Mention Complémentaire Employé Barman
"Je crée des cocktails et offre un accueil chaleureux aux clients. Je partage ma passion pour la mixologie."
Temps passé à l'école : 29 semaines
Temps passé en entreprise : XX semaines
Type de parcours : collectif
Format de formation : présentiel
Effectif de la formation : 24
Assistante relation jeune-entreprise : Mona JAOUI - monajaoui@ecoledesmetiers.fr ou 03 80 68 48 94.
Prérequis et conditions d'accès
Formation accessible aux personnes en situation de handicap
Toutes nos formations sont accessibles et adaptables aux personnes en situation de handicap et nous veillons au respect des conditions d’accueil. De plus, tous nos formateurs sont sensibilisés.
Prenez contact avec notre coordinateur en amont de la formation pour adapter les modalités à vos besoins.
Coordinateur d'inclusion
Emmanuel ARNAL - emmanuelarnal@ecoledesmetiers.fr - 03 45 34 62 00
Sur l'inclusion à l'EDM
Téléchargez la plaquette du dispositif OPÉRA
Organisme(s) certificateur(s)
Objectifs de la formation
Description de la formation
Compétences visées
Réceptionner et et contrôler les produits périssables et non périssables
Contrôler les stocks
Vérifier l'état de marche du matériel
Mettre en place les locaux, matériels et produits
Maîtriser la confection des cocktails
Doser en utilisant une verrerie adaptée
Servir et assurer le suivi du service
Elaborer et utiliser une fiche technique :
établir un cahier des dosages,
concevoir des fiches techniques,
calculer un coût / un ratio,
déterminer un prix de vente
Accueillir le client
Utiliser les supports de vente
Conseiller et orienter le choix du client
S'informer pour mieux informer le client
Participer à l'animation du point de vente
Effectuer les opérations de caisse
Enregistrer, facturer, encaisser une commande
Moyens et outils mobilisés
- Cours en présentiel
- Pratique professionnelle au bar pédagogique
- Travaux pratiques en laboratoire
- Utilisation de plateformes digitales
Responsable de formation
Cyndie ROUSSEAU - cyndierousseau@ecoledesmetiers.fr
Formatrice relais
Audrey ARNAL - audreyarnal@ecoledesmetiers.fr
Secrétaire de l'apprentissage
Sylvie SEUKPANYA - sylvieseukpanya@ecoledesmetiers.fr
Matières enseignées
Matière | Heures |
---|---|
Pratique professionnelle | 8 |
Technologie spécialisée | 2 |
Gestion appliquée | 1 |
Accueil & Commercialisation | 1 |
Anglais | 1 |
Expression et ouverture sur le monde | 1 |
Atelier expérimental et Créatif | 1 |
Effectif de la formation
24 candidats maximumValidation des connaissances
Modalités
Modalités d'évaluation
En cours de formation, évaluations formatives et sommatives
Mise en ligne d’un bulletin d’évaluation semestriel sur la plateforme numérique Net-Yparéo.
Suivi de l’assiduité
À chaque cours, l'appel est disponible sur la plateforme numérique Net-Yparéo.
Niveau de formation acquis à la sortie
Après la certification
L'employé barman peut travailler dans un hôtel, un bar à thème ou une discothèque. Goût du contact, bonne résistance physique pour s'adapter aux contraintes de service (horaires décalés, station debout…), voire maîtrise d'une ou deux langues étrangères sont nécessaires pour exercer ce métier.
Après quelques années d'expérience, l'employé peut devenir chef barman dans un grand établissement ou prendre la direction d'un bar.