Mention Complémentaire - Cuisinier en desserts de restaurant

Un apprenti cuisinier confectionne des desserts dans une cuisine professionnelle à l'Ecole des Métiers

Mention Complémentaire - Cuisinier en desserts de restaurant

Temps passé à l'école : 12 semaines
Temps passé en entreprise : 40 semaines
Type de parcours : collectif
Format de formation : présentiel
Effectif de la formation : 12

Accès à la fiche métier :Cuisine
Durée de la formation en heures
420
Durée de la formation
en 1 an
Type de formation
Alternance
Rythme de la formation
1 semaine en centre de formation, 3 semaines en entreprise
Pour tout renseignement

Assistante relation jeune-entreprise : Mona JAOUI - monajaoui@ecoledesmetiers.fr ou 03 80 68 48 94

Prérequis et conditions d'accès

Prérequis

Pas de prérequis

Public 

Jeunes âgés de 15 à 29 ans révolus (sous réserve de critères dérogatoires)

Statut

Salarié sous contrat d’apprentissage

Délais d'accès

Quand puis-je entrer en formation ? Entre le 26/08/2024 et le 31/12/2024.
Quand débutent les cours ? À partir du 26/08/2024.

Modalités d'accès

La pré-inscription en ligne est-elle obligatoire ? Oui.
Cette pré-inscription en ligne nous permet de réunir toutes les pièces administratives nécessaires à votre formation.

Besoin d'aide ? Contactez notre assistante au 03 80 68 80 38.

Quand mon inscription est-elle définitive ? lors de la réception du contrat d'apprentissage et de son enregistrement auprès de l'OPCO.

Tarif : Formation gratuite et rémunérée par l'entreprise via le contrat d'apprentissage. 

Frais : 20€ pour l'association du Foyer de l'École des Métiers Dijon Métropole ; 15€ d'inscription à l'examen.

Formation accessible aux personnes en situation de handicap

Accès Handicapé
Oui
Référent handicap

Toutes nos formations sont accessibles et adaptables aux personnes en situation de handicap et nous veillons au respect des conditions d’accueil. De plus, tous nos formateurs sont sensibilisés.

Prenez contact avec notre coordinateur en amont de la formation pour adapter les modalités à vos besoins.

Coordinateur d'inclusion

Emmanuel ARNAL - emmanuelarnal@ecoledesmetiers.fr - 03 45 34 62 00

Sur l'inclusion à l'EDM 

Téléchargez la plaquette du dispositif OPÉRA

Organisme(s) certificateur(s)

Éducation nationale

Objectifs de la formation

Description de la formation

Spécialisé dans la confection de desserts, ce cuisinier travaille en brigade de cuisine. Il conçoit et réalise des viennoiseries, des petits fours, des entremets, des pâtisseries, et des glaces.

Il gère le suivi des commandes et l'approvisionnement (achat, réception, stockage), et effectue un contrôle qualité (conservation, température).

Il doit connaître les nouveaux produits et matériels de pâtisserie.

Compétences visées

Production de desserts servis en restaurant

Hygiène alimentaire et coûts en restauration

Communication et organisation appliquées à la production de desserts en restaurant

Responsable de formation

Cyndie ROUSSEAU - cyndierousseau@ecoledesmetiers.fr

Secrétaire de l'apprentissage

Magali SIEROSLAWSKI - magalisieroslawski@ecoledesmetiers.fr

Matières enseignées

Matières professionnelles
MatièreHeures
Pratique professionnelle 
Technologie pâtisserie 
Arts appliqués 
Sciences appliquées à l’alimentation, à l’hygiène et aux équipements 

Validation des connaissances

Bulletins d'évaluation semestriels
Examen ponctuel

Modalités

Modalités de la certification professionnelle

Formation certifiante : oui
Éligible au CPF : oui
Fiche sur France compétence : Lien vers la fiche
Code diplôme : 50022137
Code RNCP 37380

Modalités d'évaluation

En cours de formation, évaluations formatives et sommatives 

Mise en ligne d’un bulletin d’évaluation semestriel sur la plateforme numérique Net-Yparéo.

Suivi de l’assiduité

À chaque cours, l'appel est disponible sur la plateforme numérique Net-Yparéo.

Niveau de formation acquis à la sortie

Après la certification

Poursuites d'étude, les choix majoritaire des apprentis

Le ou la titulaire du diplôme peut exercer dans :

  • Brevet Professionnel (BP) Cuisinier : Approfondissement des compétences en cuisine.
  • BTS Hôtellerie-Restauration option Art culinaire, art de la table et du service : Formation plus approfondie en techniques de cuisine et gestion d'établissements.

Perspectives professionnelles

Après quelques années d'expérience, il a la possibilité de progresser en tant que cuisinier spécialisé ou chef de partie, en fonction de ses compétences personnelles.

Taux de poursuite d'études et taux d'emploi

Taux de réussite à l'examen