Apprentie en service au restaurant d'application

Services en salle

CAP Commercialisation et services en hôtel-café-restaurant

Le titulaire de ce CAP contribue au confort et au bien-être de la clientèle de l'établissement dans lequel il exerce. Il travaille aussi bien dans les hôtels, restaurants ou cafés-brasseries. Ses principales activités portent sur l'organisation des prestations, l'accueil, la commercialisation et les services.
En restauration-café-brasserie, la personne participe à la gestion des stocks, à la mise en place pour le service (type brasserie ou restaurant). Elle est chargée d'accueillir les clients, de prendre les commandes, de préparer et servir un petit déjeuner, servir les plats et les boissons.
En hôtellerie, il est capable par exemple, de mettre en place le chariot d'étage, faire un lit ou une chambre, d'assurer un room-service ou d'entretenir une salle de bain.

BAC PRO Commercialisation et services en restauration

Le titulaire de ce Bac Pro est un professionnel qualifié, opérationnel dans les activités de commercialisation, de service en restauration et de relation client.

Il réalise la mise en place de la salle (carte, menu, banquets...), organise le service des mets et des boissons. Il est capable de coordonner l'activité d'une équipe.

BTS Management en hôtellerie et restauration, option A - Management d'unité de restauration

Le ou la titulaire de ce BTS assume la responsabilité d'une unité d'hôtellerie restauration, la fidélisation et le développement de la clientèle. Il ou elle possède des aptitudes pour diriger, former, animer une équipe. C'est à la fois un organisateur et un gestionnaire. Il ou elle a le sens du contact et peut pratiquer jusqu'à trois langues vivantes étrangères. Il s'agit également d'acquérir en formation l'esprit d'entreprendre car dans le secteur de l'hôtellerie restauration l'accès à l'entreprenariat est rapidement envisageable après une première expérience professionnelle. Le diplômé peut débuter comme maître d'hôtel, sommelier, chef barman, avant d'accéder à des postes d'encadrement ou de direction.

Attention, ce diplôme remplace le BTS hôtellerie-restauration option A mercatique et gestion hôtelière.

À noter : le BTS Management en hôtellerie et restauration est accessible après un Bac quelle que soit la discipline, suite à une année de classe préparatoire professionnelle.

Profil

Qualité relationnelle / Sens des responsabilités / Résistance physique / Bonne présentation / Organisation

Background

Liste des formations en alternance

CAP Commercialisation et services en hôtel-café-restaurant

Lien vers la fiche formation

Durée de la formation : 2 ans

Rythme : 1 semaine en école et 3 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures à l'école par année : 420 heures

Matières enseignées :

EP1 : Organisation des prestations en hôtel-café-restaurant
EP2 : Accueil, commercialisation et services en hôtel-café-restaurant
EP2 : Prévention santé environnement
EP2 : Sauveteur secouriste du travail 
EG1 : Français et Histoire –Géographie Éducation civique
EG2 : Mathématiques sciences physiques et chimiques
EG3 : Éducation physique et sportive
EG4 : Langue vivante

CAP Commercialisation et services en hôtel-café-restaurant en un an

Lien vers la fiche formation

Durée de la formation : 1 an*

Rythme : 1 semaine en école et 3 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures à l'école : 420 heures

Matières enseignées :

EP1 : Organisation des prestations en hôtel-café-restaurant
EP2 : Accueil, commercialisation et services en hôtel-café-restaurant
EP2 : Prévention santé environnement
EP2 : Sauveteur secouriste du travail 

**si titulaire d'un diplôme dans la même branche professionnelle ou d'un diplôme au minimum de niveau BAC.

BAC PRO Commercialisation et services en restauration

Lien vers la fiche formation

Durée de la formation : 3 ans

Rythme : 2 semaines en école et 2 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures total à l'école : 1850 heures

Matières enseignées :

E1 – Épreuve scientifique et technique

  • E11 – Technologie
  • E12 – Sciences appliquées
  • E13 – Mathématiques

E2 – Gestion et de dossier professionnel

  • E21 – Mercatique et de gestion appliquée
  • E22 –Présentation du dossier professionnel

E.3 – Épreuve professionnelle

  • E31 – Communication et commercialisation
  • E32 - Organisation et mise en œuvre d’un service
  • E33 –Prévention Santé Environnement

E.4 - Épreuve d’anglais
E.5 - Épreuve de Français –Histoire Géographie –Éducation civique

  • E51 –Français
  • E52 – Histoire –géographie éducation civique

E.6 -Épreuve d’arts appliqués et cultures artistiques
E.7 Épreuve d’éducation physique et sportive

BAC PRO Commercialisation et services en restauration

Lien vers la fiche formation

Durée de la formation : 2 ans

Rythme : 2 semaines en école et 2 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures total à l'école : 1360 heures

Matières enseignées :

E1 – Épreuve scientifique et technique

  • E11 – Technologie
  • E12 – Sciences appliquées
  • E13 – Mathématiques

E2 – Gestion et de dossier professionnel

  • E21 – Mercatique et de gestion appliquée
  • E22 –Présentation du dossier professionnel

E.3 – Épreuve professionnelle

  • E31 – Communication et commercialisation
  • E32 - Organisation et mise en œuvre d’un service
  • E33 –Prévention Santé Environnement

