Mention Complémentaire Employé Barman

Apprenti en mention complémentaire employé barman à l'EDM

Mention Complémentaire Employé Barman

"Je crée des cocktails et offre un accueil chaleureux aux clients. Je partage ma passion pour la mixologie."

Accès à la fiche métier :Service en salle
Durée de la formation
en 1 an
Type de formation
Alternance
Rythme de la formation
Chaque semaine : école 2J/ entreprise 3J

Temps passé à l'école : 29 semaines
Temps passé en entreprise : XX semaines
Type de parcours : collectif
Format de formation : présentiel
Effectif de la formation :  24

Pour tout renseignement

Assistante relation jeune-entreprise : Mona JAOUI - monajaoui@ecoledesmetiers.fr ou 03 80 68 48 94.

Prérequis et conditions d'accès

Formation accessible aux personnes en situation de handicap

Accès Handicapé
Oui
Référent handicap

Toutes nos formations sont accessibles et adaptables aux personnes en situation de handicap et nous veillons au respect des conditions d’accueil. De plus, tous nos formateurs sont sensibilisés. 

Prenez contact avec notre coordinateur en amont de la formation pour adapter les modalités à vos besoins.

Coordinateur d'inclusion

Emmanuel ARNAL - emmanuelarnal@ecoledesmetiers.fr - 03 45 34 62 00

Sur l'inclusion à l'EDM

Téléchargez la plaquette du dispositif OPÉRA

Organisme(s) certificateur(s)

Éducation nationale

Objectifs de la formation

Description de la formation

 

Compétences visées

  • Réceptionner et et contrôler les produits périssables et non périssables

  • Contrôler les stocks

  • Vérifier l'état de marche du matériel

  • Mettre en place les locaux, matériels et produits

  • Maîtriser la confection des cocktails

  • Doser en utilisant une verrerie adaptée

  • Servir et assurer le suivi du service

  • Elaborer et utiliser une fiche technique : 

    • établir un cahier des dosages, 

    • concevoir des fiches techniques, 

    • calculer un coût / un ratio, 

    • déterminer un prix de vente

  • Accueillir le client

  • Utiliser les supports de vente

  • Conseiller et orienter le choix du client

  • S'informer pour mieux informer le client

  • Participer à l'animation du point de vente

  • Effectuer les opérations de caisse

  • Enregistrer, facturer, encaisser une commande

Moyens et outils mobilisés

  • Cours en présentiel
  • Pratique professionnelle au bar pédagogique
  • Travaux pratiques en laboratoire
  • Utilisation de plateformes digitales

Responsable de formation

Cyndie ROUSSEAU - cyndierousseau@ecoledesmetiers.fr

Formatrice relais

Audrey ARNAL - audreyarnal@ecoledesmetiers.fr

Secrétaire de l'apprentissage

Sylvie SEUKPANYA - sylvieseukpanya@ecoledesmetiers.fr

Matières enseignées

Matières professionnelles
MatièreHeures

Pratique professionnelle

8

Technologie spécialisée

2
Gestion appliquée1
Accueil & Commercialisation1
Anglais1
Expression et ouverture sur le monde1
Atelier expérimental et Créatif1

 

Effectif de la formation

24 candidats maximum

Validation des connaissances

Examen ponctuel

Modalités

Modalités d'évaluation

En cours de formation, évaluations formatives et sommatives

Mise en ligne d’un bulletin d’évaluation semestriel sur la plateforme numérique Net-Yparéo.

Suivi de l’assiduité

À chaque cours, l'appel est disponible sur la plateforme numérique Net-Yparéo.

Niveau de formation acquis à la sortie

Après la certification

L'employé barman peut travailler dans un hôtel, un bar à thème ou une discothèque. Goût du contact, bonne résistance physique pour s'adapter aux contraintes de service (horaires décalés, station debout…), voire maîtrise d'une ou deux langues étrangères sont nécessaires pour exercer ce métier.

Après quelques années d'expérience, l'employé peut devenir chef barman dans un grand établissement ou prendre la direction d'un bar.

Taux de poursuite d'études et taux d'emploi

Taux de réussite à l'examen