Mention Complémentaire - Cuisinier en desserts de restaurant
Temps passé à l'école : 12 semaines
Temps passé en entreprise : 40 semaines
Type de parcours : collectif
Format de formation : présentiel
Effectif de la formation : 12
Assistante relation jeune-entreprise : Mona JAOUI - monajaoui@ecoledesmetiers.fr ou 03 80 68 48 94
Prérequis et conditions d'accès
Prérequis
Pas de prérequis
Public
Jeunes âgés de 15 à 29 ans révolus (sous réserve de critères dérogatoires)
Statut
Salarié sous contrat d’apprentissage
Délais d'accès
Quand puis-je entrer en formation ? Entre juillet et fin novembre 2024..
Quand débutent les cours ? À partir du 26/08/2024.
Modalités d'accès
La pré-inscription en ligne est-elle obligatoire ? Oui.
Cette pré-inscription en ligne nous permet de réunir toutes les pièces administratives nécessaires à votre formation.
Besoin d'aide ? Contactez notre assistante au 03 80 68 80 38.
Quand mon inscription est-elle définitive ? lors de la réception du contrat d'apprentissage et de son enregistrement auprès de l'OPCO.
Tarif : Formation gratuite et rémunérée par l'entreprise via le contrat d'apprentissage.
Frais : 20€ pour l'association du Foyer de l'École des Métiers Dijon Métropole ; 15€ d'inscription à l'examen.
Formation accessible aux personnes en situation de handicap
Toutes nos formations sont accessibles et adaptables aux personnes en situation de handicap et nous veillons au respect des conditions d’accueil. De plus, tous nos formateurs sont sensibilisés.
Prenez contact avec notre coordinateur en amont de la formation pour adapter les modalités à vos besoins.
Coordinateur d'inclusion
Emmanuel ARNAL - emmanuelarnal@ecoledesmetiers.fr - 03 45 34 62 00
Sur l'inclusion à l'EDM
Téléchargez la plaquette du dispositif OPÉRA
Organisme(s) certificateur(s)
Objectifs de la formation
Description de la formation
Spécialisé dans la confection de desserts, ce cuisinier travaille en brigade de cuisine. Il conçoit et réalise des viennoiseries, des petits fours, des entremets, des pâtisseries, et des glaces.
Il gère le suivi des commandes et l'approvisionnement (achat, réception, stockage), et effectue un contrôle qualité (conservation, température).
Il doit connaître les nouveaux produits et matériels de pâtisserie.
Compétences visées
Production de desserts servis en restaurant
Hygiène alimentaire et coûts en restauration
Communication et organisation appliquées à la production de desserts en restaurant
Responsable de formation
Cyndie ROUSSEAU - cyndierousseau@ecoledesmetiers.fr
Secrétaire de l'apprentissage
Magali SIEROSLAWSKI - magalisieroslawski@ecoledesmetiers.fr
Matières enseignées
Matière* |
---|
Pratique professionnelle |
Technologie pâtisserie |
Arts appliqués |
Sciences appliquées à l’alimentation, à l’hygiène et aux équipements |
Validation des connaissances
Modalités
Modalités de la certification professionnelle
Formation certifiante : oui
Éligible au CPF : oui
Fiche sur France compétence : Lien vers la fiche
Code diplôme : 50022137
Code RNCP : 37380
Modalités d'évaluation
En cours de formation, évaluations formatives et sommatives
Mise en ligne d’un bulletin d’évaluation semestriel sur la plateforme numérique Net-Yparéo.
Suivi de l’assiduité
À chaque cours, l'appel est disponible sur la plateforme numérique Net-Yparéo.
Niveau de formation acquis à la sortie
Après la certification
Poursuites d'étude, les choix majoritaire des apprentis
Le ou la titulaire du diplôme peut exercer dans :
- Brevet Professionnel (BP) Cuisinier : Approfondissement des compétences en cuisine.
- BTS Hôtellerie-Restauration option Art culinaire, art de la table et du service : Formation plus approfondie en techniques de cuisine et gestion d'établissements.
Perspectives professionnelles
Après quelques années d'expérience, il a la possibilité de progresser en tant que cuisinier spécialisé ou chef de partie, en fonction de ses compétences personnelles.