation ? Entre le 20/08/2024 et le 31/12/2024.
Quand débute les cours ? à partir du 20/08/2024.

Modalités d'accès

La pré-inscription en ligne est-elle obligatoire ? Oui, cette pré-inscription doit être faite indépendamment de votre inscription sur parcoursup.
Cette pré-inscription en ligne nous permet de réunir toutes les pièces administratives nécessaires à votre formation. Besoin d'aide ? Contactez notre assistante au 03 80 68 80 38, qui vous accompagnera et répondra à vos questions.

Quand mon inscription est-elle définitive ? lors de la réception du contrat d'apprentissage et de son enregistrement auprès de l'OPCO.

Tarifs : Formation gratuite et rémunérée pour l’apprenant par l'entreprise dans le cadre d’un contrat d'apprentissage. Frais : 20€ pour l'association du Foyer de l'École des Métiers. 15€ pour l'inscription à l'examen uniquement l'année de l'examen.

Formation accessible aux personnes en situation de handicap

Accès Handicapé
Oui
Référent handicap

Toutes nos formations sont accessibles et adaptables aux personnes en situation de handicap et nous veillons au respect des conditions d’accueil. De plus, tous nos formateurs y sont sensibilisés. 

Futur apprenti en situation de handicap, prenez contact avec notre référente handicap en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins.

Contact téléphonique pour avoir des informations : 03 45 34 62 00

Référente handicap : Cécile RIGOLIO - cecilerigolio@ecoledesmetiers.fr - 03 45 34 62 06

Coordinateur du dispositif OPERA - Emmanuel ARNAL - emmanuelarnal@ecoledesmetiers.fr - 03 45 34 62 00

En savoir plus : Plaquette OPÉRA 

 

Organisme(s) certificateur(s)

Éducation nationale

Objectifs de la formation

Description de la formation

Le ou la titulaire de ce BTS assume la responsabilité d'une unité d'hôtellerie restauration, la fidélisation et le développement de la clientèle. Il ou elle possède des aptitudes pour diriger, former, animer une équipe. C'est à la fois un organisateur et un gestionnaire. Il ou elle a le sens du contact et peut pratiquer jusqu'à trois langues vivantes étrangères. 

Compétences visées 

  • Conception et production de services en hôtellerie restauration
  • Mercatique des services en hôtellerie restauration
  • Management de la production de services en hôtellerie restauration
  • Pilotage de la production de services en hôtellerie restauration
  • Projet d’entrepreneuriat en hôtellerie restauration

Moyens et outils mobilisés

  • Cours en présentiel,
  • Pratique professionnelle en atelier,
  • Travaux pratiques en laboratoires,
  • Utilisation de plateformes digitales.

Méthode pédagogique

Les + de la formation

Responsables de formation

✉️ Responsable de la formation : Cyndie ROUSSEAU - cyndierousseau@ecoledesmetiers.fr

✉️ Formateur relais de la filière Hôtellerie-restauration : Denis MANTEL - denismantel@ecoledesmetiers.fr

✉️ secrétaire de l'apprentissage de la filière : Sylvie SEUKPANYA - sylvieseukpanya@ecoledesmetiers.fr

Matières enseignées

Effectif de la formation

40 candidats maximum

Validation des connaissances

Bulletins d'évaluation semestriels
Examen ponctuel

Modalités

Modalités de la certification professionnelle

Formation certifiante : oui
Éligible au CPF : oui
Fiche sur France compétence : Lien vers la fiche
Code diplôme : Option A : 32033423 P - Option B : 32033424 P - Option C : 32033425 P
Code RNCP RNCP35339

Modalités d'évaluation

En cours de formation, Évaluations formatives et sommatives : Mise en ligne d’un bulletin d’évaluation trimestriel sur la plateforme numérique Net-Yparéo.
Suivi de l’assiduité : à chaque cours, l'appel est disponible sur la plateforme numérique Net-Yparéo.

Niveau de formation acquis à la sortie

Après la certification

Poursuites d'étude 

Le titulaire du BTS peut envisager de poursuivre ses études en :

  • BP Sommelier
  • Licence pro mention métiers des arts culinaires et des arts de la table
  • Licence pro mention organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration
  • Licence pro mention organisation et gestion des systèmes hôteliers et de restauration

Perspectives professionnelles

Le BTS est un diplôme conçu pour une insertion professionnelle. Cependant avec un bon dossier ou une mention à l'examen, il est possible de poursuivre en licence professionnelle ou en école spécialisée hôtellerie-restauration.

     

     

    Taux de poursuite d'études et taux d'emploi

    Taux de réussite à l'examen