apprenti cuisinier en train de dresser des plats sous les lampes chauffantes devant son professeur à l'école des métiers

Cuisine

CAP Cuisine

Le titulaire du CAP cuisine des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire.

Il connaît les produits alimentaires dont il gère l'approvisionnement. Il prépare les légumes, viandes et poissons avant d'élaborer un mets ou assemble les produits élaborés.

Il a appris les techniques de cuisson et de remise en température.

Le diplômé débute commis de cuisine dans la restauration traditionnelle ou collective.

Mention Complémentaire - Cuisinier en desserts de restaurant

Spécialisé dans la confection de desserts, ce cuisinier travaille en brigade de cuisine. Il conçoit et réalise des viennoiseries, des petits fours, des entremets, des pâtisseries, et des glaces.

Il gère le suivi des commandes et l'approvisionnement (achat, réception, stockage), et effectue un contrôle qualité (conservation, température).

Il doit connaître les nouveaux produits et matériels de pâtisserie.

BP Arts de la cuisine

Le titulaire du Brevet Professionnel prévoit les approvisionnements et entretient son poste de travail et respecte les règles d'hygiène alimentaire et de sécurité.

Il confectionne des préparations chaudes ou froides qu'il dresse à l'assiette. Il fait preuve de créativité et d'originalité, met au point les menus et crée de nouvelles recettes.

Le diplômé peut travailler dans un restaurant ou un hôtel, dans la restauration collective ou chez un traiteur. Par la suite, il peut devenir chef de cuisine.

BAC PRO Cuisine

Le diplômé du BAC PRO gère les commandes, les relations avec les fournisseurs et les stocks de produits. Avec ses compétences en gestion et comptabilité, il maîtrise les coûts et analyse sa politique commerciale.

Pâtisseries, cuisson, dressage : le cuisinier maîtrise les techniques de réalisation et de présentation des mets de la carte.

Après un BAC PRO Cuisine, il débute comme premier commis ou chef de partie dans les restaurants traditionnels et chef-gérant ou responsable de production en restauration collective.

BTS Management en hôtellerie restauration option B management d'unité de production culinaire

Le titulaire de ce BTS assume la responsabilité d'une unité d'hôtellerie restauration, la fidélisation et le développement de la clientèle.

Il possède des aptitudes pour diriger, former, animer une équipe. Organisateur et gestionnaire, il a le sens du contact et peut pratiquer jusqu'à trois langues vivantes étrangères.

Formé à l'esprit d'entreprendre, il peut accéder à l'entreprenariat rapidement après une première expérience professionnelle.

Le diplômé peut débuter comme chef de partie, second de cuisine, avant d'accéder à des postes d'encadrement ou de direction.

À noter

Le BTS Management en hôtellerie et restauration est accessible après un Bac quelle que soit la discipline, suite à une année de classe préparatoire ou deux mois de stage significatif en entreprise.

Profil

Résistance Physique / Respect des règles d'hygiène / Travail en équipe / Organisé / Créativité 

Background

Liste des formations en alternance

Brevet Professionnel Arts de la Cuisine

Lien vers la fiche formation

Durée de la formation : 2 ans

Rythme : 1 semaine en école et 3 semaines en entreprise environ

Nombre total d'heures à l'école : 1015 heures

Matières enseignées :

E1 – Conception et organisation de prestations de restauration
E2 – Préparations et productions de cuisine
E3 – Gestion de l’activité de restauration
E4 – Langue vivante**
E5 – Arts appliqués à la profession
E6 – Expression française et ouverture sur le monde*
EF - Langue vivante

Si vous disposez d'un diplôme reconnu par le ministère de l'éducation nationale de niveau BAC ou plus, vous êtes dispensé de repasser l'épreuve E6 (Expression française et ouverture sur le monde).

** Si vous êtes titulaire d'un autre diplôme supérieur ou équivalent du ministère de l'éducation nationale, sans épreuve de Langue vivante, vous devrez passer l'épreuve de E4 Langue vivante.

