Apprentis en charcuterie au laboratoire - École des Métiers

Charcuterie-Traiteur

CAP Charcuterie-Traiteur

Le Charcutier - Traiteur peut exercer son activité en magasin artisanal, en entreprise de charcuterie industrielle, dans une grande surface ou dans la restauration. Il approvisionne et stocke des matières et des produits.

Il réalise, conditionne et présente des produits de charcuterie et de traiteur (des viandes, des poissons crus, des fabrications charcutières...). Il participe à l'entretien des équipements et au contrôle de la qualité.

Mention Complémentaire Employé traiteur

L'employé traiteur réalise des repas destinés à la vente en magasin ou à la livraison à domicile. Il exerce à la fois des fonctions de fabrication et de vente.

En fabrication, il cuisine les produits, réalise des assemblages. Il prépare les appareils, les fonds et les sauces, confectionne des pâtisseries salées ou sucrées. Il décore les plats puis les conditionne pour le stockage avant la vente. Il doit être à même d'organiser son travail de manière à assurer la bonne conservation des produits, d'appliquer les règles d'hygiène et de gérer les stocks.

En vente, il conseille les clients sur les mets et les proportions, la remise en température et la conservation. Il enregistre les commandes et les prépare.

Profil

Résistance physique / Respect des règles d'hygiène / Créativité dans la fabrication et la présentation des plats

Background

Liste des formations en alternance

CAP Charcutier-traiteur

Lien vers la fiche formation

Durée de la formation : 2 ans

Rythme : 1 semaine en école et 3 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures à l'école par année : 420 heures

Matières enseignées :

EP1 : Pratique professionnelle
EP1 : Prévention santé environnement
EP1 : Sauveteur secouriste du travail 
EP2 : Technologie - Arts appliqués
EP3 : Sciences appliquées à l'alimentation, à l'hygiène et aux équipements
EP4 : Connaissance de l'entreprise et de son environnement économique juridique et social
EG1 : Français Histoire-Géographie Éducation civique
EG2 : Mathématiques - Sciences physiques et chimiques
EG3 : Éducation physique et sportive
EF : Langue vivante

CAP Charcutier-traiteur

Lien vers la fiche formation

Durée de la formation : 1 an*

Rythme : renforcement professionnel spécifique transmis par l'école des métiers

Nombre d'heures à l'école par année : 420 heures

Matières enseignées :

EP1 : Pratique professionnelle
EP1 : Prévention santé environnement
EP1 : Sauveteur secouriste du travail
EP2 : Technologie - Arts appliqués
EP3 : Sciences appliquées à l'alimentation, à l'hygiène et aux équipements
EP4 : Connaissance de l'entreprise et de son environnement économique juridique et social
EF : Langue vivante

*si titulaire d'un CAP Boucher ou d'un diplôme de niveau BAC ou +.

Mention Complémentaire Employé traiteur

Lien vers la fiche formation

Durée de la formation : 1 an*

Rythme : 1 semaine en école et 3 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures à l'école : 400 heures

Matières enseignées :

EP1. Pratique professionnelle

Domaine professionnel théorique :

  • ET1. Technologie professionnelle
  • ET2. Sciences appliquées à la nutrition et à l'hygiène
  • ET3. Connaissance de l'entreprise traiteur

* Cette formation est accessible après un CAP Cuisine, CAP Charcutier-traiteur, CAP Boulanger, CAP Boucher, et CAP Poissonnier

Liste des formations continues

CAP Charcutier-traiteur

Lien vers la fiche formation

Durée de la formation : 9 mois

Rythme : rythme spécifique selon profil transmis par l'école des métiers

Matières enseignées :

EP1 : Pratique professionnelle
EP1 : Prévention santé environnement
EP1 : Sauveteur secouriste du travail
EP2 : Technologie - Arts appliqués
EP3 : Sciences appliquées à l'alimentation, à l'hygiène et aux équipements
EP4 : Connaissance de l'entreprise et de son environnement économique juridique et social
EG1 : Français Histoire-Géographie Éducation civique*
EG2 : Mathématiques - Sciences physiques et chimiques*
EG3 : Éducation physique et sportive*
EF : Langue vivante

*Si vous disposez d'un diplôme reconnu par le ministère de l'éducation nationale de niveau CAP ou plus, vous êtes dispensé de repasser l'examen des matières générales.

