Apprenti boucher à l'École des Métiers

Boucherie

CAP Boucher

Le boucher réceptionne et stocke les viandes. Il contrôle la traçabilité et la qualité de la viande ainsi que le respect des règles d’hygiène et de sécurité. Il découpe, désosse et sépare les viandes. Il les prépare (parage, épluchage, tranchage et ficelage) pour la vente en respectant les techniques de présentation, de décoration et d’étiquetage.

Le titulaire de CAP débute comme boucher préparateur qualifié, ouvrier professionnel qualifié ou de fabrication.

Il peut être employé dans une boucherie artisanale, au rayon d’une grande surface, en atelier de transformation, entreprise individuelle ou collectivité.

BP boucher

Le titulaire du BP boucher est un ouvrier hautement qualifié capable d'organiser et gérer un point de vente spécialisé. Il assure diverses fonctions : il commande, réceptionne et stocke les carcasses et les viandes. Il sait sélectionner les produits de bonne qualité et connaît les techniques de conservation des viandes. Il choisit les fournisseurs, négocie avec eux et passe les commandes.

Il maîtrise les opérations de transformation de la viande : il découpe les carcasses, les désosse et les sépare. Il pare et épluche les viandes, les prépare pour la vente (ficelage, bardage...).

Il prend en charge l'agencement du point de vente et la présentation des produits. Il accueille et conseille les clients, conditionne leurs achats et encaisse les ventes.

Profil

Résistance physique (travail debout et dans des espaces climatisés) / Adresse / Respect des règles d'hygiène et de sécurité

Background

Liste des formations en alternance

CAP Boucher en an

Lien vers la fiche formation

Durée de la formation : 1 an*

Rythme : renforcement professionnel spécifique transmis par l'école des métiers

Nombre d'heures à l'école par année : 420 heures

Matières enseignées :

EP1 : Approvisionnement, organisation et environnement professionnel
EP2 : Transformation des produits
EP2 : Prévention santé environnement
EP2 : Sauveteur secouriste du travail
EP3 : Préparation à la vente, commercialisation
EG1 : Français Histoire-Géographie Éducation civique
EG2 : Mathématiques - Sciences physiques et chimiques
EG3 : Éducation physique et sportive
EF : Langue vivante facultative

*si titulaire d'un CAP Charcutier ou d'un diplôme de niveau BAC ou +.

CAP Boucher

Lien vers la fiche formation

Durée de la formation : 2 ans

Rythme : 1 semaine en école et 3 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures à l'école par année : 420 heures

Matières enseignées :

EP1 : Approvisionnement, organisation et environnement professionnel
EP2 : Transformation des produits
EP2 : Prévention santé environnement
EP2 : Sauveteur secouriste du travail
EP3 : Préparation à la vente, commercialisation
EG1 : Français Histoire-Géographie Éducation civique
EG2 : Mathématiques - Sciences physiques et chimiques
EG3 : Éducation physique et sportive
EF : Langue vivante facultative

 

Brevet Professionnel Boucher

Lien vers la fiche formation

Durée de la formation : 2 ans

Rythme : 1 semaine en école et 3 semaines en entreprise environ

Nombre total d'heures à l'école : 1015 heures

Matières enseignées :

E1 – Pratique professionnelle
E2 – Technologie professionnelle et Sciences appliquées à l’alimentation, à l’hygiène, aux locaux et équipements et à l’environnement professionnel
E3 – Gestion appliquée
E4 – Expression et connaissance du monde
E5 – Langue vivante
EF - Langue vivante

** Si vous êtes titulaire d'un autre diplôme supérieur ou équivalent du ministère de l'éducation nationale, sans épreuve de Langue vivante, vous devrez passer l'épreuve de E5 Langue vivante.

*Si vous disposez d'un diplôme reconnu par le ministère de l'éducation nationale de niveau BAC ou plus, vous êtes dispensé de repasser l'examen E4 – Expression et connaissance du monde.

Liste des formations continues

CAP Boucher en Formation Continue

Lien vers la fiche formation

Durée de la formation : 9 mois

Rythme : rythme spécifique selon profil transmis par l'école des métiers

Nombre d'heures à l'école par année : 420 heures

Matières enseignées :

EP1 : Approvisionnement, organisation et environnement professionnel
EP2 : Transformation des produits
EP2 : Prévention santé environnement
EP2 : Sauveteur secouriste du travail
EP3 : Préparation à la vente, commercialisation
EG1 : Français Histoire-Géographie Éducation civique*
EG2 : Mathématiques - Sciences physiques et chimiques*
EG3 : Éducation physique et sportive*
EF : Langue vivante facultative

*Si vous disposez d'un diplôme reconnu par le ministère de l'éducation nationale de niveau CAP ou plus, vous êtes dispensé de repasser l'examen des matières générales.

