Apprenti boulanger dans le fournil de l'École des Métiers

Boulangerie

CAP Boulanger

Le Boulanger est un spécialiste de la fabrication et de la présentation des pains et viennoiseries. Il participe à l'approvisionnement, au stockage et au contrôle qualité des matières premières. Il pétrit la pâte, pèse, façonne les pains et assure le suivi de la fermentation des produits et de la cuisson.
Le titulaire d'un CAP débute comme ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale, industrielle ou dans la grande distribution.

Mention Complémentaire Pâtisserie boulangère

La MC pâtisserie boulangère forme des professionnels de la fabrication de pains spéciaux, de viennoiseries, pâtisseries et de produits de restauration rapide (sandwichs, pizzas…). Le diplômé connaît les produits et il est capable d'évaluer la qualité des matières premières. Il sait déterminer les quantités nécessaires, choisir les techniques de fabrication adaptées, soigner le décor et la présentation.

Brevet Professionnel Boulanger

Le BP boulanger prépare aux fonctions d'artisan boulanger, d'ouvrier boulanger, de chef d'entreprise ou de gérant dans les entreprises artisanales ou dans la grande distribution.

Professionnel hautement qualifié, il prend en charge l'approvisionnement, le stockage et le contrôle qualité des matières premières. Il conçoit et réalise des produits de panification, de viennoiserie, de sandwicherie et de restauration boulangère. Ses connaissances sur les qualités nutritionnelles des produits de panification lui permettent de les valoriser auprès de la clientèle.

Il participe à la gestion de l'entreprise. Il est appelé à animer et manager une équipe de production et participe à la commercialisation des produits.

Il connaît les principes généraux du développement durable. Il est en mesure de mettre en œuvre certains d'entre eux (le tri sélectif des déchets, l'utilisation de produits biologiques ou équitables, etc.).

Profil

Matinal / Résistance physique / Respect des règles d'hygiène

Background

Liste des formations en alternance

Mention complémentaire Pâtisserie boulangère

Lien vers la fiche formation

Durée de la formation : 1 an*

Rythme : 1 semaine en école et 3 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures à l'école : 400 heures

Matières enseignées :

E1 - Organisation et production
E2 - Environnement technologique, scientifique et commercial appliqué à la production
E3 - Évaluation de l'activité professionnelle

* Après un CAP Pâtissier ou un CAP Boulanger.

CAP Boulanger

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Durée de la formation : 2 ans

Rythme : 1 semaine en école et 3 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures à l'école par année : 420 heures

Matières enseignées :

EP1 : Épreuve de technologie professionnelle, de sciences appliquées et de gestion appliquée
EP2 : Production
EP2 : Prévention santé environnement
EP2 : Sauveteur secouriste du travail 
EG1 : Français Histoire-Géographie Éducation civique
EG2 : Mathématiques - Sciences physiques et chimiques
EG3 : Langue vivante
EG4 : Éducation physique et sportive

CAP Boulanger en un an

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Durée de la formation : 1 an*

Rythme : renforcement professionnel spécifique transmis par l'école des métiers

Nombre d'heures à l'école : 420 heures

Matières enseignées :

EP1 : Épreuve de technologie professionnelle, de sciences appliquées et de gestion appliquée
EP2 : Production
EP2 : Prévention santé environnement
EP2 : Sauveteur secouriste du travail 
EG3 : Langue vivante **

*si titulaire d'un CAP Pâtissier ou d'un diplôme de niveau BAC ou +.

** Si vous êtes titulaire d'un autre diplôme supérieur ou équivalent du ministère de l'éducation nationale, sans épreuve de Langue vivante, vous devrez passer l'épreuve de EG3 Langue vivante.

Brevet Professionnel Boulanger

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Durée de la formation : 2 ans

Rythme : 1 semaine en école et 3 semaines en entreprise environ

Nombre total d'heures à l'école : 1015 heures

Matières enseignées :

E.1 : Fabrication d’une commande
E.2 : Technologie professionnelle
E.3 : Sciences appliquées à l’alimentation, à l’hygiène, aux équipements, aux locaux et à l’environnement professionnel
E.4 : Gestion appliquée

  • E41 : Environnement économique, juridique et gestion de l’entreprise
  • E42 : Dossier : étude technique liée à l’activité professionnelle

E.5 : Expression française et ouverture sur le monde
E.6 : Langue vivante étrangère
Épreuve facultative : Langue vivante étrangère

 

Liste des formations continues

CAP Boulanger en Formation Continue

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Durée de la formation : 9 mois

Rythme : rythme spécifique selon profil transmis par l'école des métiers

Matières enseignées :

EP1 : Épreuve de technologie professionnelle, de sciences appliquées et de gestion appliquée
EP2 : Production
EP2 : Prévention santé environnement
EP2 : Sauveteur secouriste du travail 
EG1 : Français Histoire-Géographie Éducation civique*
EG2 : Mathématiques - Sciences physiques et chimiques*
EG3 : Langue vivante**
EG4 : Éducation physique et sportive*

*Si vous disposez d'un diplôme reconnu par le ministère de l'éducation nationale de niveau CAP ou plus, vous êtes dispensé de repasser l'examen des matières générales.

