BAC PRO Cuisine en 2 ans
"Je suis organisé, créatif. J'aime le travail en équipe"
Temps passé à l'école : 39 semaines
Temps passé en entreprise : 65 semaines
Type de parcours : collectif
Format de formation : présentiel
Assistante relation jeune-entreprise : Mona JAOUI - monajaoui@ecoledesmetiers.fr ou 03 80 68 48 94.
Prérequis et conditions d'accès
Prérequis
Public
- Jeune âgé de 16 à 29 ans révolus
- 15 ans en fin de 3ème de collège accompli ayant leur anniversaire avant le 31/12
- Pas de limite d'âge pour les personnes en situation de handicap
Statut : salarié sous contrat d’apprentissage
Délais d'accès
Quand puis-je entrer en formation ? Entre le 20/08/2024 et le 31/12/2024.
Quand débutent les cours ? À partir du 20/08/2024.
Modalités d'accès
La pré-inscription en ligne est-elle obligatoire ? Oui, cette pré-inscription en ligne nous permet de réunir les pièces administratives nécessaires à votre formation.
Besoin d'aide ? Contactez notre assistante au 03 80 68 48 94
Quand mon inscription est-elle définitive ? Lors de la réception du contrat d'apprentissage et de son enregistrement auprès de l'OPCO.
Tarifs : Formation gratuite et rémunérée pour l’apprenant par l'entreprise dans le cadre d’un contrat d'apprentissage.
Frais : 20€ pour l'association du Foyer de l'École des Métiers ; 15€ pour l'inscription à l'examen uniquement l'année de l'examen.
Formation accessible aux personnes en situation de handicap
Coordinateur d'inclusion
Emmanuel ARNAL - emmanuelarnal@ecoledesmetiers.fr - 03 45 34 62 00
Sur l'inclusion à l'EDM
Téléchargez la plaquette du dispositif OPÉRA
Organisme(s) certificateur(s)
Objectifs de la formation
Description de la formation
Ce bac pro offre une connaissance approfondie des produits alimentaires (poissons, viandes, etc.).
L'apprenti élabore des plats, maîtrise les cuissons et dresse les assiettes. Il est formé à l'organisation de la production culinaire et à la gestion des équipes de cuisine.
Les cours de gestion couvrent la gestion des stocks, la maîtrise des coûts et l'analyse des ventes. Les cours de communication préparent aux relations professionnelles et commerciales (élaboration d'une carte). La réglementation, les règles de sécurité et la nutrition sont également intégrées dans la formation.
Compétences visées
- Organiser la production
- Maîtriser les bases de la cuisine
- Cuisiner, Dresser et distribuer les préparations
- Entretenir des relations professionnelles
- Communiquer à des fins commerciales
- Animer une équipe, Optimiser les performances de l'équipe
- Recenser les besoins d'approvisionnement, Contrôler les mouvements de stocks
- Appliquer la démarche qualité, Maintenir la qualité globale
Moyens et outils mobilisés
- Cours en présentiel,
- Pratique professionnelle en atelier,
- Travaux pratiques en laboratoires,
- Utilisation de plateformes digitales.
Méthode pédagogique
Responsable de formation
Cyndie ROUSSEAU - cyndierousseau@ecoledesmetiers.fr
Formateur relais
Denis MANTEL - denismantel@ecoledesmetiers.fr
Assistante apprentissage
Sylvie SEUKPANYA - sylvieseukpanya@ecoledesmetiers.fr
Matières enseignées
Intitulé* |
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E1 – Scientifique et technique E13 : Mathématiques |
E4 – Langue vivante |
E5 – Français, Histoire - géographie et éducation civique |
E6 - Arts appliqués et cultures artistiques |
E7 - Épreuve d'éducation physique et sportive |
Intitulé* |
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E1 – Scientifique et technique
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E2 – Epreuve de gestion et de dossier professionnel
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Effectif de la formation
30 candidats maximumValidation des connaissances
Modalités
Modalités de la certification professionnelle
Formation certifiante : oui
Éligible au CPF : oui
Fiche sur France compétence : Lien vers la fiche
Code diplôme : 40022106
Code RNCP : 12508
Modalités d'évaluation
En cours de formation, évaluations formatives et sommatives
Mise en ligne d’un bulletin d’évaluation semestriel sur la plateforme numérique Net-Yparéo.
Suivi de l’assiduité
À chaque cours, l'appel est disponible sur la plateforme numérique Net-Yparéo.
Niveau de formation acquis à la sortie
Après la certification
Poursuites d'étude
Le titulaire de ce BAC PRO peut envisager de poursuivre ses études en BTS Management en hôtellerie et restauration.
Perspectives professionnelles
Après le bac pro cuisine, il débute comme premier commis ou chef de partie dans les restaurants traditionnels et chef-gérant ou responsable de production en restauration collective.
Il peut travailler à l'étranger puisqu'il a acquis une langue étrangère en formation.