E.4 - Épreuve d’anglais
E.5 - Épreuve de Français –Histoire Géographie –Éducation civique

  • E51 –Français
  • E52 – Histoire –géographie éducation civique

E.6 -Épreuve d’arts appliqués et cultures artistiques
E.7 Épreuve d’éducation physique et sportive

*

BTS Management en hôtellerie et restauration, option A - Management d'unité de restauration

Lien vers la fiche formation

Durée de la formation : 2 ans

Rythme : 2 semaines en école et 2 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures total à l'école : 1350 heures

Matières enseignées :

E1 - Culture générale et expression
E2 - Langues vivantes étrangères

  • E21 - Langue vivante étrangère 1 (Anglais ou espagnol)
  • E22 - Langue vivante étrangère 2 (Anglais ou espagnol)

E3 - Management, pilotage et entrepreneuriat en hôtellerie restauration

  • E31 - Pilotage de la production de services en hôtellerie restauration
  • E32 - Projet d'entrepreneuriat en hôtellerie restauration
  • E33 - Management de la production de services en hôtellerie restauration

E4 - Mercatique des services en hôtellerie restauration
E5 - Conception et production de services en hôtellerie restauration dans l'option
EF - Langue vivante 3

Formation accessible sur la plateforme Parcours sup.

Conditions d'admissions

Liste des offres

CAP COMMERCIALIS.& SCE Hôt Café Restau

Type de contrat
Alternance
Lieu
30 AVENUE DE TAVAUX, CHEVIGNY SAINT SAUVEUR (21800)
Durée
24 mois
Entreprise
LE PETIT BISTROT / GWADA

CAP COMMERCIALIS.& SCE Hôt Café Restau

Type de contrat
Alternance
Lieu
49 COURS DU PARC, DIJON (21000)
Durée
24 mois
Entreprise
HOTEL DU PARC DE LA COLOMBIERE

CAP COMMERCIALIS.& SCE Hôt Café Restau

Type de contrat
Alternance
Lieu
44 PLACE MADELEINE, BEAUNE (21200)
Durée
24 mois
Entreprise
L'ESSENTIEL (1)

CAP COMMERCIALIS.& SCE Hôt Café Restau

Type de contrat
Alternance
Lieu
17 RUE CHARLES DUMONT, DIJON (21000)
Durée
24 mois
Entreprise
LE RESTORIZ

CAP COMMERCIALIS.& SCE Hôt Café Restau

Type de contrat
Alternance
Lieu
46 AVENUE DU GENERAL DE GAULLE, AUXONNE (21130)
Durée
24 mois
Entreprise
DA VINCY RESTAURANT

CAP COMMERCIALIS.& SCE Hôt Café Restau

Type de contrat
Alternance
Lieu
13 VALLEE DE LA SERREE, NUITS SAINT GEORGES (21700)
Durée
24 mois
Entreprise
LA GENTILHOMMIERE (radie)

CAP COMMERCIALIS.& SCE Hôt Café Restau

Type de contrat
Alternance
Lieu
7 AV DU CHATEAU, QUETIGNY (21800)
Durée
24 mois
Entreprise
LE QUETIGN'EAT

CAP COMMERCIALIS.& SCE Hôt Café Restau

Type de contrat
Alternance
Lieu
2 RUE JEHLY BACHELIER, FONTAINE LES DIJON (21121)
Durée
24 mois
Entreprise
L'ECHAPPEE BELLE

CAP COMMERCIALIS.& SCE Hôt Café Restau

Type de contrat
Alternance
Lieu
158 ROUTE DE DIJON, BARGES (21910)
Durée
24 mois
Entreprise
AUX QUATRE VENTS RESTAURANT

CAP COMMERCIALIS.& SCE Hôt Café Restau

Type de contrat
Alternance
Lieu
10 RUE QUENTIN, DIJON (21000)
Durée
24 mois
Entreprise
CHEZ COPAINS

CAP COMMERCIALIS.& SCE Hôt Café Restau

Type de contrat
Alternance
Lieu
5 ROUTE NATIONALE 5, LONGEAULT (21110)
Durée
24 mois
Entreprise
LA BONNE TAMBOUILLE

CAP COMMERCIALIS.& SCE Hôt Café Restau

Type de contrat
Alternance
Lieu
170 AVENUE VICTOR HUGO, DIJON (21000)
Durée
24 mois
Entreprise
LES BISTROTTINES

CAP COMMERCIALIS.& SCE Hôt Café Restau

Type de contrat
Alternance
Lieu
8 ROUTE DE SEMUR, SAINTE SABINE (21320)
Durée
24 mois
Entreprise
CHATEAU SAINTE SABINE

CAP COMMERCIALIS.& SCE Hôt Café Restau

Type de contrat
Alternance
Lieu
30 AVENUE DE TAVAUX, CHEVIGNY SAINT SAUVEUR (21800)
Durée
24 mois
Entreprise
LE PETIT BISTROT

BAC PRO COMMERCIALIS.& SCE EN RESTAURA

Type de contrat
Alternance
Lieu
36 RUE FBG RAINES, DIJON (21000)
Durée
36 mois
Entreprise
BAR RESTAURANT L'EQUIPE