Mention Complémentaire Vente en Boucherie
Temps passé à l'école : 12 semaines
Temps passé en entreprise : 40 semaines
Type de parcours : collectif
Format de formation : présentiel
Effectif de la formation : 12
Assistante relation jeune-entreprise : Mona JAOUI - monajaoui@ecoledesmetiers.fr ou 03 80 68 48 94.
Prérequis et conditions d'accès
Prérequis
Pas de prérequis
Public
Jeunes âgés de 15 à 29 ans révolus (sous réserve de critères dérogatoires)
Statut
Salarié sous contrat d’apprentissage
Délais d'accès
Quand puis-je entrer en formation ? Entre le 26/08/2024 et le 12/11/2024.
Quand débutent les cours ? À partir du 26/08/2024.
Modalités d'accès
La pré-inscription en ligne est-elle obligatoire ? Oui.
Cette pré-inscription en ligne nous permet de réunir toutes les pièces administratives nécessaires à votre formation.
Besoin d'aide ? Contactez notre assistante au 03 80 68 80 38.
Quand mon inscription est-elle définitive ? lors de la réception du contrat d'apprentissage et de son enregistrement auprès de l'OPCO.
Tarif : Formation gratuite et rémunérée par l'entreprise via le contrat d'apprentissage.
Frais : 20€ pour l'association du Foyer de l'École des Métiers Dijon Métropole ; 15€ d'inscription à l'examen.
Formation accessible aux personnes en situation de handicap
Toutes nos formations sont accessibles et adaptables aux personnes en situation de handicap et nous veillons au respect des conditions d’accueil. De plus, tous nos formateurs sont sensibilisés.
Prenez contact avec notre coordinateur en amont de la formation pour adapter les modalités à vos besoins.
Coordinateur d'inclusion
Emmanuel ARNAL - emmanuelarnal@ecoledesmetiers.fr - 03 45 34 62 00
Sur l'inclusion à l'EDM
Téléchargez la plaquette du dispositif OPÉRA
Organisme(s) certificateur(s)
Objectifs de la formation
Description de la formation
Cette MC spécialise en techniques de commercialisation du produit carné.
Les alternants apprennent les techniques de vente, le développement de la relation client, et les connaissances produits pour donner des conseils culinaires.
Les cours couvrent l'organisation, l'entretien des espaces de vente, et la valorisation des produits.
Les diplômés peuvent travailler en boucherie artisanale ou en rayons boucherie de grande et moyenne distribution.
Compétences visées
- Approvisionnement et mise en valeur des espaces de vente
- Mise en œuvre, personnalisation et développement de la relation client
- Approvisionner et mettre en valeur des espaces de vente
- Mettre en œuvre, personnaliser et développer la relation client
Moyens et outils mobilisés
- Cours en présentiel
- Pratique professionnelle en atelier
- Travaux pratiques en laboratoires
- Utilisation de plateformes digitales
Responsable de formation
Cyndie ROUSSEAU - cyndierousseau@ecoledesmetiers.fr
Secrétaire de l'apprentissage
Magali SIEROSLAWSKI - magalisieroslawski@ecoledesmetiers.fr
Matières enseignées
Matière | Heures |
---|---|
Pratique professionnelle | |
Approvisionnement et mise en valeur des espaces de vente | |
Mise en œuvre, personnalisation et développement de la relation client |
Effectif de la formation
12 candidats maximumValidation des connaissances
Modalités
Modalités de la certification professionnelle
Formation certifiante : oui
Éligible au CPF : oui
Fiche sur France compétence : Lien vers la fiche
Code diplôme : 50022137
Code RNCP : 38636
Modalités d'évaluation
En cours de formation, évaluations formatives et sommatives
Mise en ligne d’un bulletin d’évaluation semestriel sur la plateforme numérique Net-Yparéo.
Suivi de l’assiduité
À chaque cours, l'appel est disponible sur la plateforme numérique Net-Yparéo.
Niveau de formation acquis à la sortie
Après la certification
Poursuites d'étude, les choix majoritaire des apprentis
Le ou la titulaire du diplôme peut exercer dans :
- des espaces de vente de boucherie, sédentaires ou non-sédentaires, disposant ou non d’un atelier de fabrication,
- des rayons boucherie de grande et moyenne distribution.
Ces emplois s’exercent dans des entreprises spécialisées, mono ou pluriactivité.
Perspectives professionnelles
Le titulaire de la mention complémentaire occupe un poste de vendeur-conseil ou de vendeuse-conseil en boucherie artisanale ou en rayon boucherie de grande et moyenne distribution. Il assiste le responsable de l’espace de vente.