CAP - Équipier Polyvalent de la Restauration*
"Je fais preuve d'organisation et de créativité. J'apprécie particulièrement le travail en équipe."
Temps passé à l'école : 24 semaines
Temps passé en entreprise : 80 semaines
Type de parcours : collectif
Format de formation : présentiel
Effectif de la formation : 30
Assistante relation jeune-entreprise : Mona JAOUI - monajaoui@ecoledesmetiers.fr ou 03 80 68 48 94.
Prérequis et conditions d'accès
Prérequis
Pas de prérequis
Public
- Jeunes âgé de 16 à 29 ans révolus
- 15 ans en fin de 3ème de collège accompli ayant leur anniversaire avant le 31/12
- Pas de limite d'âge pour les personnes en situation de handicap
Statut : salarié sous contrat d’apprentissage
Délais d'accès
Quand puis-je entrer en formation ? Entre le 20/08/2024 et le 31/12/2024.
Quand débutent les cours ? À partir du 20/08/2024.
Modalités d'accès
La pré-inscription en ligne est-elle obligatoire ? Oui, cette pré-inscription en ligne nous permet de réunir les pièces administratives nécessaires à votre formation.
Besoin d'aide ? Contactez notre assistante au 03 80 68 48 94
Quand mon inscription est-elle définitive ? Lors de la réception du contrat d'apprentissage et de son enregistrement auprès de l'OPCO.
Tarifs : Formation gratuite et rémunérée pour l’apprenant par l'entreprise dans le cadre d’un contrat d'apprentissage.
Frais : 20€ pour l'association du Foyer de l'École des Métiers ; 15€ pour l'inscription à l'examen uniquement l'année de l'examen.
Formation accessible aux personnes en situation de handicap
Toutes nos formations sont accessibles et adaptables aux personnes en situation de handicap et nous veillons au respect des conditions d’accueil. De plus, tous nos formateurs sont sensibilisés.
Prenez contact avec notre coordinateur en amont de la formation pour adapter les modalités à vos besoins.
Coordinateur d'inclusion
Emmanuel ARNAL - emmanuelarnal@ecoledesmetiers.fr - 03 45 34 62 00
Sur l'inclusion à l'EDM
Téléchargez la plaquette du dispositif OPÉRA
Organisme(s) certificateur(s)
Objectifs de la formation
Description de la formation
Le titulaire de ce CAP est spécialisé dans la préparation des repas pour les établissements de restauration rapide, la vente à emporter, la livraison à domicile de plateaux-repas, ainsi que dans la restauration collective.
En production, il prépare et assemble des mets simples tout en respectant les consignes et la réglementation en matière d'hygiène et de sécurité.
En service, il est responsable de la mise en place des espaces de distribution, de vente et de leur réapprovisionnement pendant le service. Il peut également s’occuper de l'encaissement des prestations. De plus, il veille à l’entretien des locaux, du matériel et de la vaisselle.
Compétences globales
Le titulaire du CAP cuisine doit être capable, sous l’autorité d’un responsable, d’assurer une production culinaire et sa distribution en respectant les consignes de travail, dans le souci permanent de satisfaire la clientèle et dans le respect de la réglementation.
- Prévoir les produits nécessaires aux réalisations conformément aux fiches techniques. Réceptionner, contrôler et stocker les denrées.
- Organiser son poste de travail en tenant compte des impératifs de production.
- Réaliser les préparations préliminaires des denrées brutes et pré-élaborées.
- Réaliser des cuissons et des remises en température.
- Réaliser des appareils, des fonds et des sauces de base.
- Réaliser des hors-d’œuvre froids, chauds et à base de pâte, des pâtisseries et des desserts.
- Dresser et mettre en valeur des préparations culinaires et participer à la distribution.
Moyens et outils mobilisés
- Cours en présentiel,
- Pratique professionnelle en atelier,
- Travaux pratiques en laboratoires,
- Utilisation de plateformes digitales.
Méthode pédagogique
Responsable de formation
Cyndie ROUSSEAU - cyndierousseau@ecoledesmetiers.fr
Formateur relais
Denis MANTEL - denismantel@ecoledesmetiers.fr
Assistante apprentissage
Sylvie SEUKPANYA - sylvieseukpanya@ecoledesmetiers.fr
Matières enseignées
Intitulé* |
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Bloc 4 - Français - histoire/géographie - enseignement moral et civique |
Bloc 5 - Mathématiques – sciences physiques et chimiques |
Bloc 6 - Éducation physique et sportive |
Bloc 7 - Langue vivante |
Bloc 8 facultatif - Arts appliqués et cultures artistiques |
Intitulé* |
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Bloc 1 - Production alimentaire |
Bloc 2 - Service en restauration |
Bloc 3 - Prévention-santé-environnement |
Effectif de la formation
30 candidats maximumValidation des connaissances
Modalités
Modalités de la certification professionnelle
Formation certifiante : oui
Éligible au CPF : oui
Fiche sur France compétence : Lien vers la fiche
Code diplôme : XX
Code RNCP : 35317
Modalités d'évaluation
En cours de formation, évaluations formatives et sommatives
Mise en ligne d’un bulletin d’évaluation semestriel sur la plateforme numérique Net-Yparéo.
Suivi de l’assiduité
À chaque cours, l'appel est disponible sur la plateforme numérique Net-Yparéo.
Contrôle en Cours de Formation
Le CCF est une méthode d'évaluation effectuée par les formateurs pendant la formation, dans le cadre d'un examen réglementaire. Il évalue les compétences et les connaissances des apprenants tout au long de la formation, conformément aux normes établies.
Le CCF se déroule lors de situations spécifiques, correspondant aux pratiques habituelles de travail, et est réalisé à plusieurs reprises pendant la formation pour évaluer les compétences et les connaissances précises définies par les règlements du diplôme.
Niveau de formation acquis à la sortie
Après la certification
Poursuite d'études
Le titulaire de ce CAP peut envisager de poursuivre ses études en :
Perspectives professionnelles
Le diplômé débute en tant que commis de cuisine dans la restauration commerciale ou collective.