CAP Boulanger
"Je suis curieux et créatif, J'aime travailler la farine. Je peux me lever tôt pour aller travailler".
Temps passé à l'école : 24 semaines
Temps passé en entreprise : 80 semaines
Type de parcours : collectif
Format de formation : présentiel
Effectif de la formation : 60
Mona JAOUI (assistante relation jeune-entreprise) monajaoui@ecoledesmetiers.fr ou 03 80 68 48 94.
Prérequis et conditions d'accès
Prérequis
Pas de prérequis
Public
Jeunes âgés de 15 à 29 ans révolus (sous réserve de critères dérogatoires)
Statut
Salarié sous contrat d’apprentissage
Délais d'accès
Quand puis-je entrer en formation ? Entre le 26/08/2024 et le 31/12/2024.
Quand débutent les cours ? À partir du 26/08/2024.
Modalités d'accès
La pré-inscription en ligne est-elle obligatoire ? Oui.
Cette pré-inscription en ligne nous permet de réunir toutes les pièces administratives nécessaires à votre formation.
Besoin d'aide ? Contactez notre assistante : 03 80 68 80 38.
Quand mon inscription est-elle définitive ? Lors de la réception du contrat d'apprentissage et de son enregistrement auprès de l'OPCO.
Tarif : Formation gratuite et rémunérée par l'entreprise via le contrat d'apprentissage.
Frais : 20€ pour l'association du Foyer de l'École des Métiers Dijon Métropole ; 15€ d'inscription à l'examen.
Formation accessible aux personnes en situation de handicap
Toutes nos formations sont accessibles et adaptables aux personnes en situation de handicap et nous veillons au respect des conditions d’accueil. De plus, tous nos formateurs sont sensibilisés.
Prenez contact avec notre coordinateur en amont de la formation pour adapter les modalités à vos besoins.
Coordinateur d'inclusion
Emmanuel ARNAL - emmanuelarnal@ecoledesmetiers.fr - 03 45 34 62 00
Sur l'inclusion à l'EDM
Téléchargez la plaquette du dispositif OPÉRA
Organisme(s) certificateur(s)
Objectifs de la formation
Description de la formation
Le boulanger est un spécialiste de la fabrication et de la présentation des pains et viennoiseries. Il participe à l'approvisionnement, au stockage et au contrôle qualité des matières premières. Il pétrit la pâte, pèse, façonne les pains et assure le suivi de la fermentation des produits et de la cuisson.
Compétences visées
- Réceptionner et stocker les marchandises, Détecter et signaler les non conformités
- Mise en place du poste de travail
- Préparer les matières premières pour la production
- Stocker les produits fabriqués ou en cours de fabrication
- Respecter le Document Unique
- Appliquer la démarche environnementale de l’entreprise
- Vérifier la conformité des produits finis
- Présenter les produits
- Communiquer avec le personnel de vente
Moyens et outils mobilisés
- Cours en présentiel,
- Pratique professionnelle en atelier,
- Travaux pratiques en laboratoires,
- Utilisation de plateformes digitales.
Méthode pédagogique
Responsable de formation
Cyndie ROUSSEAU - cyndierousseau@ecoledesmetiers.fr
Formateur relais
Remy AUGER - remyauger@ecoledesmetiers.fr
Secrétaire de l'apprentissage
Magali SIEROSLAWSKI - magalisieroslawski@ecoledesmetiers.fr
Matières enseignées
Intitulé* |
---|
EG1 - Français - histoire/géographie - enseignement moral et civique |
EG2 - Mathématiques – sciences physiques et chimiques |
EG3 - Éducation physique et sportive |
EG4 - Langue vivante |
E-communication |
Effectif de la formation
60 candidats maximumValidation des connaissances
Modalités
Modalités de la certification professionnelle
Formation certifiante : oui
Éligible au CPF : oui
Fiche sur France compétence : Lien vers la fiche
Code diplôme : 50022137
Code RNCP : 37537
Modalités d'évaluation
En cours de formation, évaluations formatives et sommatives
Mise en ligne d’un bulletin d’évaluation semestriel sur la plateforme numérique Net-Yparéo.
Suivi de l’assiduité
À chaque cours, l'appel est disponible sur la plateforme numérique Net-Yparéo.
Contrôle en Cours de Formation
Le CCF est une méthode d'évaluation effectuée par les formateurs pendant la formation, dans le cadre d'un examen réglementaire. Il évalue les compétences et les connaissances des apprenants tout au long de la formation, conformément aux normes établies.
Le CCF se déroule lors de situations spécifiques, correspondant aux pratiques habituelles de travail, et est réalisé à plusieurs reprises pendant la formation pour évaluer les compétences et les connaissances précises définies par les règlements du diplôme.
Niveau de formation acquis à la sortie
Après la certification
Poursuites d'étude
Le titulaire de ce CAP peut envisager de poursuivre ses études en :
- CAP Pâtissier
- MC Pâtisserie boulangère
- BP Boulanger
Perspectives professionnelles
Titulaire du CAP, il débute comme ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale ou industrielle, ou dans la grande distribution.