Mention complémentaire Pâtisserie boulangère
" Je suis curieux et créatif, J'aime fabriquer du pain et travailler la farine. Je peux me lever tôt pour aller travailler".
Temps passé à l'école : 13 semaines
Temps passé en entreprise : 39 semaines
Type de parcours : collectif
Format de formation : présentiel
Effectif de la formation : 12
Assistante relation jeune-entreprise : Mona JAOUI - monajaoui@ecoledesmetiers.fr ou 03 80 68 48 94.
Prérequis et conditions d'accès
Prérequis
Public : tout public âgé de 16 à 29 ans révolus
Niveau d’accès : jeunes ayant déjà un CAP Boulanger ou Pâtissier
Statut : salarié sous contrat d’apprentissage
Délais d'accès
Quand puis-je entrer en formation ? Entre juillet et fin novembre 2024.
Quand débutent les cours ? À partir du 24/08/2024.
Modalités d'accès
La pré-inscription en ligne est-elle obligatoire ? Oui, cette pré-inscription en ligne nous permet de réunir les pièces administratives nécessaires à votre formation.
Besoin d'aide ? Contactez notre assistante au 03 80 68 48 94
Quand mon inscription est-elle définitive ? Lors de la réception du contrat d'apprentissage et de son enregistrement auprès de l'OPCO.
Tarifs : Formation gratuite et rémunérée pour l’apprenant par l'entreprise dans le cadre d’un contrat d'apprentissage.
Frais : 20€ pour l'association du Foyer de l'École des Métiers ; 15€ pour l'inscription à l'examen uniquement l'année de l'examen.
Formation accessible aux personnes en situation de handicap
Toutes nos formations sont accessibles et adaptables aux personnes en situation de handicap et nous veillons au respect des conditions d’accueil. De plus, tous nos formateurs sont sensibilisés.
Prenez contact avec notre coordinateur en amont de la formation pour adapter les modalités à vos besoins.
Coordinateur d'inclusion
Emmanuel ARNAL - emmanuelarnal@ecoledesmetiers.fr - 03 45 34 62 00
Sur l'inclusion à l'EDM
Téléchargez la plaquette du dispositif OPÉRA
Organisme(s) certificateur(s)
Objectifs de la formation
Description de la formation
La MC pâtisserie boulangère forme des professionnels de la fabrication de pains spéciaux, de viennoiseries, de pâtisseries et de produits de restauration rapide (sandwichs, pizzas…). Le diplômé connaît les produits et il est capable d'évaluer la qualité des matières premières. Il sait déterminer les quantités nécessaires, choisir les techniques de fabrication adaptées, soigner le décor et la présentation.
Compétences visées
- Approvisionner les postes de travail, choisir le matériel, planifier son travail, Organiser sa production.
- Nettoyer et désinfecter son poste et de travail, Réaliser les pâtes de pâtisserie boulangère, les crèmes, les garnitures, les appareils à base de produits laitiers
- .Mettre en forme, Garnir et fourrer
- Conduire les cuissons
- Réaliser les produits salés
- Réaliser les finitions, Décorer, Conditionner et stocker.
- Contrôler la livraison, les matières premières livrées, stockées et utilisées, les processus de ses fabrications, les produits finis, l'état des stocks.
- Communiquer sur l’état du stock et les anomalies
- Argumenter sur les caractéristiques technologiques et commerciales des produits
- Apprécier la pertinence des remarques du personnel de vente
- Communiquer sur les éléments relatifs à l'environnement économique, juridique et social de l'entreprise
Moyens et outils mobilisés
- Cours en présentiel,
- Pratique professionnelle en atelier,
- Travaux pratiques en laboratoires,
- Utilisation de plateformes digitales.
Responsable de formation
Cyndie ROUSSEAU - cyndierousseau@ecoledesmetiers.fr
Assistante apprentissage
Magali SIEROSLAWSKI - magalisieroslawski@ecoledesmetiers.fr
Matières enseignées
Effectif de la formation
13 candidats maximumValidation des connaissances
Modalités
Modalités de la certification professionnelle
Formation certifiante : oui
Éligible au CPF : oui
Fiche sur France compétence : Lien vers la fiche
Code diplôme : 1022108
Code RNCP : 37315
Modalités d'évaluation
En cours de formation, évaluations formatives et sommatives
Mise en ligne d’un bulletin d’évaluation semestriel sur la plateforme numérique Net-Yparéo.
Suivi de l’assiduité
À chaque cours, l'appel est disponible sur la plateforme numérique Net-Yparéo.
Niveau de formation acquis à la sortie
Après la certification
Poursuite d'études
Le titulaire de la MC peut envisager de poursuivre ses études en :
Perspectives professionnelles
Le diplômé débute comme ouvrier dans une boulangerie ou une pâtisserie.