BTS Management en hôtellerie et restauration, option B - Management d'unité de Production Culinaire

Lien vers la fiche formation

Durée de la formation : 2 ans

Rythme : 2 semaines en école et 2 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures à l'école par année : 1350 heures

Matières enseignées :

E1 - Culture générale et expression
E2 - Langues vivantes étrangères
E3 - Management, pilotage et entrepreneuriat en hôtellerie restauration
E4 - Mercatique des services en hôtellerie restauration
E5 - Conception et production de services en hôtellerie restauration dans l'option
EF - Langue vivante 3

Formation accessible sur la plateforme Parcours sup.

BAC PRO Cuisine en 2 ans

Lien vers la fiche formation

Durée de la formation : 2 ans

Rythme : 2 semaines en école et 2 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures à l'école sur les 2 années : 1360 heures

Matières enseignées :

E1 – Épreuve scientifique et technique
E2 – Gestion et de dossier professionnel
E.3 – Épreuve professionnelle

E.4 - Épreuve d’anglais*
E.5 - Épreuve de Français –Histoire Géographie –Éducation civique*

E.6 - Épreuve d’arts appliqués et cultures artistiques
E.7 Épreuve d’éducation physique et sportive*

* Si vous êtes titulaire d'un autre diplôme supérieur ou équivalent du ministère de l'éducation nationale, vous êtes dispensé de repasser l'examen des matières générales.

CAP Cuisine en un an

Lien vers la fiche formation

Durée de la formation : 1 an*

Rythme : 1 semaine en école et 3 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures à l'école pour l'année : 420 heures

Matières enseignées :

EP1 : Organisation de la production de cuisine (cuisine, gestion et sciences appliquées)
EP2 : Réalisation de la production de cuisine
EP2 : Prévention santé environnement
EP2 : Sauveteur secouriste du travail
EG4 : Langue vivante**

* Si titulaire d'un diplôme de la même branche professionnelle ou d'un diplôme de niveau BAC ou +.

** Si vous êtes titulaire d'un autre diplôme supérieur ou équivalent du ministère de l'éducation nationale, sans épreuve de Langue vivante, vous devrez passer l'épreuve de EG4 Langue vivante.

CAP Cuisine

Lien vers la fiche formation

Durée de la formation : 2 ans

Rythme : 1 semaine en école et 3 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures à l'école par année : 420 heures

Matières enseignées

EP1 : Organisation de la production de cuisine (cuisine, gestion et sciences appliquées)
EP2 : Réalisation de la production de cuisine
EP2 : Prévention santé environnement
EP2 : Sauveteur secouriste du travail 
EG1 : Français et Histoire –Géographie Éducation civique
EG2 : Mathématiques sciences physiques et chimiques
EG3 : Éducation physique et sportive
EG4 : Langue vivante

BAC PRO Cuisine

Lien vers la fiche formation

Durée de la formation : 3 ans

Rythme : 2 semaines en école et 2 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures à l'école sur les 3 années : 1850 heures

Matières enseignées :

E1 – Épreuve scientifique et technique
E2 – Gestion et de dossier professionnel
E.3 – Épreuve professionnelle
E.4 - Épreuve d’anglais
E.5 - Épreuve de Français –Histoire Géographie –Éducation civique
E.6 -Épreuve d’arts appliqués et cultures artistiques
E.7 Épreuve d’éducation physique et sportive

CAP - Équipier Polyvalent de la Restauration*

* Correspond au CAP Production service restauration rapide collective et cafétéria : lien vers la fiche formation

Durée de la formation : 2 ans

Rythme : 1 semaine en école et 3 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures à l'école par année : 840 heures

Matières enseignées

Bloc 1 - Production alimentaire
Bloc 2 - Service en restauration
Bloc 3 - Prévention-santé-environnement
Bloc 4 - Français - histoire/géographie - enseignement moral et civique
Bloc 5 - Mathématiques – sciences physiques et chimiques
Bloc 6 - Éducation physique et sportive 
Bloc 7 - Langue vivante
Bloc 8 facultatif - Arts appliqués et cultures artistiques

Mention Complémentaire - Cuisinier en desserts de restaurant

Accéder à la fiche métier : Cuisine

Durée de la formation : 1 an

Rythme : 1 semaine à l'EDM, 3 semaines en entreprise.