Conditions d'admissions

Liste des offres

CAP CHARCUTIER TRAITEUR

Type de contrat
Alternance
Lieu
1 RUE DE LA CONFRERIE, FONTAINE LES DIJON (21121)
Durée
24 mois
Entreprise
FONTAO ET DE SOUSA

MC EMPLOYE TRAITEUR

Type de contrat
Alternance
Lieu
1 RUE DE LA CONFRERIE, FONTAINE LES DIJON (21121)
Durée
12 mois
Entreprise
FONTAO ET DE SOUSA

CAP CHARCUTIER TRAITEUR

Type de contrat
Alternance
Lieu
17 AVENUE EIFFEL, DIJON (21000)
Durée
24 mois
Entreprise
MITANCHEY TRAITEUR

MC EMPLOYE TRAITEUR

Type de contrat
Alternance
Lieu
11 RUE DU COMMERCE, QUETIGNY (21800)
Durée
12 mois
Entreprise
AQY

MC EMPLOYE TRAITEUR

Type de contrat
Alternance
Lieu
RUE DE LA PETITE FIN, SAINT JULIEN (21490)
Durée
12 mois
Entreprise
LAIDET ANTHONY

CAP CHARCUTIER TRAITEUR

Type de contrat
Alternance
Lieu
27 PLACE DE L'EGLISE, QUARRE LES TOMBES (89630)
Durée
24 mois
Entreprise
VAVON-GUYARD

CAP CHARCUTIER TRAITEUR

Type de contrat
Alternance
Lieu
27 RUE D'AUXONNE, DIJON (21000)
Durée
24 mois
Entreprise
LA FINE FOURCHETTE FONTAO

CAP CHARCUTIER TRAITEUR

Type de contrat
Alternance
Lieu
DAMPIERRE ET FLEY, DAMPIERRE ET FLEY (21310)
Durée
24 mois
Entreprise
HAZOTTE JULIEN

MC EMPLOYE TRAITEUR

Type de contrat
Alternance
Lieu
RUE DE GRANDMONTS, SAUVIGNY LE BOIS (89200)
Durée
12 mois
Entreprise
ATELIER DES SAVEURS

CAP CHARCUTIER TRAITEUR

Type de contrat
Alternance
Lieu
10 RUE DES GODRANS, DIJON (21000)
Durée
24 mois
Entreprise
GASTRONOMIA

CAP CHARCUTIER TRAITEUR

Type de contrat
Alternance
Lieu
2 RUE PIERRE VERNIER, DOLE (39100)
Durée
24 mois
Entreprise
MAISON RAMEL

MC EMPLOYE TRAITEUR

Type de contrat
Alternance
Lieu
Hameau de larçon, SALIVES (21580)
Durée
12 mois
Entreprise
BRULEY BENOIT

CAP CHARCUTIER TRAITEUR

Type de contrat
Alternance
Lieu
17 AVENUE EIFFEL, DIJON (21000)
Durée
24 mois
Entreprise
MITANCHEY TRAITEUR

CAP CHARCUTIER TRAITEUR

Type de contrat
Alternance
Lieu
10 RUE DES GODRANS, DIJON (21000)
Durée
24 mois
Entreprise
GASTRONOMIA

CAP CHARCUTIER TRAITEUR

Type de contrat
Alternance
Lieu
DAMPIERRE ET FLEY, DAMPIERRE ET FLEY (21310)
Durée
24 mois
Entreprise
HAZOTTE JULIEN