[Recrutement] Aide-cuisinier H/F en restauration collective

Visuel de recrutement pour un poste d'aide cuisinier en restauration collective à l'École des Métiers en 2024

Aide-cuisinier H/F

CDI à temps plein (35 h) à compter de novembre 2024. Poste de travail en journée.

Missions

  • Assister le cuisinier dans la confection et la présentation des plats suivant les consignes du chef de cuisine :

    • Eplucher les légumes, préparer la viande, évaluer les quantités, approvisionner des denrées,

    • Participer à la confection des plats et desserts,

    • Surveiller la cuisson des plats et desserts,

    • Vérifier les préparations en terme de goût et qualité,

    • Dresser les assiettes en veillant à l’équité du contenu.

  • Assurer l’entretien de la cuisine et des matériels utilisés dans le respect des normes HACCP :
    • Utiliser les ustensiles de la cuisine pour réaliser les plats,

    • En assurer le bon fonctionnement des matériels en respectant les normes de sécurité,

    • Nettoyer et ranger la batterie de cuisine,

    • Nettoyer l’ensemble de la cuisine et l’ensemble de ses équipements avec les process et régularitéappropriés.

  • Réceptionner et stocker les denrées :
    • Participer aux achats, à la gestion et au suivi des stocks,
    • Préparer la zone de stockage,
    • Réceptionner les denrées, contrôler les conformités et les déconditionner,
    • Ranger les produits en se conformant aux fiches techniques,
    • Veiller à la bonne rotation relative aux dates de péremption.
  • Assister le chef cuisinier dans la gestion courante :
    • Faire appliquer les règles d’hygiène et de sécurité,
    • Contribuer à la rédaction des fiches techniques de recettes,
    • Participer à l’élaboration des menus,
    • Assurer la continuité de service en l’absence du chef cuisinier.
  • Compétences techniques :
    • Connaître les propriétés des produits agro-alimentaires, leur utilisation en restauration collective et les indicateurs de qualité,
    • Connaître les modes de conservation et règles de déstockage,
    • Maîtriser les techniques culinaires de base,
    • Maîtriser les procédures et autocontrôles HACCP,
    • Maîtriser les règles d’hygiène et sécurité alimentaire,
    • Connaître les notions de base concernant les allergies,
    • Connaître les techniques de manutention et gestes et postures associés.
  • Compétences relationnelles :
    • Etre ponctuel, organisé et méthodique, savoir organiser son travail, travailler en équipe.
    • Relations en interne avec les collègues et en externe avec les fournisseurs et les apprenants.

Diplômes requis

CAP, Bac pro en cuisine.

Expérience en restauration collective.

Rémunération

1770.60 € brut mensuel sur 13 mois.

Intéressement.

Conciergerie.

Contact

Adressez vos CV et lettre de motivation :

  • par email à Mme Delphine Bertaux, directrice RH : delphinebertaux@ecoledesmetiers.frou
  • par courrier : École des Métiers Dijon Métropole CS 10080 21602 LONGVIC CEDEX