CAP Chocolatier confiseur

Apprenti chocolatier au laboratoire de pâtisserie à l'EDM.

CAP Chocolatier confiseur

"Je suis passionné de pâtisserie, curieux et créatif. J'aime la précision et la rigueur"

Accès à la fiche métier :Pâtisserie
Durée de la formation en heures
420 heures
Durée de la formation
en 1 an
Type de formation
Alternance
Rythme de la formation
1 semaine en centre de formation, 3 semaines en entreprise

Temps passé à l'école : 12 semaines
Temps passé en entreprise : 40 semaines
Type de parcours : collectif
Format de formation : présentiel
Effectif de la formation : 12

Pour tout renseignement

Assistante relation jeune-entreprise : Mona JAOUI - monajaoui@ecoledesmetiers.fr ou 03 80 68 48 94.

Prérequis et conditions d'accès

Prérequis

Public :
- tout public âgé de 16 à 29 ans révolus
- pas de limite d'âge pour les personnes en situation de handicap
Niveau d’accès : jeunes ayant déjà un diplôme CAP Pâtissier
Statut : salarié sous contrat d’apprentissage

Délais d'accès

Quand puis-je entrer en formation ? Entre le 20/08/2024 et le 31/12/2024.
Quand débute les cours ? à partir du 20/08/2024.

Modalités d'accès

La pré-inscription en ligne est-elle obligatoire ? Oui, cette pré-inscription en ligne nous permet de réunir les pièces administratives nécessaires à votre formation.

Besoin d'aide ? Contactez notre assistante au 03 80 68 48 94

Quand mon inscription est-elle définitive ? Lors de la réception du contrat d'apprentissage et de son enregistrement auprès de l'OPCO.

Tarifs : Formation gratuite et rémunérée pour l’apprenant par l'entreprise dans le cadre d’un contrat d'apprentissage. 

Frais : 20€ pour l'association du Foyer de l'École des Métiers ; 15€ pour l'inscription à l'examen uniquement l'année de l'examen.

Formation accessible aux personnes en situation de handicap

Accès Handicapé
Oui
Référent handicap

Toutes nos formations sont accessibles et adaptables aux personnes en situation de handicap et nous veillons au respect des conditions d’accueil. De plus, tous nos formateurs sont sensibilisés.

Prenez contact avec notre coordinateur en amont de la formation pour adapter les modalités à vos besoins.

Coordinateur d'inclusion

Emmanuel ARNAL - emmanuelarnal@ecoledesmetiers.fr - 03 45 34 62 00

Sur l'inclusion à l'EDM

Téléchargez la plaquette du dispositif OPÉRA

 

Organisme(s) certificateur(s)

Éducation nationale

Objectifs de la formation

Description de la formation

Le titulaire du CAP chocolatier intervient à tous les stades de la fabrication de la chocolaterie, de la confiserie et éventuellement de la pâtisserie à base de chocolat. Il assure le conditionnement avant commercialisation. Il est amené à être en contact avec la clientèle. En chocolaterie, il sait effectuer correctement les opérations de tempérage, trempage, enrobage.

Compétences visées 

  • Participer à la prévision des besoins,
  • Identifier et préparer les matières premières pour la production
  • Préparer les équipements nécessaires à la réception, au contrôle, au déconditionnement et au stockage des matières premières
  • Sélectionner les matériels et les outillages adaptés,
  • Organiser son poste de travail pour une production donnéeIdentifier et préparer les matériels et les produits d'entretien
  • Réceptionner, déconditionner et entreposer les matières premières
  • Réaliser des produits de chocolaterie, en confiserie, en pâtisserie spécialisée à base de chocolat
  • Conditionner et stocker les produits semi élaborés et les produits finis
  • Nettoyer et entretenir les matériels, les équipements et les locaux
  • Contrôler, apprécier
  • Communiquer

Moyens et outils mobilisés

  • Cours en présentiel,
  • Pratique professionnelle en atelier,
  • Travaux pratiques en laboratoires,
  • Utilisation de plateformes digitales.

Responsable de formation

Cyndie ROUSSEAU- cyndierousseau@ecoledesmetiers.fr

Assistante apprentissage

Magali SIEROSLAWSKI - magalisieroslawski@ecoledesmetiers.fr

Matières enseignées

Effectif de la formation

12 candidats maximum

Validation des connaissances

Bulletins d'évaluation semestriels
Contrôle en cours de formation

Modalités

Modalités d'évaluation

En cours de formation, évaluations formatives et sommatives

Mise en ligne d’un bulletin d’évaluation semestriel sur la plateforme numérique Net-Yparéo.

Suivi de l’assiduité

À chaque cours, l'appel est disponible sur la plateforme numérique Net-Yparéo.

Contrôle en Cours de Formation

Le CCF est une méthode d'évaluation effectuée par les formateurs pendant la formation, dans le cadre d'un examen réglementaire. Il évalue les compétences et les connaissances des apprenants tout au long de la formation, conformément aux normes établies.

Le CCF se déroule lors de situations spécifiques, correspondant aux pratiques habituelles de travail, et est réalisé à plusieurs reprises pendant la formation pour évaluer les compétences et les connaissances précises définies par les règlements du diplôme.

Niveau de formation acquis à la sortie

Après la certification

Poursuite d'études 

Le titulaire de ce CAP peut envisager de poursuivre ses études en :

Perspectives professionnelles

Ce CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre des études en 1 an en MC (mention complémentaire) ou en 2 ans en bac professionnel, BP (brevet professionnel) ou BTM (brevet technique des métiers).

Taux de poursuite d'études et taux d'emploi

Taux de réussite à l'examen