Brevet Professionnel Arts de la Cuisine

Apprenti cuisinier dresse une assiette à l'École des Métiers Dijon Métropole

Brevet Professionnel Arts de la Cuisine

"Je suis organisé, endurant et créatif"

Accès à la fiche métier :Cuisine
Durée de la formation en heures
910
Durée de la formation
en 2 ans
Type de formation
Alternance
Rythme de la formation
1 semaine en centre de formation, 3 semaines en entreprise

Temps passé à l'école : 26 semaines
Temps passé en entreprise : 78 semaines
Type de parcours : collectif
Format de formation : présentiel

Pour tout renseignement

Assistante relation jeune-entreprise : Mona JAOUI - monajaoui@ecoledesmetiers.fr ou 03 80 68 48 94.

Prérequis et conditions d'accès

Prérequis

Public

  • Tout public âgé de moins de 29 ans révolus
  • Pas de limite d'âge pour les personnes en situation de handicap

Niveau d’accès : jeunes ayant le diplôme de CAP ou BAC PRO Cuisine
Statut : salarié sous contrat d’apprentissage

Délais d'accès

Quand puis-je entrer en formation ? Entre le 20/08/2024 et le 31/12/2024.
Quand débutent les cours ? à partir du 20/08/2024.

Modalités d'accès

La pré-inscription en ligne est-elle obligatoire ? Oui, cette pré-inscription en ligne nous permet de réunir les pièces administratives nécessaires à votre formation.

Besoin d'aide ? Contactez notre assistante au 03 80 68 48 94

Quand mon inscription est-elle définitive ? Lors de la réception du contrat d'apprentissage et de son enregistrement auprès de l'OPCO.

Tarifs : Formation gratuite et rémunérée pour l’apprenant par l'entreprise dans le cadre d’un contrat d'apprentissage. 

Frais : 20€ pour l'association du Foyer de l'École des Métiers ; 15€ pour l'inscription à l'examen uniquement l'année de l'examen.

Formation accessible aux personnes en situation de handicap

Accès Handicapé
Oui
Référent handicap

Toutes nos formations sont accessibles et adaptables aux personnes en situation de handicap et nous veillons au respect des conditions d’accueil. De plus, tous nos formateurs sont sensibilisés.

Prenez contact avec notre coordinateur en amont de la formation pour adapter les modalités à vos besoins.

Coordinateur d'inclusion

Emmanuel ARNAL - emmanuelarnal@ecoledesmetiers.fr - 03 45 34 62 00

Sur l'inclusion à l'EDM

Téléchargez la plaquette du dispositif OPÉRA

Organisme(s) certificateur(s)

Éducation nationale

Objectifs de la formation

Description de la formation

Le détenteur du Brevet Professionnel joue un rôle crucial dans la gestion des approvisionnements et l'entretien de son poste de travail, en observant strictement les normes d'hygiène alimentaire et de sécurité.

Il excelle dans la préparation de plats chauds ou froids, qu'il sublime lors du dressage des assiettes.

Sa créativité et son sens de l'originalité sont essentiels pour élaborer des menus innovants et concevoir de nouvelles recettes.

Compétences visées 

  • Concevoir une prestation de cuisine adaptée à un contexte donné.
  • Planifier une prestation de cuisine en optimisant les moyens à disposition.
  • Gérer les approvisionnements et les stocks dans le cadre d’une prestation de cuisine donnée.
  • Organiser et gérer les postes de travail tout au long de l’activité de cuisine.
  • Maîtriser les techniques culinaires, Organiser et contrôler le dressage et l’envoi des productions.
  • Agir avec un comportement responsable dans le cadre de son activité professionnelle.
  • Participer à l’animation de personnel(s) au sein d’une équipe.
  • Gérer son parcours professionnel, Reprendre ou créer une entreprise.

Moyens et outils mobilisés

  • Cours en présentiel,
  • Pratique professionnelle en atelier,
  • Travaux pratiques en laboratoires,
  • Utilisation de plateformes digitales.

Méthode pédagogique

Apprentissage

Responsable de formation

Cyndie ROUSSEAU - cyndierousseau@ecoledesmetiers.fr

Formateur relais

Denis MANTEL - denismantel@ecoledesmetiers.fr

Assistante apprentissage

Sylvie SEUKPANYA - sylvieseukpanya@ecoledesmetiers.fr

Matières enseignées

Matières générales
Intitulé*

E4 : Langue vivante étrangère

E6 : Expression française et ouverture sur le monde
Épreuve facultative : Langue vivante étrangère
Matières professionnelles
Intitulé*

E1 – Conception et organisation de prestations de restauration

E2 : Préparations et productions de cuisine
E3 : Gestion de l'activité de restauration
E5 : Arts appliqués à la profession

Effectif de la formation

40 candidats maximum

Validation des connaissances

Bulletins d'évaluation semestriels
Examen ponctuel

Modalités

Modalités de la certification professionnelle

Formation certifiante : oui
Éligible au CPF : oui
Fiche sur France compétence : Lien vers la fiche
Code diplôme : 45022109
Code RNCP 34956

Modalités d'évaluation

En cours de formation, évaluations formatives et sommatives

Mise en ligne d’un bulletin d’évaluation semestriel sur la plateforme numérique Net-Yparéo.

Suivi de l’assiduité

À chaque cours, l'appel est disponible sur la plateforme numérique Net-Yparéo.

Niveau de formation acquis à la sortie

Après la certification

Poursuite d'études 

Le titulaire de ce BP peut envisager de poursuivre ses études en BTS Management en hôtellerie et restauration.

Perspectives professionnelles

Le diplômé peut travailler

  • dans un restaurant ou un hôtel,
  • dans la restauration collective,
  • chez un traiteur.

Par la suite, il peut devenir chef de cuisine ou s'installer à son compte.

Taux de poursuite d'études et taux d'emploi

Taux de réussite à l'examen