Mention Complémentaire Vente en Boucherie

Devenir conseiller vendeur en boucherie à l'Ecole des Métiers Dijon Métropole

Mention Complémentaire Vente en Boucherie

Temps passé à l'école : 12 semaines
Temps passé en entreprise : 40 semaines
Type de parcours : collectif
Format de formation : présentiel
Effectif de la formation : 12

Accès à la fiche métier :Boucherie
Durée de la formation en heures
420
Type de formation
Alternance
Rythme de la formation
1 semaine en centre de formation, 3 semaines en entreprise
Pour tout renseignement

Assistante relation jeune-entreprise : Mona JAOUI - monajaoui@ecoledesmetiers.fr ou 03 80 68 48 94.

Prérequis et conditions d'accès

Prérequis

Pas de prérequis

Public 

Jeunes âgés de 15 à 29 ans révolus (sous réserve de critères dérogatoires)

Statut

Salarié sous contrat d’apprentissage

Délais d'accès

Quand puis-je entrer en formation ? Entre le 26/08/2024 et le 12/11/2024.
Quand débutent les cours ? À partir du 26/08/2024.

Modalités d'accès

La pré-inscription en ligne est-elle obligatoire ? Oui.
Cette pré-inscription en ligne nous permet de réunir toutes les pièces administratives nécessaires à votre formation.

Besoin d'aide ? Contactez notre assistante au 03 80 68 80 38.

Quand mon inscription est-elle définitive ? lors de la réception du contrat d'apprentissage et de son enregistrement auprès de l'OPCO.

Tarif : Formation gratuite et rémunérée par l'entreprise via le contrat d'apprentissage. 

Frais : 20€ pour l'association du Foyer de l'École des Métiers Dijon Métropole ; 15€ d'inscription à l'examen.

Formation accessible aux personnes en situation de handicap

Accès Handicapé
Oui
Référent handicap

Toutes nos formations sont accessibles et adaptables aux personnes en situation de handicap et nous veillons au respect des conditions d’accueil. De plus, tous nos formateurs sont sensibilisés.

Prenez contact avec notre coordinateur en amont de la formation pour adapter les modalités à vos besoins.

Coordinateur d'inclusion

Emmanuel ARNAL - emmanuelarnal@ecoledesmetiers.fr - 03 45 34 62 00

Sur l'inclusion à l'EDM 

Téléchargez la plaquette du dispositif OPÉRA

Organisme(s) certificateur(s)

Éducation nationale

Objectifs de la formation

Description de la formation

Cette MC spécialise en techniques de commercialisation du produit carné.

Les alternants apprennent les techniques de vente, le développement de la relation client, et les connaissances produits pour donner des conseils culinaires.

Les cours couvrent l'organisation, l'entretien des espaces de vente, et la valorisation des produits.

Les diplômés peuvent travailler en boucherie artisanale ou en rayons boucherie de grande et moyenne distribution.

Compétences visées

  • Approvisionnement et mise en valeur des espaces de vente
  • Mise en œuvre, personnalisation et développement de la relation client
  • Approvisionner et mettre en valeur des espaces de vente
  • Mettre en œuvre, personnaliser et développer la relation client

Moyens et outils mobilisés

  • Cours en présentiel
  • Pratique professionnelle en atelier
  • Travaux pratiques en laboratoires
  • Utilisation de plateformes digitales

Responsable de formation

Cyndie ROUSSEAU - cyndierousseau@ecoledesmetiers.fr

Secrétaire de l'apprentissage

Magali SIEROSLAWSKI - magalisieroslawski@ecoledesmetiers.fr

Matières enseignées

Matières professionnelles
MatièreHeures
Pratique professionnelle 
Approvisionnement et mise en valeur des espaces de vente 
Mise en œuvre, personnalisation et développement de la relation client 

Effectif de la formation

12 candidats maximum

Validation des connaissances

Bulletins d'évaluation semestriels
Examen ponctuel

Modalités

Modalités de la certification professionnelle

Formation certifiante : oui
Éligible au CPF : oui
Fiche sur France compétence : Lien vers la fiche
Code diplôme : 50022137
Code RNCP 38636

Modalités d'évaluation

En cours de formation, évaluations formatives et sommatives 

Mise en ligne d’un bulletin d’évaluation semestriel sur la plateforme numérique Net-Yparéo.

Suivi de l’assiduité

À chaque cours, l'appel est disponible sur la plateforme numérique Net-Yparéo.

Niveau de formation acquis à la sortie

Après la certification

Poursuites d'étude, les choix majoritaire des apprentis

Le ou la titulaire du diplôme peut exercer dans :

  • des espaces de vente de boucherie, sédentaires ou non-sédentaires, disposant ou non d’un atelier de fabrication,
  • des rayons boucherie de grande et moyenne distribution.

Ces emplois s’exercent dans des entreprises spécialisées, mono ou pluriactivité.

Perspectives professionnelles

Le titulaire de la mention complémentaire occupe un poste de vendeur-conseil ou de vendeuse-conseil en boucherie artisanale ou en rayon boucherie de grande et moyenne distribution. Il assiste le responsable de l’espace de vente.

Taux de poursuite d'études et taux d'emploi

Taux de réussite à l'examen