Mention Complémentaire Pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie spécialisées
" Je suis curieux et créatif, J'aime la pâtisserie. Je peux me lever tôt pour aller travailler".
Temps passé à l'école : 13 semaines
Temps passé en entreprise : 39 semaines
Type de parcours : collectif
Format de formation : présentiel
Effectif de la formation : 12
Assistante relation jeune-entreprise : Mona JAOUI - monajaoui@ecoledesmetiers.fr ou 03 80 68 48 94.
Prérequis et conditions d'accès
Prérequis
Public : tout public âgé de 16 à 29 ans révolus
Niveau d’accès : jeunes ayant déjà un CAP Pâtissier
Statut : salarié sous contrat d’apprentissage
Délais d'accès
Quand puis-je entrer en formation ? Entre le 20/08/2024 et le 31/12/2024.
Quand débute les cours ? à partir du 20/08/2024.
Modalités d'accès
La pré-inscription en ligne est-elle obligatoire ? Oui, cette pré-inscription en ligne nous permet de réunir les pièces administratives nécessaires à votre formation.
Besoin d'aide ? Contactez notre assistante au 03 80 68 48 94
Quand mon inscription est-elle définitive ? Lors de la réception du contrat d'apprentissage et de son enregistrement auprès de l'OPCO.
Tarifs : Formation gratuite et rémunérée pour l’apprenant par l'entreprise dans le cadre d’un contrat d'apprentissage.
Frais : 20€ pour l'association du Foyer de l'École des Métiers ; 15€ pour l'inscription à l'examen uniquement l'année de l'examen.
Formation accessible aux personnes en situation de handicap
Toutes nos formations sont accessibles et adaptables aux personnes en situation de handicap et nous veillons au respect des conditions d’accueil. De plus, tous nos formateurs sont sensibilisés.
Prenez contact avec notre coordinateur en amont de la formation pour adapter les modalités à vos besoins.
Coordinateur d'inclusion
Emmanuel ARNAL - emmanuelarnal@ecoledesmetiers.fr - 03 45 34 62 00
Sur l'inclusion à l'EDM
Téléchargez la plaquette du dispositif OPÉRA
Organisme(s) certificateur(s)
Objectifs de la formation
Description de la formation
Cette Mention Complémentaire renforce la spécialisation, l’adaptabilité et la responsabilité des titulaires du CAP.
Elle permet d’accéder aux postes de tourier, fournier, glacier, chocolatier, confiseur et pâtissier en restauration. La formation permet de se perfectionner dans la production de desserts, chocolats et confiserie.
Compétences visées
- Réaliser et cuire des appareils mélangés spécifiques traditionnels et les adapter pour les fabrications spécialisées
- Réaliser et cuire les pâtes et appareils et les adapter pour les fabrications spécialisées
- Réaliser les crèmes, les mousses, les appareils à bombe, des crèmes diverses ou spécialisées
- Réaliser et cuire les appareils
- Réaliser, équilibrer et contrôler un appareil à glace
- Réaliser des fruits givrés, les sauces et coulis
- Fabriquer, présenter, composer des desserts de salon de thé et de restauration (à l’assiette, chariot)
- Cristalliser et maintenir au point les chocolats de couverture
- Réaliser des produits et fabrications spécialisées
- Utiliser les appareils de contrôle des cuissons et étalonnages
- Assembler des éléments (nougatine, fruits, sucre, chocolat, pâte d’amandes, sauce et coulis pour décorer)
- Réaliser des écritures divers et stylisées (anglaise, bâton, lettres ornées)
- Réaliser des bordures associées au thème
- Réaliser des formes géométriques et des ombrages
- Modeler des sujets en pâte d’amandes (fleurs, fruits, animaux)
Moyens et outils mobilisés
- Cours en présentiel,
- Pratique professionnelle en atelier,
- Travaux pratiques en laboratoires,
- Utilisation de plateformes digitales.
Responsable de formation
Cyndie ROUSSEAU- cyndierousseau@ecoledesmetiers.fr
Assistante apprentissage
Magali SIEROSLAWSKI - magalisieroslawski@ecoledesmetiers.fr
Matières enseignées
Effectif de la formation
13 candidats maximumValidation des connaissances
Modalités
Modalités de la certification professionnelle
Formation certifiante : oui
Éligible au CPF : oui
Fiche sur France compétence : Lien vers la fiche
Code diplôme : 1022110
Code RNCP : 37316
Modalités d'évaluation
En cours de formation, évaluations formatives et sommatives
Mise en ligne d’un bulletin d’évaluation semestriel sur la plateforme numérique Net-Yparéo.
Suivi de l’assiduité
À chaque cours, l'appel est disponible sur la plateforme numérique Net-Yparéo.
Niveau de formation acquis à la sortie
Après la certification
Poursuite d'études
Le titulaire de la MC peut envisager de poursuivre ses études en :
Perspectives professionnelles
Le titulaire de ce diplôme travaille dans les entreprises artisanales du commerce alimentaire ou des établissements de restauration.