BTM Pâtissier - Confiseur - Glacier - Traiteur
"Je suis passionné de pâtisserie, curieux et créatif."
Temps passé à l'école : 24 semaines
Temps passé en entreprise : 80 semaines
Type de parcours : collectif
Format de formation : présentiel
Effectif de la formation : 60
Assistante relation jeune-entreprise : Mona JAOUI - monajaoui@ecoledesmetiers.fr ou 03 80 68 48 94.
Prérequis et conditions d'accès
Prérequis
Il nécessite d’être titulaire du CAP patissier accompagné d’une mention complémentaire ou d’une année d’expérience professionnelle.
Public :
- jeunes âgé de 16 à 29 ans révolus
- pas de limite d'âge pour les personnes en situation de handicap
Statut : salarié sous contrat d’apprentissage
Délais d'accès
Quand puis-je entrer en formation ? Entre le 20/08/2024 et le 31/12/2024.
Quand débute les cours ? à partir du 20/08/2024.
Modalités d'accès
La pré-inscription en ligne est-elle obligatoire ? Oui, cette pré-inscription en ligne nous permet de réunir les pièces administratives nécessaires à votre formation.
Besoin d'aide ? Contactez notre assistante au 03 80 68 48 94
Quand mon inscription est-elle définitive ? Lors de la réception du contrat d'apprentissage et de son enregistrement auprès de l'OPCO.
Tarifs : Formation gratuite et rémunérée pour l’apprenant par l'entreprise dans le cadre d’un contrat d'apprentissage.
Frais : 20€ pour l'association du Foyer de l'École des Métiers ; 15€ pour l'inscription à l'examen uniquement l'année de l'examen.
Formation accessible aux personnes en situation de handicap
Toutes nos formations sont accessibles et adaptables aux personnes en situation de handicap et nous veillons au respect des conditions d’accueil. De plus, tous nos formateurs sont sensibilisés.
Prenez contact avec notre coordinateur en amont de la formation pour adapter les modalités à vos besoins.
Coordinateur d'inclusion
Emmanuel ARNAL - emmanuelarnal@ecoledesmetiers.fr - 03 45 34 62 00
Sur l'inclusion à l'EDM
Téléchargez la plaquette du dispositif OPÉRA
Organisme(s) certificateur(s)
Objectifs de la formation
Modalités d'évaluation
En cours de formation, évaluations formatives et sommatives
Mise en ligne d’un bulletin d’évaluation semestriel sur la plateforme numérique Net-Yparéo.
Suivi de l’assiduité
À chaque cours, l'appel est disponible sur la plateforme numérique Net-Yparéo.
Description de la formation
Le titulaire du BTM sera un professionnel hautement qualifié, autonome et polyvalent dans la fabrication de pâtisseries, viennoiseries, confiseries, produits glaciers et produits traiteurs. Il assurera la fabrication des produits destinés à la vente en magasin et prendra en charge les commandes exceptionnelles pour des buffets, cocktails…
Il coordonnera et supervisera l’activité des équipes du laboratoire, l’avancement des fabrications, la qualité de l’exécution tout en respectant des normes sanitaires des produits tout au long de la production en s’assurant de la sécurité individuelle et collective des personnels dans le laboratoire. Il sera force de proposition en matière d’innovation technique et gustative.
Le Brevet Technique des Métiers Patissier Confiseur Glacier est un diplôme de niveau IV, au même titre que le Bac Pro, le Brevet Professionnel ou le Brevet de Technicien.
Compétences visées
- Organiser la production du laboratoire
- Gérer les couts de production-fabrication
- Animer et gérer une équipe au quotidien
- Préparer et confectionner des produits de pâtisserie-viennoiserie, confiserie-chocolaterie, glacerie et traiteur
- Développer la commercialisation des produits du laboratoire
Moyens et outils mobilisés
- Cours en présentiel,
- Pratique professionnelle en atelier,
- Travaux pratiques en laboratoires,
- Utilisation de plateformes digitales.
Responsable de formation
Cyndie ROUSSEAU - cyndierousseau@ecoledesmetiers.fr
Assistante apprentissage
Magali SIEROSLAWSKI - magalisieroslawski@ecoledesmetiers.fr
Matières enseignées
Matière | Heures |
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Langue vivante professionnelle | |
Matière | Heures |
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Production | |
Innovation et commercialisation | |
Gestion des coûts de fabrication | |
’organisation du travail | |
L’animation d’équipe |
Effectif de la formation
12 candidats maximumValidation des connaissances
Modalités
Modalités de la certification professionnelle
Formation certifiante : oui
Éligible au CPF : oui
Fiche sur France compétence : Lien vers la fiche
Code RNCP : RNCP35151
Niveau de formation acquis à la sortie
Après la certification
Poursuite d'étude
Le titulaire du BTM peut envisager de poursuivre ses études en :
Perspectives professionnelles
Le BTM débouche sur la vie active.
- Pâtissier / pâtissière (confiseur-chocolatier, glacier, traiteur) ;
- Chef pâtissier / pâtissière.