Cuisine
CAP Cuisine
Le titulaire du CAP cuisine des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire.
Il connaît les produits alimentaires dont il gère l'approvisionnement. Il prépare les légumes, viandes et poissons avant d'élaborer un mets ou assemble les produits élaborés.
Il a appris les techniques de cuisson et de remise en température.
Le diplômé débute commis de cuisine dans la restauration traditionnelle ou collective.
Mention Complémentaire - Cuisinier en desserts de restaurant
Spécialisé dans la confection de desserts, ce cuisinier travaille en brigade de cuisine. Il conçoit et réalise des viennoiseries, des petits fours, des entremets, des pâtisseries, et des glaces.
Il gère le suivi des commandes et l'approvisionnement (achat, réception, stockage), et effectue un contrôle qualité (conservation, température).
Il doit connaître les nouveaux produits et matériels de pâtisserie.
BP Arts de la cuisine
Le titulaire du Brevet Professionnel prévoit les approvisionnements et entretient son poste de travail et respecte les règles d'hygiène alimentaire et de sécurité.
Il confectionne des préparations chaudes ou froides qu'il dresse à l'assiette. Il fait preuve de créativité et d'originalité, met au point les menus et crée de nouvelles recettes.
Le diplômé peut travailler dans un restaurant ou un hôtel, dans la restauration collective ou chez un traiteur. Par la suite, il peut devenir chef de cuisine.
BAC PRO Cuisine
Le diplômé du BAC PRO gère les commandes, les relations avec les fournisseurs et les stocks de produits. Avec ses compétences en gestion et comptabilité, il maîtrise les coûts et analyse sa politique commerciale.
Pâtisseries, cuisson, dressage : le cuisinier maîtrise les techniques de réalisation et de présentation des mets de la carte.
Après un BAC PRO Cuisine, il débute comme premier commis ou chef de partie dans les restaurants traditionnels et chef-gérant ou responsable de production en restauration collective.
BTS Management en hôtellerie restauration option B management d'unité de production culinaire
Le titulaire de ce BTS assume la responsabilité d'une unité d'hôtellerie restauration, la fidélisation et le développement de la clientèle.
Il possède des aptitudes pour diriger, former, animer une équipe. Organisateur et gestionnaire, il a le sens du contact et peut pratiquer jusqu'à trois langues vivantes étrangères.
Formé à l'esprit d'entreprendre, il peut accéder à l'entreprenariat rapidement après une première expérience professionnelle.
Le diplômé peut débuter comme chef de partie, second de cuisine, avant d'accéder à des postes d'encadrement ou de direction.
À noter
Le BTS Management en hôtellerie et restauration est accessible après un Bac quelle que soit la discipline, suite à une année de classe préparatoire ou deux mois de stage significatif en entreprise.
Résistance Physique / Respect des règles d'hygiène / Travail en équipe / Organisé / Créativité