CAP Boucher
"Je suis organisé. Je peux me lever tôt pour aller travailler. Je suis aussi amoureux de la cuisine française."
Temps passé à l'école : 24 semaines
Temps passé en entreprise : 80 semaines
Type de parcours : collectif
Format de formation : présentiel
Effectif de la formation : 60
Assistante relation jeune-entreprise : Mona JAOUI - monajaoui@ecoledesmetiers.fr ou 03 80 68 48 94.
Prérequis et conditions d'accès
Prérequis
Pas de prérequis
Public :
- jeunes âgé de 16 à 29 ans révolus
- 15 ans en fin de 3ème de collège accompli ayant leur anniversaire avant le 31/12
- pas de limite d'âge pour les personnes en situation de handicap
Statut : salarié sous contrat d’apprentissage
Délais d'accès
Quand puis-je entrer en formation ? Entre le 20/08/2024 et le 31/12/2024.
Quand débute les cours ? à partir du 20/08/2024.
Modalités d'accès
La pré-inscription en ligne est-elle obligatoire ? Oui.
Cette pré-inscription en ligne nous permet de réunir toutes les pièces administratives nécessaires à votre formation. Besoin d'aide ? Contactez notre assistante au 03 80 68 80 38, qui vous accompagnera et répondra à vos questions.
Quand mon inscription est-elle définitive ? Lors de la réception du contrat d'apprentissage et de son enregistrement auprès de l'OPCO.
Tarifs : Formation gratuite et rémunérée pour l’apprenant par l'entreprise dans le cadre d’un contrat d'apprentissage. Frais : 20€ pour l'association du Foyer de l'École des Métiers. 15€ pour l'inscription à l'examen uniquement l'année de l'examen.
Formation accessible aux personnes en situation de handicap
Toutes nos formations sont accessibles et adaptables aux personnes en situation de handicap et nous veillons au respect des conditions d’accueil. De plus, tous nos formateurs sont sensibilisés.
Prenez contact avec notre coordinateur en amont de la formation pour adapter les modalités à vos besoins.
Coordinateur d'inclusion
Emmanuel ARNAL - emmanuelarnal@ecoledesmetiers.fr - 03 45 34 62 00
Sur l'inclusion à l'EDM
Téléchargez la plaquette du dispositif OPÉRA
Organisme(s) certificateur(s)
Objectifs de la formation
Description de la formation
Le boucher réceptionne, stocke et vérifie la qualité de la viande, en assurant la traçabilité et le respect des normes d'hygiène et de sécurité.
Il effectue la découpe, le désossage et la préparation des viandes pour la vente, en suivant les techniques de présentation, de décoration et d'étiquetage.
Compétences visées
- Organiser la réception des produits
- Préparer et organiser son poste de travail
- Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité
- Participer à l’organisation de l’espace de vente
- Réceptionner les produits livrés, stockés, Approvisionner
- Effectuer les opérations techniques de transformation des viandes et produits tripiers
- Nettoyer, désinfecter les matériels et l’outillage, les locaux
- Réaliser certaines opérations de la vente
- Vérifier les produits
- Apprécier le fonctionnement des appareils et dispositifs de sécurité alimentaire
- Participer au service de la clientèle
- Échanger, dialoguer avec l’équipe de travail
Moyens et outils mobilisés
- Cours en présentiel,
- Pratique professionnelle en atelier,
- Travaux pratiques en laboratoires,
- Utilisation de plateformes digitales.
Méthode pédagogique
Responsable de formation
Cyndie ROUSSEAU - cyndierousseau@ecoledesmetiers.fr
Formateur relais
Sylvain CUGNET - sylvaincugnet@ecoledesmetiers.fr
Assistante apprentissage
Magali SIEROSLAWSKI - magalisieroslawski@ecoledesmetiers.fr
Matières enseignées
Intitulé* |
---|
EG1 - Français - histoire/géographie - enseignement moral et civique |
EG2 - Mathématiques – sciences physiques et chimiques |
EG3 - Éducation physique et sportive |
E-communication |
Effectif de la formation
60 candidats maximumValidation des connaissances
Modalités
Modalités de la certification professionnelle
Formation certifiante : oui
Éligible au CPF : oui
France compétence : lien vers la fiche
Code diplôme : 50022135
Code RNCP : 37535
Modalités d'évaluation
En cours de formation, évaluations formatives et sommatives
Mise en ligne d’un bulletin d’évaluation semestriel sur la plateforme numérique Net-Yparéo.
Suivi de l’assiduité
À chaque cours, l'appel est disponible sur la plateforme numérique Net-Yparéo.
Contrôle en Cours de Formation
Le CCF est une méthode d'évaluation effectuée par les formateurs pendant la formation, dans le cadre d'un examen réglementaire. Il évalue les compétences et les connaissances des apprenants tout au long de la formation, conformément aux normes établies.
Le CCF se déroule lors de situations spécifiques, correspondant aux pratiques habituelles de travail, et est réalisé à plusieurs reprises pendant la formation pour évaluer les compétences et les connaissances précises définies par les règlements du diplôme.
Niveau de formation acquis à la sortie
Après la certification
Poursuites d'étude :
Le titulaire de ce CAP peut envisager de poursuivre ses études en :
- CAP Charcutier
- BP Boucher
Perspectives professionnelles
Ce CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre des études en 1 an en CAP Charcutier ou en 2 ans en BP (BrevetProfessionnel).