** Si vous êtes titulaire d'un autre diplôme supérieur ou équivalent du ministère de l'éducation nationale, sans épreuve de Langue vivante, vous devrez passer l'épreuve de EG3 Langue vivante.

 

Mention complémentaire Pâtisserie boulangère

Lien vers la fiche formation

Durée de la formation : 9 mois*

Rythme : rythme spécifique selon profil transmis par l'école des métiers

Matières enseignées :

E1 - Organisation et production
E2 - Environnement technologique, scientifique et commercial appliqué à la production
E3 - Évaluation de l'activité professionnelle

* Après un CAP Pâtissier ou un CAP Boulanger.

Conditions d'admissions

Liste des offres

CAP BOULANGER

Type de contrat
Alternance
Lieu
1 BOULEVARD JOHN KENNEDY, DIJON (21000)
Durée
24 mois
Entreprise
FEVRET

CAP BOULANGER

Type de contrat
Alternance
Lieu
30 RUE FAUBOURG MADELEINE, BEAUNE (21200)
Durée
24 mois
Entreprise
LE PAIN QUOTIDIEN

CAP BOULANGER

Type de contrat
Alternance
Lieu
46 AVENUE DU GENERAL DE GAULLE, AUXONNE (21130)
Durée
24 mois
Entreprise
BOULANGERIE LES GRANGES

CAP BOULANGER

Type de contrat
Alternance
Lieu
2 RUE DE BINGEN, NUITS SAINT GEORGES (21700)
Durée
24 mois
Entreprise
COLRUYT DISTRIBUTION FRANCE

CAP BOULANGER

Type de contrat
Alternance
Lieu
21 RUE MERCUSOT, SOMBERNON (21540)
Durée
24 mois
Entreprise
MURIELLE ET MICHEL

CAP BOULANGER

Type de contrat
Alternance
Lieu
10 RUE GUILLAUME TELL, DIJON (21000)
Durée
24 mois
Entreprise
MAISON DES DELICES ET DES SAVEURS

CAP BOULANGER

Type de contrat
Alternance
Lieu
8 RUE BERNARD LAUREAU, GENLIS (21110)
Durée
24 mois
Entreprise
TABOURET DHORNE BOULANGERIE

CAP BOULANGER

Type de contrat
Alternance
Lieu
6 BIS, ROUTE DE DIJON, SAINT REMY (21500)
Durée
24 mois
Entreprise
AU FOURNIL REMIGEOIS

CAP BOULANGER

Type de contrat
Alternance
Lieu
6 AVENUE FERNAND LEGER, DIJON (21000)
Durée
24 mois
Entreprise
LA PATISSERIE DU SUZON

CAP BOULANGER

Type de contrat
Alternance
Lieu
116 AVENUE JEAN JAURES, DIJON (21000)
Durée
24 mois
Entreprise
ESTELA

CAP BOULANGER

Type de contrat
Alternance
Lieu
23 RUE VERRERIE, DIJON (21000)
Durée
24 mois
Entreprise
FREMONT BOULANGERIE PATISSERIE

BP BOULANGER

Type de contrat
Alternance
Lieu
51 RUE EDME PIOT, MONTBARD (21500)
Durée
24 mois
Entreprise
BOULANGERIE PASDELOUP

MC PATISSERIE BOULANGÈRE

Type de contrat
Alternance
Lieu
51 RUE EDME PIOT, MONTBARD (21500)
Durée
12 mois
Entreprise
BOULANGERIE PASDELOUP

CAP BOULANGER

Type de contrat
Alternance
Lieu
1 RUE DU MIROIR, COMBLANCHIEN (21700)
Durée
24 mois
Entreprise
BOULANGERIE PATISSERIE DECOEUR

CAP BOULANGER

Type de contrat
Alternance
Lieu
5 BD PAUL DOUMER, DIJON (21000)
Durée
24 mois
Entreprise
LA MELODIE DU PAIN