Pâtisserie
CAP Pâtissier
Ce titulaire de CAP sait préparer et fabriquer des pâtisseries, gérer les stocks et lesprésenter.
Il travaille dans des pâtisseries artisanales, des restaurants ou en grande distribution.
Il peut éventuellement devenir indépendant avec l'expérience.
CAP Chocolatier confiseur
Le titulaire du CAP chocolatier intervient dans la fabrication du chocolat, des confiseries et éventuellement des pâtisseries au chocolat, ainsi que dans leur conditionnement avant la vente.
Il peut être en contact avec la clientèle et maîtrise les techniques de fabrication : tempérage, trempage et enrobage en chocolaterie, ainsi que les procédés de cuisson, de fonte et de façonnage en confiserie.
Mention Complémentaire Pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie spécialisées
Cette Mention Complémentaire renforce la spécialisation, l’adaptabilité et la responsabilité des titulaires du CAP.
Elle permet d’accéder aux postes de tourier, fournier, glacier, chocolatier, confiseur et pâtissier en restauration.
La formation permet de se perfectionner dans la production de desserts, chocolats et confiserie.
Le titulaire de ce diplôme travaille dans les entreprises artisanales du commerce alimentaire ou des établissements de restauration.
BTM Pâtissier confiseur glacier traiteur
Le titulaire du BTM sera un professionnel hautement qualifié, autonome et polyvalent dans la fabrication de pâtisseries, viennoiseries, confiseries, produits glaciers et produits traiteurs.
Il assurera la fabrication des produits destinés à la vente en magasin et prendra en charge les commandes exceptionnelles pour des buffets, cocktails, etc.
Résistance physique / Respect des règles d'hygiène / Goût et créativité