CAP - Équipier Polyvalent de la Restauration*

Apprentis en cuisine à l'Ecole des Métiers Dijon Métropole

CAP - Équipier Polyvalent de la Restauration*

"Je fais preuve d'organisation et de créativité. J'apprécie particulièrement le travail en équipe."

Accès à la fiche métier :Cuisine
Durée de la formation en heures
840
Durée de la formation
en 2 ans
Type de formation
Alternance
Rythme de la formation
1 semaine en centre de formation, 3 semaines en entreprise

* Correspond au CAP Production service restauration rapide collective et cafétéria : lien vers la fiche formation

Temps passé à l'école : 24 semaines
Temps passé en entreprise : 80 semaines
Type de parcours : collectif
Format de formation : présentiel
Effectif de la formation : 30

Pour tout renseignement

Assistante relation jeune-entreprise : Mona JAOUI - monajaoui@ecoledesmetiers.fr ou 03 80 68 48 94.

Prérequis et conditions d'accès

Prérequis

Pas de prérequis
Public

  • Jeunes âgé de 16 à 29 ans révolus
  • 15 ans en fin de 3ème de collège accompli ayant leur anniversaire avant le 31/12
  • Pas de limite d'âge pour les personnes en situation de handicap

Statut : salarié sous contrat d’apprentissage

Délais d'accès

Quand puis-je entrer en formation ? Entre le 20/08/2024 et le 31/12/2024.
Quand débutent les cours ? À partir du 20/08/2024.

Modalités d'accès

La pré-inscription en ligne est-elle obligatoire ? Oui, cette pré-inscription en ligne nous permet de réunir les pièces administratives nécessaires à votre formation.

Besoin d'aide ? Contactez notre assistante au 03 80 68 48 94

Quand mon inscription est-elle définitive ? Lors de la réception du contrat d'apprentissage et de son enregistrement auprès de l'OPCO.

Tarifs : Formation gratuite et rémunérée pour l’apprenant par l'entreprise dans le cadre d’un contrat d'apprentissage. 

Frais : 20€ pour l'association du Foyer de l'École des Métiers ; 15€ pour l'inscription à l'examen uniquement l'année de l'examen.

Formation accessible aux personnes en situation de handicap

Accès Handicapé
Oui
Référent handicap

Toutes nos formations sont accessibles et adaptables aux personnes en situation de handicap et nous veillons au respect des conditions d’accueil. De plus, tous nos formateurs sont sensibilisés.

Prenez contact avec notre coordinateur en amont de la formation pour adapter les modalités à vos besoins.

Coordinateur d'inclusion

Emmanuel ARNAL - emmanuelarnal@ecoledesmetiers.fr - 03 45 34 62 00

Sur l'inclusion à l'EDM

Téléchargez la plaquette du dispositif OPÉRA

Organisme(s) certificateur(s)

Éducation nationale

Objectifs de la formation

Description de la formation

Le titulaire de ce CAP est spécialisé dans la préparation des repas pour les établissements de restauration rapide, la vente à emporter, la livraison à domicile de plateaux-repas, ainsi que dans la restauration collective.

En production, il prépare et assemble des mets simples tout en respectant les consignes et la réglementation en matière d'hygiène et de sécurité.

En service, il est responsable de la mise en place des espaces de distribution, de vente et de leur réapprovisionnement pendant le service. Il peut également s’occuper de l'encaissement des prestations. De plus, il veille à l’entretien des locaux, du matériel et de la vaisselle.

Compétences globales

Le titulaire du CAP cuisine doit être capable, sous l’autorité d’un responsable, d’assurer une production culinaire et sa distribution en respectant les consignes de travail, dans le souci permanent de satisfaire la clientèle et dans le respect de la réglementation.

  • Prévoir les produits nécessaires aux réalisations conformément aux fiches techniques. Réceptionner, contrôler et stocker les denrées.
  • Organiser son poste de travail en tenant compte des impératifs de production.
  • Réaliser les préparations préliminaires des denrées brutes et pré-élaborées.
  • Réaliser des cuissons et des remises en température.
  • Réaliser des appareils, des fonds et des sauces de base.
  • Réaliser des hors-d’œuvre froids, chauds et à base de pâte, des pâtisseries et des desserts.
  • Dresser et mettre en valeur des préparations culinaires et participer à la distribution.

Moyens et outils mobilisés

  • Cours en présentiel,
  • Pratique professionnelle en atelier,
  • Travaux pratiques en laboratoires,
  • Utilisation de plateformes digitales.

Méthode pédagogique

Apprentissage

Responsable de formation

Cyndie ROUSSEAU - cyndierousseau@ecoledesmetiers.fr

Formateur relais

Denis MANTEL - denismantel@ecoledesmetiers.fr

Assistante apprentissage

Sylvie SEUKPANYA - sylvieseukpanya@ecoledesmetiers.fr

Matières enseignées

Matières générales
Intitulé*
Bloc 4 - Français - histoire/géographie - enseignement moral et civique
Bloc 5 - Mathématiques – sciences physiques et chimiques
Bloc 6 - Éducation physique et sportive 
Bloc 7 - Langue vivante
Bloc 8 facultatif - Arts appliqués et cultures artistiques
Matières professionnelles
Intitulé*
Bloc 1 - Production alimentaire
Bloc 2 - Service en restauration
Bloc 3 - Prévention-santé-environnement

Effectif de la formation

30 candidats maximum

Validation des connaissances

Bulletins d'évaluation semestriels

Modalités

Modalités de la certification professionnelle

Formation certifiante : oui
Éligible au CPF : oui
Fiche sur France compétence : Lien vers la fiche
Code diplôme : XX
Code RNCP 35317

Modalités d'évaluation

En cours de formation, évaluations formatives et sommatives

Mise en ligne d’un bulletin d’évaluation semestriel sur la plateforme numérique Net-Yparéo.

Suivi de l’assiduité

À chaque cours, l'appel est disponible sur la plateforme numérique Net-Yparéo.

Contrôle en Cours de Formation

Le CCF est une méthode d'évaluation effectuée par les formateurs pendant la formation, dans le cadre d'un examen réglementaire. Il évalue les compétences et les connaissances des apprenants tout au long de la formation, conformément aux normes établies.

Le CCF se déroule lors de situations spécifiques, correspondant aux pratiques habituelles de travail, et est réalisé à plusieurs reprises pendant la formation pour évaluer les compétences et les connaissances précises définies par les règlements du diplôme.

Niveau de formation acquis à la sortie

Après la certification

Poursuite d'études 

Le titulaire de ce CAP peut envisager de poursuivre ses études en :

Perspectives professionnelles

Le diplômé débute en tant que commis de cuisine dans la restauration commerciale ou collective.

Taux de poursuite d'études et taux d'emploi

Taux de réussite à l'examen