Brevet Professionnel Arts de la Cuisine
"Je suis organisé, endurant et créatif"
Temps passé à l'école : 26 semaines
Temps passé en entreprise : 78 semaines
Type de parcours : collectif
Format de formation : présentiel
Assistante relation jeune-entreprise : Mona JAOUI - monajaoui@ecoledesmetiers.fr ou 03 80 68 48 94.
Prérequis et conditions d'accès
Prérequis
Public
- Tout public âgé de moins de 29 ans révolus
- Pas de limite d'âge pour les personnes en situation de handicap
Niveau d’accès : jeunes ayant le diplôme de CAP ou BAC PRO Cuisine
Statut : salarié sous contrat d’apprentissage
Délais d'accès
Quand puis-je entrer en formation ? Entre le 20/08/2024 et le 31/12/2024.
Quand débutent les cours ? à partir du 20/08/2024.
Modalités d'accès
La pré-inscription en ligne est-elle obligatoire ? Oui, cette pré-inscription en ligne nous permet de réunir les pièces administratives nécessaires à votre formation.
Besoin d'aide ? Contactez notre assistante au 03 80 68 48 94
Quand mon inscription est-elle définitive ? Lors de la réception du contrat d'apprentissage et de son enregistrement auprès de l'OPCO.
Tarifs : Formation gratuite et rémunérée pour l’apprenant par l'entreprise dans le cadre d’un contrat d'apprentissage.
Frais : 20€ pour l'association du Foyer de l'École des Métiers ; 15€ pour l'inscription à l'examen uniquement l'année de l'examen.
Formation accessible aux personnes en situation de handicap
Toutes nos formations sont accessibles et adaptables aux personnes en situation de handicap et nous veillons au respect des conditions d’accueil. De plus, tous nos formateurs sont sensibilisés.
Prenez contact avec notre coordinateur en amont de la formation pour adapter les modalités à vos besoins.
Coordinateur d'inclusion
Emmanuel ARNAL - emmanuelarnal@ecoledesmetiers.fr - 03 45 34 62 00
Sur l'inclusion à l'EDM
Téléchargez la plaquette du dispositif OPÉRA
Organisme(s) certificateur(s)
Objectifs de la formation
Description de la formation
Le détenteur du Brevet Professionnel joue un rôle crucial dans la gestion des approvisionnements et l'entretien de son poste de travail, en observant strictement les normes d'hygiène alimentaire et de sécurité.
Il excelle dans la préparation de plats chauds ou froids, qu'il sublime lors du dressage des assiettes.
Sa créativité et son sens de l'originalité sont essentiels pour élaborer des menus innovants et concevoir de nouvelles recettes.
Compétences visées
- Concevoir une prestation de cuisine adaptée à un contexte donné.
- Planifier une prestation de cuisine en optimisant les moyens à disposition.
- Gérer les approvisionnements et les stocks dans le cadre d’une prestation de cuisine donnée.
- Organiser et gérer les postes de travail tout au long de l’activité de cuisine.
- Maîtriser les techniques culinaires, Organiser et contrôler le dressage et l’envoi des productions.
- Agir avec un comportement responsable dans le cadre de son activité professionnelle.
- Participer à l’animation de personnel(s) au sein d’une équipe.
- Gérer son parcours professionnel, Reprendre ou créer une entreprise.
Moyens et outils mobilisés
- Cours en présentiel,
- Pratique professionnelle en atelier,
- Travaux pratiques en laboratoires,
- Utilisation de plateformes digitales.
Méthode pédagogique
Responsable de formation
Cyndie ROUSSEAU - cyndierousseau@ecoledesmetiers.fr
Formateur relais
Denis MANTEL - denismantel@ecoledesmetiers.fr
Assistante apprentissage
Sylvie SEUKPANYA - sylvieseukpanya@ecoledesmetiers.fr
Matières enseignées
Intitulé* |
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E4 : Langue vivante étrangère |
E6 : Expression française et ouverture sur le monde |
Épreuve facultative : Langue vivante étrangère |
Intitulé* |
---|
E1 – Conception et organisation de prestations de restauration |
E2 : Préparations et productions de cuisine |
E3 : Gestion de l'activité de restauration |
E5 : Arts appliqués à la profession |
Effectif de la formation
40 candidats maximumValidation des connaissances
Modalités
Modalités de la certification professionnelle
Formation certifiante : oui
Éligible au CPF : oui
Fiche sur France compétence : Lien vers la fiche
Code diplôme : 45022109
Code RNCP : 34956
Modalités d'évaluation
En cours de formation, évaluations formatives et sommatives
Mise en ligne d’un bulletin d’évaluation semestriel sur la plateforme numérique Net-Yparéo.
Suivi de l’assiduité
À chaque cours, l'appel est disponible sur la plateforme numérique Net-Yparéo.
Niveau de formation acquis à la sortie
Après la certification
Poursuite d'études
Le titulaire de ce BP peut envisager de poursuivre ses études en BTS Management en hôtellerie et restauration.
Perspectives professionnelles
Le diplômé peut travailler
- dans un restaurant ou un hôtel,
- dans la restauration collective,
- chez un traiteur.
Par la suite, il peut devenir chef de cuisine ou s'installer à son compte.