Nombre d'heures à l'école par année : 420

Matières enseignées :

  • Pratique professionnelle
  • Technologie pâtisserie
  • Arts appliqués
  • Sciences appliquées à l’alimentation, à l’hygiène et aux équipements

Liste des formations continues

Titre à finalité professionnelle - Commis de Cuisine

Accès à la fiche métier

Durée de la formation en heures : 273 heures

Durée de la formation : en 3 mois

Type de formation : Formation Continue

Rythme de la formation : 8 semaines en centre de formation, 4 semaines en entreprise

Temps passé à l'école : 8 semaines

Temps passé en entreprise : 4 semaines

Type de parcours : collectif

Format de formation : présentiel

Effectif de la formation : 12
 

Conditions d'admissions

Liste des offres

CAP CUISINE

Type de contrat
Alternance
Lieu
15 R JEAN GIONO 21000 DIJON
Durée
24 mois
Entreprise
KORIAN LES CASSISSINES

BAC PRO CUISINE

Type de contrat
Alternance
Lieu
15 R JEAN GIONO 21000 DIJON
Durée
36 mois
Entreprise
KORIAN LES CASSISSINES

BTS HOTELLERIE-RESTAURATION O° B Cuisi

Type de contrat
Alternance
Lieu
DIJON
Durée
24 mois
Entreprise
Notre Assistante relation jeune-entreprise vous mettra en relation avec l'entreprise.

CAP CUISINE

Type de contrat
Alternance
Lieu
5 RUE MUSETTE 21000 DIJON
Durée
24 mois
Entreprise
DR WINE

BAC PRO CUISINE

Type de contrat
Alternance
Lieu
5 RUE MUSETTE 21000 DIJON
Durée
36 mois
Entreprise
DR WINE

BTS HOTELLERIE-RESTAURATION O° B Cuisi

Type de contrat
Alternance
Lieu
DIJON
Durée
24 mois
Entreprise
Notre Assistante relation jeune-entreprise vous mettra en relation avec l'entreprise.

CAP CUISINE

Type de contrat
Alternance
Lieu
LE BOURG 71700 OZENAY
Durée
24 mois
Entreprise
LE RELAIS D'OZENAY

BAC PRO CUISINE

Type de contrat
Alternance
Lieu
LE BOURG 71700 OZENAY
Durée
36 mois
Entreprise
LE RELAIS D'OZENAY

BTS HOTELLERIE-RESTAURATION O° B Cuisi

Type de contrat
Alternance
Lieu
OZENAY
Durée
24 mois
Entreprise
Notre Assistante relation jeune-entreprise vous mettra en relation avec l'entreprise.

BAC PRO CUISINE

Type de contrat
Alternance
Lieu
1 BOULEVARD DU MARECHAL DE LATTRE DE T 21300 CHENOVE
Durée
36 mois
Entreprise
COLLEGE LE CHAPITRE

CAP CUISINE

Type de contrat
Alternance
Lieu
1 BOULEVARD DU MARECHAL DE LATTRE DE T 21300 CHENOVE
Durée
24 mois
Entreprise
COLLEGE LE CHAPITRE

CAP CUISINE

Type de contrat
Alternance
Lieu
23 RUE DE VILLEY 21260 SELONGEY
Durée
24 mois
Entreprise
COLLEGE CHAMP LUMIERE

BAC PRO CUISINE

Type de contrat
Alternance
Lieu
23 RUE DE VILLEY 21260 SELONGEY
Durée
36 mois
Entreprise
COLLEGE CHAMP LUMIERE

CAP CUISINE

Type de contrat
Alternance
Lieu
14 RUE CHARLES OURSEL 21000 DIJON
Durée
24 mois
Entreprise
COLLEGE HENRY DUNANT

BAC PRO CUISINE

Type de contrat
Alternance
Lieu
14 RUE CHARLES OURSEL 21000 DIJON
Durée
36 mois
Entreprise
COLLEGE HENRY DUNANT