BP Boucher

Lien vers la fiche formation

Durée de la formation : 2 ans en contrat de professionnalisation

Rythme : rythme transmis par l'Ecole des Métiers

Matières enseignées :

E1 – Pratique professionnelle
E2 – Technologie professionnelle et Sciences appliquées à l’alimentation, à l’hygiène, aux locaux et équipements et à l’environnement professionnel
E3 – Gestion appliquée
E4 – Expression et connaissance du monde
E5 – Langue vivante
EF - Langue vivante

** Si vous êtes titulaire d'un autre diplôme supérieur ou équivalent du ministère de l'éducation nationale, sans épreuve de Langue vivante, vous devrez passer l'épreuve de E5 Langue vivante.

*Si vous disposez d'un diplôme reconnu par le ministère de l'éducation nationale de niveau BAC ou plus, vous êtes dispensé de repasser l'examen E4 – Expression et connaissance du monde.

Conditions d'admissions

Liste des offres

CAP BOUCHER

Type de contrat
Alternance
Lieu
LES PRES POTETS, FONTAINE LES DIJON (21121)
Durée
24 mois
Entreprise
DISTRIBUTION CASINO FRANCE

CAP BOUCHER

Type de contrat
Alternance
Lieu
1 RUE DE LA CONFRERIE, FONTAINE LES DIJON (21121)
Durée
24 mois
Entreprise
FONTAO ET DE SOUSA

CAP BOUCHER

Type de contrat
Alternance
Lieu
BD CHANOINE KIR, DIJON (21000)
Durée
24 mois
Entreprise
TOLIMA INTERMARCHE

CAP BOUCHER

Type de contrat
Alternance
Lieu
30 BOULEVARD GASTON BACHELARD, DIJON (21000)
Durée
24 mois
Entreprise
TOLIMA

CAP BOUCHER

Type de contrat
Alternance
Lieu
RTE DE CHEVIGNY, SENNECEY LES DIJON (21800)
Durée
24 mois
Entreprise
SENNECEYDIS

CAP BOUCHER

Type de contrat
Alternance
Lieu
8 RUE DU SERGENT MAZEAU, POUILLY EN AUXOIS (21320)
Durée
24 mois
Entreprise
TRUCHOT ALIMENTATION

CAP BOUCHER

Type de contrat
Alternance
Lieu
2 BD DE LA CROIX ST MARTIN, QUETIGNY (21800)
Durée
24 mois
Entreprise
BOUCHERIE VARIOT

CAP BOUCHER

Type de contrat
Alternance
Lieu
ZA LE PRE RABY, CREANCEY (21320)
Durée
24 mois
Entreprise
REIMDYS

CAP BOUCHER

Type de contrat
Alternance
Lieu
17 AVENUE EIFFEL, DIJON (21000)
Durée
24 mois
Entreprise
MITANCHEY TRAITEUR

CAP BOUCHER

Type de contrat
Alternance
Lieu
3 ROUTE DE LA GARE, SELONGEY (21260)
Durée
24 mois
Entreprise
DESESQUELLES TRAITEUR

BP BOUCHER

Type de contrat
Alternance
Lieu
2 BD DE LA CROIX ST MARTIN, QUETIGNY (21800)
Durée
24 mois
Entreprise
BOUCHERIE VARIOT

BP BOUCHER

Type de contrat
Alternance
Lieu
ROUTE DE DIJON, ST USAGE (21170)
Durée
24 mois
Entreprise
INTERMARCHE (ST USAGE)

CAP BOUCHER

Type de contrat
Alternance
Lieu
42 RUE DE LA LIBERATION, TALANT (21240)
Durée
24 mois
Entreprise
CARREFOUR CONTACT

CAP BOUCHER

Type de contrat
Alternance
Lieu
RUE DE LA GARE, GENLIS (21110)
Durée
24 mois
Entreprise
MATJAC - INTERMARCHE

CAP BOUCHER

Type de contrat
Alternance
Lieu
27 PLACE DE L'EGLISE, QUARRE LES TOMBES (89630)
Durée
24 mois
Entreprise
VAVON-GUYARD